花样的年华
爱情可以分为很多种,音乐亦然。有的爱情像陈年的美酒,醇厚浓郁,有的却像夏夜的烟火,短暂而绚烂。诚然,影片《花样年华》 中的爱情和音乐皆属后者。
影片中周慕云和苏丽珍分别饰演两个已婚的丈夫和妻子。命运让他两相遇并成为邻里,甚至让他们发现自己的另一半已经一同出轨。他们寂寞空虚,也出于报复开始扮演对方丈夫和妻子的角色,结果假戏真做慢慢擦出爱的火花。但他们的爱情却如同那个渐行渐远时代,无疾而终。
导演王家卫是光影大师,也绝对是配乐内行。他巧妙地操纵了影视的每一个元素,昏暗的光和寂寞的影,鲜艳的旗袍和影片灰暗的色调形成鲜明对比,简单的生活化台词难掩男女主人公暧昧不明,捉摸不透的心事。还有片中的声音艺术,恰到好处的将观众拉回到那个新旧文化冲突的时代并烘托了暧昧模糊的氛围,也将两个少言寡语的主人公的心事暴露无遗。
影片的主题音乐,梅林茂的三拍子舞曲运用了重复的手法,九度出现贯穿故事主线。每当这首异域风情的中提琴舞曲响起时,男女主人公的关系将发生微妙的变化而又接之隐忍擦肩。这首乐曲由十五个八小节的四句乐句构成,中提琴的旋律抒情而富于歌唱性,仿佛欲诉思念而难以言表。底部的铺底起到了打拍的作用,强化了节奏感,使舞曲的风格更加明显。三拍子的铺底摇摆不定,贯穿了整个主题音乐,“咚-嗒-嗒”的节拍由低音贝斯拨奏出强拍,弦乐断奏和轻快的鼓点一起构成两个弱拍,形成不小的反差,正似影片中淅淅沥沥的梅雨没完没了,也像由心动到归于寂静的过程,突出了人物的心理活动,在看似平静悠扬的音乐中理性支配的道德感和感性支配的爱情强烈对抗,暗涌澎湃。整段音乐低调而华丽,优雅抒情却略显压抑,这表现了苏和周矛盾重重,难以取舍的心境。此时,镜头语言也是缓慢而富于深意的,大多是慢摇镜头,从苏身上缓慢的摇移到周的身上,意在借演员细微的面部和眼神的变化表现动荡不安的内心。平行蒙太奇和过肩镜的使用更是为其大大加分。影像和音乐做到了高度的统一,在一次次重复的主题音乐中男女主人公由于道德束缚一次次错过,终于为其最终的爱情悲剧埋下伏笔。
不止主题音乐,影片中的插乐同样出色,叫的出名的有轻快的四拍子舞曲《Quizas》,哪怕脱离影片环境听也颇有一番情调,以及民国著名歌星周璇的一首《花样的年华》。苏丽珍和周慕云隔着墙共同聆听那首为他们播出的《花样的年华》的片段是电影史上的经典桥段。他们目光空洞,神情落寞,仿佛乞望时光冻结。一墙的距离阻隔了花样的年华,阻隔了他们的时空。不得不说,王家卫借老式留声机,以同期声的方式插入这首歌的手法很高超,既完美点题,又烘托出强烈的时代感。正是这时代,成为阻隔两颗心的根源。
“如果多一张船票,你会不会和我一起走?”只可惜缺少的并不是那一张船票,而是冲破世俗观念的勇气。最后苏丽珍在南洋旅馆中找到属于自己的一双绣花拖鞋却终于落荒而逃,周慕云在异国寺庙中寻找树洞埋葬难以启齿却无法忘怀的秘密。结局似乎早已注定了。东方特有的古典含蓄的爱情观和旧中国人们对于时代系个人命运的无力感注定了结局会这么写。他们的爱情没有真正开头便无疾而终。
只留下他们的花样年华永久珍藏于心反复回味。每每想到这部片子我的耳畔都会响起那个三拍子的主题曲,视野中开始逐渐浮现出那长长的,长满青苔,被岁月洗尽铅华的街巷,想起街灯下缓缓升腾起的谁的烟圈,想起青石板路上的婀娜女子身着素雅旗袍,腰肢摇曳,亦或是想起那个充斥着共同回忆和无尽追忆的,叫2046的地方。花样年华永远定格于此,太过美好,太过忧伤。