當其他人還在拘泥於甚麼歌手唱得好不好,情感怎樣。蕭敬騰已經帶你進入另一個境界了。
我不是專業或偽專業音樂人,不會拋術語,以下是純粹聽後的感覺。
甚麼風格,定位,對他來說都不重要。他已經不再需要告訴其他人他可以唱多少種不同曲風,可以唱到甚麼境界。
剩下來的,就是要做他喜歡、想做的音樂帶給大家。
這一張專輯一氣聽下來。首歌〈吻我吧〉先帶來歡樂,愉快的氣氛,復古DISCO玩得很盡興。然後幾首下來也是輕鬆,明亮。非常符合蕭敬騰經常說開心做音樂的宗旨。
有兩首特別「個人化」
<放開>就是蕭敬騰的生活態度 陳少琪詞,嚴爵曲。為他量身打造。
<我在飛> 蕭敬騰詞曲,歌詞簡潔有力,道出他的堅持和夢想。自由狂放。有別於<王子的新衣>和<王妃>和<狂想曲>那一類的霸氣,這一首是陽光式的,但高潮依舊令人興奮不已。
<色>當歌者聲音蹦出來一剎,就告訴你他的嗓子是如何強大的樂器。這首應該說是電子+R&B+Rap,非常精采,是我這張最喜歡的歌。
<跟我玩>這首很特別,太逗了,除了開場的音效,特別的是歌詞部份。不知道有沒前人有過這樣的構思。
方大同詞曲的<說>已完全跳脫出方的影子,聽他貌似唱得輕描淡寫,可是當你跟著哼唱的話,會發現方大同的強烈風格還在。音準和拍子都非常難抓。
愛聽情歌的也有<KELLY>,層層叠叠的推進情緒,最後的副歌震動人心。
值得一提結尾的<這首歌>,沒重覆樂章,一氣呵成,配樂結尾的配樂,加上蕭敬騰還原初出道常用的強大腹腔共鳴唱腔,營造了有如歌劇落幕的效果。彷彿就在告訴你一場音樂盛宴的結束。
這張專輯仍然是蕭敬騰自己當製作人,詞曲創作佔大半,可是創作從來不是他自己的宣傳重點。(這點比較奇怪也比較少人注意,可能是比較著重團隊精神,也希望跟其他出色的音樂人繼續合作。)
但他本身的創作一向也非常出彩,甚至生平第一首作曲<海芋戀>也被選秀唱翻了。
跟上兩張一樣,著重原音重現,不過多修飾,這樣更能把他自己的VOCAL運用自如,而且大家都知道他是Live王者,後製修飾也是太浪費了。多軌合聲一向是他強項(可以參考他第一首單曲<跟著我>已盡顯無限潛力),這張更告訴你他是聲音的魔術師。可是他也不會只突出自己的嗓音,由早幾張開始已經把人聲靠後,融合樂隊。
如果只是愛聽一些愛來愛去,哭得要生要死的情歌,這張絕不能滿足你。
可是蕭敬騰用音樂帶來的生命力,渲染力,絕對可以強大的讓人熱淚盈眶。
剩下來的,就是要做他喜歡、想做的音樂帶給大家。
有兩首特別「個人化」