盡量犯錯錯了亦有賺。
正式寫下對這首歌的感受之前,看到楊千嬅小姐在微博的投票【你最喜愛的楊千嬅快歌】中選了「私奔」一曲。意料之內情理之中。
而我自己則選了「私奔」和「內有惡女」。想必後者這種咸豐年代的side track聽過的人也不多。而「私奔」在2000年903派臺之時也僅上到最高十六位,好在在2011年的Minor Classic上終被選中演唱也算是吐氣揚眉了一把,受到廣大死忠和路人粉一致好評。
選項中不乏「處處吻」這種三臺冠軍一臺亞軍、「烈女」這種街知巷聞無人不曉的作品,因此這兩首歌也毫無懸念地最受青睞。另外兩首獲票數較高的是幾乎每次紅館演唱會都被收錄的「熱血青年」及09年藍亦邦為她量身打造的「斗零錚」。奇怪的是五次紅館show唱了三回的「三分鐘戀愛熱度」沒被列出,大概是因為這歌年代太久遠的緣故吧。
楊千嬅出道十九年,一直以各種抒情慢歌和獨有的情感演繹俘虜人心,快歌方面作出過的嘗試也不少,成績雖算不上有多輝煌(至少沒有四臺冠軍),但上述提到的歌曲名字相信熟悉港樂的朋友也毫不陌生,亦會是各種K歌聚會裡的常客。快歌不是楊千嬅每只大礏的強勢主打,卻從來是不可或缺的一部分。因為這樣,楊千嬅才得以完整。這樣的楊千嬅,才最真。
楊千嬅說過,要成為別人心裡最喜愛的女歌手,是要一點點儲回來的。但儲回來的人心,不是一成不變的。或許,總有一天會消失。
事實上,大多數樂迷喜愛的楊千嬅,是那個把情歌唱到自己心扉去的女歌手,以致『失戀最怕聽楊千嬅』的說法在坊間廣為流傳。為什麼慢歌會唱到你落淚,而你依舊最喜愛她?害怕聽她的歌卻又不自覺的單曲循環?大概就是因為,楊千嬅唱出來的,是一個真實的、有血有肉的自己,而填詞人寫給她的,就正正是她自己。曾經對愛情憧憬,然後失望,彷徨,找不到方向,但仍要繼續自愛,堅強,勇敢去追尋,繼而終於遇到真命天子,學懂感恩,珍惜。有了林夕黃偉文林若寧的厚愛,加上專屬她自己的唱腔,撇除唱功這些陳詞濫調,這樣的楊千嬅,無論是CD中或是拉闊上,都能讓樂迷為之動容。樂迷在歌曲裡聽到的,不僅是楊千嬅的心路歷程,更看到太多自己的影子。一首首情歌熱播,一點點喜愛累積,於是楊千嬅能在結婚生子的年度一而再地把最喜愛的獎項攬入懷中。誰也不可否認,這些年來的成功,太多太多得益于她的慢歌,以及慢歌中傳遞的正能量。楊千嬅會告訴你,愛得轟烈,就要壯觀得有如懸崖的婚禮,這種真愛,最後會耀眼生輝。哪怕詞中慘烈如專心工作過勞才有資格吐血,最後你也必會懂得失戀了無謂癡情,因為他不愛沒法講情,未圓滿愛情也雋永。是的。所有悲痛的感受都唱到了心裡去,卻始終無法阻擋那一抹樂觀期待與豁達釋懷。何必擔心下半生?何苦不信任緣分?隨心戀愛永不超齡,祗要你擁有並一直帶著十八的心境。
