一些关于重组的事
碟评大概说的是一些你看不懂,但又觉得挺厉害的东西。我没有完整看过一篇碟评,也没有写过碟评,但我可以告诉你一些我和重组之间的故事,一些我认为比碟评更有意义的东西。
2013年6月,我大学毕业背着两把琴一个人从广州坐车回到湛江。毕业之前,我抽时间看了很多演出,最后看的一场是惘闻。我不知道,当我下次听到这种声音是什么时候。
7月,偶然我从微博上看到一支湛江的乐队要到深圳狂澜演出,那支乐队叫重组。湛江的音乐氛围相对来说并没有像珠三角城市那样发达,除了蓝天,新鲜的空气,就是一群忙碌的人。我不断寻找关于这支湛江乐队的信息,很让人惊喜的是,他们是大学里一支玩后摇的乐队。那天晚上,我找到了他们的吉他手阿镝。很快地我和阿镝聊了起来,他给了他们的一首排练录音我听,那首歌就是take2里的<在山坡上喝牛奶>。排练的录音粗糙,我大概知道是一些律动感比较强的后摇,有点惊讶这是他们的原创。当晚说起效果器,阿镝和我说,可不可以借两块效果器给他们到深圳演出,虽然不太信任,但是我借了这个机会去看了他们第一次排练。第二天,我跌跌撞撞地来到他们学校,海大寸金学院。首先看到的是阿镝,就像一个普通的大学生一样一副没睡醒的样子,阿熙喜欢穿校服裤子,阿芽是他们当中最像玩乐队的一个,长发,全身黑色,高鹏不太喜欢说话,给人感觉很难接近。
乐队的排练室在图书馆的地下室,手机完全没有信号,这可能更能让人会专心去听排练。我一句话不说看完了他们一整晚的排练,当时他们写了<迷失的孩子>、<晚霞的声音>、<逃避>、<在山坡上喝牛奶>四首歌,整齐干净,水平和一般的高校乐队不太一样。于是我把效果器借给他们,好的乐手应该配上好的设备。排练结束,我们去喝东西,顺便聊了一下。湛江的大学生活、乐队氛围并没有给他们带来很多的信息,他们不像很多听独立音乐的人,知道很多风格,随口可以说出一些乐队,高鹏对我说他喜欢Toe,阿镝喜欢Ef,他们只知道他们是在玩一种比较独立的音乐,后摇。我这个在大学里泡了几年混水的人就借此机会对他们吹牛逼。他们对去狂澜很没信心,这是他们第一次到Livehouse演出,说去感受一下好的设备已经足够了。我跟他们说,你们可以的,歌也好听,没什么问题。暑假来了,我参加了工作的军训一个月。后来阿镝和我说,他们在狂澜的演出,观众的反应好像还不错。
后来几乎每次重组排练,我都会去看,他们不排练的时间也和他们呆在一起,渐渐就熟悉了起来。每次聊天说的都是乐队、音乐,乱七八糟,一起喝酒,看他们弹琴,唱歌。每天除了上班的时间,我几乎都在他们学校。重组他们都是一些比较无聊的人,没有太多的娱乐活动,每天的时间基本都在排练室度过。他们所得到的认可,都是他们拿时间换来的。
他们的外地演出逐渐多了起来。珠海、深圳,每次都是暖场,演二十来分钟。晚上十一点从湛江坐车,早上到,晚上演出,在廉价宾馆挤一晚上就回学校,每次住宿坐车都是自费,累倒了自己,但是他们喜欢到Livehouse里演出,这样的演出多了,经济上也出现了压力。我看他们珠海文青演出的视频,站下面的一个女孩问湛江学校里这支乐队,有没有听说。湛江也就只有几所大学。是的,别人甚至不知道湛江有这几所大学,但是别人知道湛江有一支乐队叫重组,我很开心。
像之前一样,有人找重组到广州喜窝演出,为街道杀死奇怪动物暖场,他们从没在广州演过。演出前几天他们拿了很多时间为这次演出排练,写了一首新歌。那天晚上,我听到了这首新歌之后,我决定周末和他们一起去广州,看他们演出,这首歌叫Time。重组最缺什么?我认为重组最缺的是时间,在大半年的时间里,重组完成了一张专辑,很多歌基本没编完整,没有弹熟练就要上台演出。无论如何,你现在听到的,就是这样的重组。
我在大学的时候也很喜欢后摇,我曾经想象过,在学校里演一首后摇,大概是一件很帅的事。在重组他们大四期末的时候,他们却开始筹备在学校里做的后摇专场。当时,专辑里的每一首歌都已经写完,最后一首写的歌叫<照明>,这是我的名字。最初我并不希望是这样,我曾经和他们说,你们编的歌名能不能“后摇”一点。他们并不同意我这个看法,后来我认识到我是如此的低俗。重组的每一首歌都有着它的故事,<迷失的孩子>写的是阿熙,<晚霞的声音>写的是六月寸金的晚霞,<Time>写的是即将毕业对时光的恐惧和怀念。这就是重组,单纯,干净,直接,没有受到摇滚乐这趟混水的污染,我认为这是重组最珍贵的东西。与他们相处得太多,有时候我甚至会认为自己也是重组的一员,但我知道我不是,我是一个旁观者,我有幸看到这支乐队的成长。
12月14日,重组在学校举办后摇专场,这可能会是他们在学校的最后一场演出。那天晚上下起大雨,舞台架起了帐篷。令人意外的是虽然下雨也来了不少观众,我站在离舞台很远的地方看他们演出,想象着这场演出将会成为一个完整的句号。
