北国の残響、心の残響

每位音乐家都希望创新,但不是每个人也不是每一次都能做到不重复。不重复别人难,不重复自己难上加难。菅野洋子正是我所鲜见的能够一直突破原有风格,极少自我重复的音乐家之一。
这张新作《残響のテロル》就是这样一部完全迥异于她过往所有作品风格的最新试验品,非要类比的话,或许只有Wolf's Rain的文艺范儿和花瓣舞的北欧风与其少许相似。实验电子+前卫摇滚由于受众少、风格另类、不易理解,在日系配乐中是甚少有人愿意采用的类型,YK这次尝试可谓冒着相当大的风险,事实上很多人听过以后确实有听不懂、听不惯、不好听等等负面评价。
据说渡边监督对配乐的要求是“片中主角们常听的带有北国风情的音乐”,因而YK不惜工本远赴冰岛录制,就为了捕捉北国极寒之地的感觉。虽说在冰岛录音就能听出冰冷的感觉未免过于夸张,但从最后的成果来看,这张原声可谓完美实现了渡边监督的要求。整张专辑风格冷冽、孤寂、纤细,一如叛逆期少年敏感脆弱的玻璃心,远看无比美丽但一碰就碎,我甚至难以想象这部作品交由其他日本配乐家的话,还有哪位音乐家能做出同样精致又恰如其分的乐曲质感。
尽管“残響”注定不会是一张如同CB、SAC、MF那样大受欢迎的人气作品,但其充满了实验性和冒险精神的特殊风格必定会成为YK配乐历史中独一无二的存在。比起一些快餐式的配乐作品,这样的乐曲未必能给人一时爽快,却能带来持续更长久的欣赏价值,亦给予了听众更大的想象空间。
还有一个小细节,这张专辑和去年的花瓣舞除了都在北欧录制且风格相近以外,还有一个共同点就是几乎所有曲目名称都是全小写,与其小众清冷的音乐风格是相辅相成的。你可能以为字母大小写无关紧要,甚至认为我是过度解读,但看看”CHRisTmas in the SiLenT ForeSt“这个名字和曲子同样歪七扭八的典型案例,就知道字母大小写与语言表达的观感绝对不是无关紧要的。
与刚刚完结的晨间剧《多谢款待》充满温馨欢愉氛围的配乐风格截然不同,YK在访谈中坦承这张配乐是一部“积压在自己内心深处暴力性和邪恶的部分释放出来……想彻底毁灭这个世界”的作品,不由得令人联想起她当年在Macross Plus配乐中借Robin之口同样自述过“我为潜藏于自身的黑暗所震惊”。
我一直认为,创造物反映了创造者的心,音乐即是音乐家的心的残响。人是多面性的,所以由人创造的音乐亦是多元化的。敢于直面和包容自己内心的不同侧面,因而才能创造出五光十色的丰富音乐——或许这就是菅野洋子20多年来依然能够不断突破自我,不断创造新风格的秘诀吧。