正视自己的平凡,然后继续前行
坦白说我第一遍听这首歌的时候也觉得一般,甚至有点小小的失望,和朴树从前的些作品相比,这首歌确实相对逊色一些。《白桦林》和《那些花儿》且先不论,要知道这个人是曾经写过《活着》、《旅途》、《九月》这些或沉重或忧伤或迷茫的歌曲的。但是在完整的歌词出来后,我重新去认真听了这首歌,然后我被打动了。我不知道歌词中韩寒和朴树各自占的比重有多大,也不知道“平凡是唯一的答案”这句歌词到底出自朴树之手还是韩寒,如果是韩寒,那么我认为韩寒不愧是朴树的粉丝,这句歌词无比贴合朴树的人生经历和他现在的生活状态。
关于这首歌,其实很多年前,朴树就同一个主题写过另外一首歌,那就是《活着》:
活着
直到将来会变成老张活得像条狗
这种现实只能接受
能干干着 不能干看着
这一生会很快地过完
两首歌都是关于生活,关于人生,关于现实。写《活着》时朴树大概26岁,写《平凡之路》的现在,朴树40岁。这两首歌都告诉我们人生最后都要归于平凡,归于庸碌,但是二者的情绪和心态上可谓天差地别。《活着》里你能很明显的感受到不甘,无奈和愤愤不平,年轻的朴树(其实也是年轻的我们)认为这样的生活是苟且,这样的生活是丢盔卸甲的妥协。可是14年后的《平凡之路》你能够听出来他内心的平和,也还是有一些些的小忧伤,但更多的是坦然。“我不过像你 像他 像那野草 野花”,是的,我们都只是芸芸众生里平凡的一员。当然也许有人会觉得这也是一种妥协,但是我觉得这更多的是一种成熟。
【有人说,人家朴树唱:平凡是唯一的答案。是因为人家不平凡过,对于始终平凡的我们,这歌有什么可戳G点的。】
至少我不是这样理解的,也许我们一直平凡,始终路人,我们不曾“跨过山和大海”也不曾“穿过人山人海”,但是年轻的时候我们都曾有很大的梦想,都曾渴望过不凡,好像《活着》里的歌词:
我要改变世界
但往往现实会无情地告诉我们,这世界上真的能够不凡的,能够出类拔萃的人寥寥无几,绝大多数的我们都只能庸碌平凡的过完一生。年轻的我们都“曾经失落 失望 失掉所有方向”,认识到这样的现实的最初真的是很痛苦的。
昨天听到这歌我第一时间想起的是路遥《平凡的世界》, 孙少平的经历当年在我遭遇理想与现实的巨大落差(这句听起来很装逼,但确实是事实)时,曾经抚平过我的不甘,让我知晓即使在最平淡的生活里亦可有不平凡的内心世界。最重要的不是你生活在哪里,而是你如何面对生活。我想朴树的这首歌其实也是一样的,都是经过漫漫人生路后的一点感悟:正视自己的平凡,继续前行。所以我是不认为这首歌消极的。
时间无言 如此这般 明天已在
风吹过的 路依然远 我们的故事还要继续讲下去
其实这首歌里我最喜欢的一句不是“平凡是唯一的答案”,而是“我不过像你 像他 像那野草 野花” 不知道有几人能够体会【不过】这两个字所包含的种种。
活着
词曲:朴树