深夜聆听

有这么一张专辑,一开始以为只是一个来自俄罗斯个人团体OVA的私作。四年前在偶然在电驴里找到无意地点开播放,听到现在不曾腻过。后来陆续听太多这样风格,不乏有冰岛ólafur Arnalds用钢琴弹奏或是小提琴拉扯让你撕心裂肺,也有MuM这种童音般的淳朴让人心生向往。只是后所提及,亦只因此刻努力回想才起了印象。而像这种能让自己走到哪里脑海中都不断循环播放的,后来就再也找不到。
人难免爱屋及乌,也容易近朱者赤。好比喜欢上一个人,自然而然跟着喜欢上这人的城。独自在家还是出门带上耳机细细聆听之时,雪国的风景都会蔓延在眼前。枯枝残椅,天色也偏偏是灰蒙蒙带点凄凉。亦然一座伤城。俄罗斯的印象在我心里也就此定格,无需亲自游历,胜似游历。
于是去了解专辑的背景故事就变得理所当然:
OVA并非像国内某些网站说的是一个小团体,其实只有一个人,一个名字叫谢尔盖的人,就连俄罗斯的乐迷对他也不太了解,目前只知道他住在彼尔姆边疆区的首府彼尔姆市。OVA是他命名的一个项目,项目诞生于2009年。
由于OVA也是各种原创动画录影带的简称,曾一度以为兴许不过是某部日本动漫的原声音乐。只是其实,纯音乐作品也一样可以述说自己的故事。并且用纯音乐来叙述故事往往更加丰富和抽象。没有言语画面,结合每个人自身经历和内心体会。带给每个人的感触也不尽相同。
而这种只可意会不可言传的感动,自己很长一段时间也理不出一个明确的缘由。倒是有一次路过一家花店,听到花店里放起这熟悉的声音。内心一阵欣喜就走了进去,想看看是什么样的店主,是否感受着和我一样的情怀。结果其实不过是自己口袋里的手机误操作自动播放起这张专辑罢了。于是心里开始失落,就顺手买了一小盆栽,送给自己作安慰。
因为那一刻我才明白,对这张专辑的感动,原来是因为孤独。
晚安。
于是去了解专辑的背景故事就变得理所当然:
因为那一刻我才明白,对这张专辑的感动,原来是因为孤独。
晚安。