专场结束之后,重组开始录音,做出现在你们所看到的这张专辑。录音的地方在他们的宿舍,硬件设备就是吉他、一块大综合和一台式电脑,甚至连一个较为专业的独立声卡都没有。宿舍的学生基本是大四的,陆陆续续有人提着行李离开学校。走之前都会在校门外一间叫快活林的烧烤店大喝一场,流泪,叹息,拥抱。我想起在我大四的时候,走在宿舍的走廊上,只有我这间房的灯是亮的,于是我回到自己的宿舍,把自己的灯也关上。录音和混音基本都是边做边学,电脑桌上放着一本很厚的混音指南,每天基本都在录音和混音中度过,由于没有监听箱,做出来的歌放在各种设备上播放会出现很大的差异,经常把成品做出来之后,又修改,直到在好几台设备上表现得比较均衡。这段时间,经常通宵混音、做MIDI,虽然挺辛苦,但他们聊起这段时间却很怀念。一月中旬的时候,所有歌基本做完,假期印刷。阿镝最早离开了学校,把琴和电脑都带了回家,那个曾经日夜录音混音的桌面收拾得干干净净。阿熙上车之后,我和高鹏拖着行李走出学校,喝了两瓶啤酒,最把他也送了上车。最后,湛江这里就剩下了我一个人。
寒假,我每天对着在我生日时阿镝送给我的节拍器,练琴练鼓。偶尔真的很想听一下别人弹琴,漫无目的走到琴行,静静坐下一个小时,又走了。时间突然变得很充裕,每天晚上都有点不知所措。有天,大家就在微信群里视频,感觉特别开心,无论网络延迟多少,也想拿着把琴弹出点什么让对方听听。所有人都不知道下学期开学之后会有着些什么计划,会回到学校继续过着没心没肺的日子?到处找实习?还会在图书馆地下室排练?还有多少天可以和他们呆在一起的日子?
结果是,开学他们都回来了,决定留在学校最后一个学期。
四月前,再次看到重组为Ovum暖场的排练,感觉时间一下子回来了,特别年轻,熟悉。在深圳那场Ovum的演出我也跟着他们一起去了,感觉似乎他们每场演出都是我所最后看的一场。深圳那场演出失误不少,但是他们所需要传达的东西我认为观众都已经接收到了。我站在观众人群里,不断听到那些细语中的好评,我感到挺欣慰,虽然这和我一点关系都没有。Ovum这场演出之后,重组又再面临小离别。我在深圳的地铁上,逐一和他们道别,看着高鹏在站台的电梯上,逐渐消失。我和阿镝坐车回到了寸金,到达那一刻感觉像回到家里一样,隔天因为其他人都不在,似乎这个地方失去了不少意义,于是又各散东西。
大四下半学期,每个人都有着自己的事情,少聚多离。
五月底,阿熙离开学校的前一晚,大家一起喝酒,似乎什么也没有发生。和朋友回去,我突然流下了眼泪,有些眼泪其实并不知道为什么而流,只记得嘴里一直在唠叨着大半年前第一次去到寸金,遇到重组的情景,想不到他们就这样走了。
后来重组去了深圳,换了鼓手和贝斯,再次重组,逐渐过上了新的生活。6月20日,这个周末是重组最后一次留在寸金。如往常一样,我们基本都在瞎聊,抽烟,去琴房玩,两天过去了,最后他们一个一个地走掉。走前我和他们坐在蒙茶茶,高鹏说能多看几眼就是几眼,越是想把时间留住,时间就会过得越快。“时光如此美好却如此迅速。”最后我把他们都送上了去深圳的路,送上了去新生活的路。我真正地成为了那个孤独的生还者,湛江又再次变回一年前的样子,我的时间照样是如此地充裕,充裕得让人不知所措。
7月6日,和他们离别了十多天后,这个周末我从湛江来到了深圳,看了新重组的第一场演出,这场演出是重组自大四下学期以来演得最好的一次。虽然重组的每一首歌,每一个音符我都记得,但这场演出还是让我不禁起了鸡皮疙瘩。所谓的新重组,其实他们都是寸金人,他们把寸金的一种无型的东西带到了深圳,我相信这东西会让他们的歌更为动人。
Take2这张专辑其实就是重组自制的一份送给他们自己的毕业礼物,从高鹏做的封面设计来看,就带有很强烈的毕业意味。这是记录大学生活时光的一个载体,如果撇开那些回忆,这只是一些音符的拼凑,没有任何意义。由于有回忆在,我们在多年后再听起take2里的歌,会感到一丝温暖,这张专辑里的每一个音符也会变得无可复刻。
就像惘闻谢老师所说的,不要相信任何人,那些煽情只是在煽情,那是他们的青春,和你一点关系都没有,你要相信的是你自己。差不多一年的时间里,对于我,毫不客观地说,重组是这个世界上最好的乐队。那些大牌乐队经典歌曲,其实和你并没有太大的关系,而重组他们是我的朋友,对于我来说,他们让我重新回到了大学,再一次珍惜时间,恐惧离别,让那个我再活多了一年。
我曾经在送给他们的礼物上写了一句话:“重组是一支值得你们去爱的乐队,无论是他们的音乐还是他们的人。”
祝好运。
结果是,开学他们都回来了,决定留在学校最后一个学期。
大四下半学期,每个人都有着自己的事情,少聚多离。
祝好运。