我们的道路,都是平凡
一望十年,朴树归来。树梢上,开着一朵平凡却温暖的花。
2014年7月16日的中国互联网,因韩寒的一条微博,绽开一轮无限延展的涟漪——
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。《平凡之路》,感谢朴树。7月24日,相聚有时。”
这条微博将一首歌如病毒般注入中国互联网的血管,而歌曲中温暖的力量也被注入到万千听众心中。“以歌开路”的电影我们并不陌生,也许树粉们会大骂我们亵渎,但是时下上映的《老男孩之猛龙过江》就是凭借通俗神曲《小苹果》先抓耳朵再抓票房的活例子。
韩寒携手朴树令文艺青年们兴奋莫名,这也让之前“韩丹恋”的炒作变成低俗小报中缝用来凑版面的小文。然而即便使用再多的市场运作技巧,还是要用作品说话。《平凡之路》以洗练而流畅的旋律仅用一上午便攻陷了中国文艺青年们的音乐播放器,一次又一次地循环,是他们心甘情愿接受“催眠”的见证。无论对哪个音乐人,这都是一种真诚的褒奖。
朴树的回归,令他的歌迷们惊喜,令所有人惊艳。而他十年之中没有新歌的遗憾,也由这首《平凡之路》顷刻洗刷。他走过十年的经历,看到了什么,感受到了什么,没有旁人有资格讲述、没有其他方式可以讲述,除了这样一首歌。
曾在2013年见证了朴树在工人体育馆的演唱会《树与花》,见证了这个当时没有经纪公司的“过气”歌手的表演,见证了现场无法忘记他的歌迷们一首又一首合唱着朴树的歌,那些记录着朴树的青春和他们自己青春的歌。
朴树在演唱会前的一次彩排中唱坏了嗓子,在那天的表演中可以很明显地感受到。在歌曲间歇,朴树用沙哑的嗓子对大家说道:“就算全世界都丧心病狂,就算他们都去抢银行,我也不能跟他们一样!”
那一夜人们任由朴树的老歌在风中轻吟自己过往迷茫的青春,那如夏花般绚烂的爱恋、那氤氲在白桦林中少时的伤感……朴树带着无辜和些微倦容一直坐在夕阳下的花坛前,浅唱着温暖的小调。最后全场合唱着《送别》来送别这场回味,轻声互道着“我爱你,再见”。如果非说有什么遗憾,那就是这场重逢似乎只有曾经的感动。
直到今天,朴树拉着我们走上这条《平凡之路》。仿佛在它之前,人们只是三五成群地走在这条黑白的道路上。而他却化为那道路尽头的一道闪光,从此沿途的一切风景都变得明亮起来,那个淡然与亲切的旅伴再次回到了我们中间——
“我曾经问遍整个世界 从来没得到答案
我不过象你象他象那野草野花
冥冥中这是我唯一要走的路啊
时间无言 如此这般
明天已在眼前 风吹过的 路依然远
你的故事讲到了哪”
沉潜十载的朴树,虽然在近年仍有《树与花》系列演唱会,然而以大多数标准来说,他绝不当红。然而就如当年《祝你平安》的传唱一样,每个人都觉得这首歌是为自己所作,它所讲述的是每一个人的故事。他是平凡的代言人,是平凡的歌颂者。在我们见识了太多的包装和过度包装、滥情与过度滥情之后,朴树带着干净与温暖的声音再次回到我们面前。
我们的名字,都是平凡;
我们的道路,通向远方。
“我曾经问遍整个世界 从来没得到答案
我不过象你象他象那野草野花
冥冥中这是我唯一要走的路啊
时间无言 如此这般
明天已在眼前 风吹过的 路依然远
你的故事讲到了哪”
我们的名字,都是平凡;
我们的道路,通向远方。