相比起慢歌和情歌,楊千嬅以往的快歌更多的是一些廣告歌,或某活動主題曲之類。當中卻也不乏詞曲編唱俱佳的上乘之作。「吻所有女孩」和「別阻我開心」便是深得我心的兩首。〖如若還有這麼多愛 讓我捐給知己與及自己〗夕爺的詞還原給我們一個最生活化的楊千嬅。〖出張機票遠行 無謂替我擔心〗〖讓我為我自己負責 獨佔自己的光陰〗楊千嬅簡直是在聲嘶力竭的要做回自己。又如〖烈女不怕死 但憑傲氣 絕沒有必要呵你似歌姬〗中,夕爺把楊千嬅骨子裡面的驕傲和水瓶座獨有的桀驁不馴在歌詞裡滲透得淋漓盡致,於是這首歌推出後的這接近十年的時間裡,『烈女』二字成了楊千嬅最廣為人知的代名詞。再如〖沒有路我行不到 沒有事我辦不到〗,楊千嬅唱出了藍奕邦最想跟她說的那一句〖憑自信全部駕馭得到 人成熟才值得自豪〗。
說白了,跟快慢歌根本沒有關係。喜愛楊千嬅,因為無論她在快歌還是慢歌中,很多時候都在做她自己,都在唱她自己,並試圖用自己的經歷和情感,去感染我們,激勵我們,不管是在生活上愛情裡,遇到再多再大的挫折都要勇敢面對,祗要自問用了十成力做好戲份,無緣分也未忘有自信心,那麼最後最愛縱使真的要等,靜靜坐著亦會走近。
楊千嬅的快歌基本都是歡快類型的偏多,而每個演唱會上必備的又唱又跳的環節,來來去去無非就是那麼幾首。好不容易曾有「內有惡女」及「放煙花」亂入過,想必也是早年快歌較少的緣故因此捉它們來湊數。而憑良心說,樂迷所喜愛的楊千嬅,會是在舞台上邊唱邊跳上氣不接下氣走音甩拍的她,還是一字一句娓娓道來深情感觸哽咽落淚的她?
好了,說回這次這首新派臺歌曲,「色惑」。
先給出楊千嬅自己對這首歌的剖白。
『明年是自己入行20週年,希望有多一點不同的嘗試。而自己也反思了一下,音樂上有什麼很想做卻一直沒機會試過的。這次想做點新的東西,讓自己有新的推動力,所以就想到了做一些舞台感重點的音樂,以及新的造型。快歌是一直以來音樂上較少出現的,現在自己是非常開心的狀態,很久沒試過排舞跳舞的歌。希望大家喜歡這首歌的新鮮感。』——(內容來自2014年7月10日雲妮代班的叱咤樂壇節目,感謝肥鵝同學邊聽邊整理。另有國語剖白版本請自行在微博搜索。發音難聽到我把歌名聽成了「車禍」以致我都不忍把地址貼出來。)
歌曲班底——
唱:楊千嬅
曲:Lara Nahum / SMIDI
詞:周耀輝
編:SMIDI / Edward Chan / 黄兆銘@emp / T-MA@emp
監:Edward Chan / 舒文@Zoo Music / 于逸堯@人山人海
回顧一下2014年度第一首派臺作品,榮獲903歌曲排行榜2014上半年度播放率排名第一的「來生舞」。
唱: 楊千嬅
曲: 伍仲衡
詞: 林若寧
編: 黃思諺
監: 于逸堯, 舒文
AP高自然有AP高的理由。竊以為大部分是903對楊千嬅的偏袒和DJ們給她的支持,剩餘便是歌曲不同以往的風格,曲的詭異和詞的高度都和過去楊千嬅的作品截然不同。不敢去妄加評判,反正好或不好,AP就在這裡。正當樂迷們翹首期待下一首會是大路點的楊千嬅式粵語(情/勵志)歌時,我們等來了「色惑」。
