薛凯琪的新拼盘之旅

从《XBF》开始,她的几乎每一张碟都有涉猎。从刚出道的走清纯玉女路线到后来的电音、再到走高调大气路线直至今日新公司,她身上简直就是一个被公司控制的、令人感觉少有自己想法的香港女歌手的生存缩影。
这几年她电影演得多,还好还没忘记自己是一个歌手,转投新公司,发新片,有新意,有尝试;连名字都毫不掩饰地用上了《Tenacious》,无须多言。说起她,你有否会想起她的代表作?我的意思是,别人一提起她的名字,就会想起那首歌那种,我想答案应该是没有统一的、或者是大多数人都会说得出的。并非缺少好歌,上一张的《Better me》不错,再向前《不呼不吸几多秒》不错,《十年》也不错,可是,也只是不错。如果你身为娱乐圈的一员,觉得交得出功课,70分,中游,发片的时候火一下,然后转冷,再到下一张再热一下,又转冷,OK,她已经做到了。但,要想成为一个天后,如果你没有王菲的空灵或者容祖儿背后的团队、再或者陈慧琳的立体,你凭什么成为天后?靠绯闻?别忘记,房公子已离你而去,方才子你又看不上,剩下还有什么?你那仅存的清纯在最近的电影里已经丢掉了,论豁出去,话题又及不上王菀之,SO……这个时候《Tenacious》就对你十分重要了。
新东家可谓用心良苦,一张专辑里融合了很多风格的东西,有国语,有粤语。当然,现在做唱片是不赚钱的,为的只是搏人气卖演唱会门票,所以你在听这张专辑的时候会有一种超值的感受,像买一盒白饭送3个荤菜那种。不是这样不对,某些方面来说,是对的。起码通过这一张专辑,新公司向外界发出了一个信号,薛凯琪是可以有很多类型的!而且有些歌还真的不错,例如个人比较喜欢的《F Night》,那种有点叙事性的游离在自言自语与偏执的风格,算得上有风格和新意,这在之前公司太过保护她的形象中是没法听过的突破。又如《诸葛亮》,在中国风已经过时许久的今日,粤语类型的印象中除了当年何韵诗出过一张较为独立风格的专辑外,这次偶尔的一首也有点出乎意料的感觉。
然而9首歌,塞入了电音、英伦、原来的R N B、中国风等等会不会觉得有点挤呢?如果说这张CD就是新薛凯琪的诞生代表,会不会让人觉得惊喜之余但又有些许陌生呢?就是我知道了薛凯琪可以、也会唱这种歌,但是以后的走的路线会是怎样呢?卖点呢?要知道在你没有达到一定高度可以消费累积的好感度,这种广撒网的做法会否有点冒险?横向看看最近还在发片的女歌手,容祖儿的作品因为有很好的团队支持以及自身唱腔的支持,无论市场还是内容在当今罕有敌手。王菀之的创作水平没有下降,新专辑可能少些适合K的歌,但是内容一如既往地充实。就更不要说现在在内地红得飞天的较为新一代的G E M了。看看泳儿、邓丽欣、吴雨霏等等,如果再这样下去,搞不好你也会成为别人口中“昨日的”薛凯琪了。