是。就是楊千嬅口中所說的『舞台感重點的音樂』。首先忽略掉作曲編曲,什麼電音舞曲的我有心無力也不具備評論資格。同樣要忽略的包括這次她的造型。什麼突破性感大膽尺度驚艷瘋狂之類的詞藻真是無聊之極。最後要忽略的是國粵語的問題。看到太多人說如果是粵語歌應該會好點。請不要忘記楊千嬅也有「揚眉」「寂寞的人不只是我」「小島」「我很好」「我愛壞人」甚至「女人三十」這些國語佳作。因此以下討論也全部跳過這三部分。我一度很努力的拋開歌詞全神貫注去聽每一個字。很殘念,我想了很久都不懂什麼是〖快常常常yao著一段蕾絲的保護〗,忍不住去翻看歌詞才知道是〖常常纏繞著〗,再下一句〖叫我吞吞你吐吐〗我祗能聽懂〖叫我〗〖你〗。原諒我的無知。可是楊千嬅這樣的咬字真的好嗎。整首歌的歌詞,副歌部分就英文+不斷地重複那幾句,可是楊千嬅你有哪幾個字是真的發音很準的?還能找些什麼藉口,國語大碟出了三張,合共二十八首,加上其他各種版本奇奇怪怪的粵語歌國語版,唱過的國語歌怎麼也有四十首了吧,可是國語依舊毫無長進甚至有點倒退。再細讀歌詞。先不論這是快歌慢歌,這樣的歌詞,配個什麼曲,有分別嗎?周耀輝跟楊千嬅合作不多,十個手指可以數得完,卻也有「尋人機器」「孔雀」「白天鵝」這些尚算不錯的作品,包括上一張國語大碟的同名主打「Ready or Not」也是出自周耀輝之手,雖然歌詞也好不到哪裡去,但起碼能勉強聽出個所以然來。對於「色惑」。其實不是填詞人的問題,我也沒有黑周耀輝的意思,祗是,這種歌詞,真的適合楊千嬅嗎?
是的,說到底,這種歌,從曲風到歌詞,真的適合楊千嬅嗎?
新歌出街後,樂迷的褒貶我沒有特意去看也沒有必要去看。因為每個人心裡都有一把稱。有人說楊千嬅敢於做這樣的嘗試很好,反正都結婚生子了,有人說楊千嬅有心做新的東西,是值得樂迷去支持的,也有人說楊千嬅並不適合唱這類型的歌,的確結了婚生了子可以隨便豁出去,但也要豁得適合自己才行。各執一詞說什麼的都有。其實再正常不過了不是嗎。無論楊千嬅唱什麼,總有人讃得天花亂墜也總有人貶得一文不值。
所以來讓我說點心裡話。
翹首以待的演唱會能在明年如期舉行已經是樂迷最大的福氣。我不敢說楊千嬅能唱到幾多歲,但明年已經四十有一的她能連續唱幾多場也不好說。上一次在紅館的演唱會已經是2010年的15週年。於是在新演唱會還停留在紙上談兵階段的時候,還是最期待能聽到一首粵語歌來打動樂迷們。晴天霹靂地,迎來了一首國語歌,其實這也不是問題,問題在於,為什麼要是一首徹頭徹尾都衣不稱身的國語歌?
是不是這就是如楊千嬅所說的,就算知道事件太污糟,總得找個人來做?
創新。改變。勇於跳出框架。嘗試不同風格。這些褒義詞發生在這首歌這個人身上瞬間變得那麼蒼白無力。我祗想知道這首歌除了突破自我以往沒有過的嘗試之外,還帶來什麼積極的意義?曲,不評論,形象,不評論,詞,不知所謂,唱,字都未咬得準。難道這就是代表楊千嬅曾經那麼擲地有聲地唱過的人人扮乖女祗得你做惡女?
新歌發佈了之後,楊千嬅隨即在Instagram上PO出短視頻,並寫到——
『生有限,我們懂,活無限,實踐不易。當中須要勇氣與熱誠,我係我,要改變,首先要「得罪」自己。走出尋常的框架,很冒險,但很刺激,亦雖努力非常,但我是飛女,難得火焰仍在,讓你們跟我燃燒下去,衝過20年吧,也許有天我真的要回歸平淡,亦不忘有發生過,回憶無限。你們願意嗎?』
那麼,如果做,請用心做。
倘若這首歌能配個有誠意點的歌詞,能像以前一樣唱出楊千嬅自己,能有雖不是字正腔圓得如京音般標準但也能讓人一聽就懂的國語發音,那麼,已經很不錯了。
其實要求有很過分嗎?
既然你最喜愛過去的「私奔」,那麼你敢不敢用心去做一首比「私奔」更耐聽的歌曲?
是不是一個不知所雲的歌詞配上隨隨便便的咬字就叫做改變突破新嘗試?
有沒有用心,不是一段話能表達出來的,有沒有用心,樂迷們都有能力自己去判斷,而非那一百幾十字就可以籠絡人心。諸如什麼Light me up之類的廣告歌我也懶得去吐槽,但這次既然鋪天蓋地的宣傳文案還全球首發連新浪微博都弄了個banner出來,想必楊千嬅自己是很重視的。可是重視的是什麼呢?樂迷的反應?接受度?或是容忍度?腦殘度?既然有心去做新的嘗試,為什麼不重視歌曲的質量,歌詞的質素,努力練習矯正自己的咬字發音,用心去唱出一首適合你自己的又能打破常規的舞台類型國語作品?
事實上,自獲得影后以來的一年零三個月,楊千嬅花在音樂上的時間有多少?一部接一部的電影,電影宣傳,一個接一個的節日,回家跟老公兒子過節,撫心自問,你真真正正呆在錄音室錄製歌曲的時間有多少?
一首歌的製作班底,班底祗是陪襯,而最最核心的,還是歌手自己。以前那些膾炙人口的經典之作,無非也就是林夕黃偉文陳輝陽雷頌德于逸堯蔡德才,隨便挑三個人加上楊千嬅自己,就已經能做出四臺冠軍歌了,因為他們懂楊千嬅,能寫出一個真實的她。現在多個單位堆砌起來的所謂豪華班底,作品卻遠遠比不上以前的快歌,大概就是因為,最核心的元素,沒有發揮該有的作用吧。
楊千嬅已經不再是以前的少女飛女烈女,已為人母的她最愛曬的也是逛超市或下廚的照片。其實這些都無可厚非。人在不同的階段會有不同的追求。變了媽媽的影后沒多少時間花在音樂上也是我們不得不接受的現實。但。我不介意等。等一首你真正用心做的唱的作品。哪怕一等就是一整年,甚至一年半,兩年。祗要能等到,就是值得的。但可不可以,不要等了半年一年之後,還要等來一首毫無誠意的搖著改變的幌子而實質與自己格格不入的鬼五馬六的歌曲?最喜愛不是必然的,這種淺顯的道理,你比我們任何一個人都要懂。
腦殘如我,也實在無法將這樣的歌放進Play List。那是因為我無法面對一個如此態度對待音樂的楊千嬅。引用我在看完五場Minor Classic回來之後寫的博文中的一段話——
『但這晚的<風采依然>眞的唱到我的心裡面去了並且把我的遺憾一掃而光。對於一個這麼失意的人來說聽到『風采依然就像是第一志願』這樣的歌詞是有多受鼓舞。而妳閉著眼扶著mic的深情樣子讓我終於知道我為妳著迷的眞正原因。』
而想要再看到當時你對音樂對表演的那份用心認真與執迷,估計要留待明年傳聞中的演唱會去了。
生有限,活無限。能平淡度過,便是最大的福氣。
楊千嬅說的,頑強地投入便沒有錯。所以,但願下一次,你真的是頑強地投入進去。用心做音樂。
盡量地用心地犯錯吧,錯了亦會有賺。
真的。
好了,說回這次這首新派臺歌曲,「色惑」。
先給出楊千嬅自己對這首歌的剖白。
歌曲班底——
曲: 伍仲衡
詞: 林若寧
編: 黃思諺
監: 于逸堯, 舒文
是的,說到底,這種歌,從曲風到歌詞,真的適合楊千嬅嗎?
所以來讓我說點心裡話。
那麼,如果做,請用心做。
其實要求有很過分嗎?
生有限,活無限。能平淡度過,便是最大的福氣。
盡量地用心地犯錯吧,錯了亦會有賺。
真的。