反對搖滾俱樂部 HTRK

搖滾樂明明就在眼前、卻遠在天邊,甚至不得其門而入的樂迷們完全被樂評們蒙在鼓裡,冤枉地買了門票去看了一場簡直悶爆(暈倒)的演唱會。如果今天仍還有人將HTRK視作一支搖滾樂隊,Jonnine Standish、Nigel Yang仍會一絲不掛地露面表示抗議。從前的三人行裡,創團的靈魂人物Sean Stewart被發現於倫敦的住處自殺,《Marry Me Tonight》專輯裡渾厚的Bassline成了絕響,此後的HTRK顯得更加形單影隻;音樂的風格亦褪變的愈發晦澀。
澳洲墨爾本樂隊HTRK(團名來自HATE ROCK的縮寫)雖於2003年成軍,卻一直到了2007年轉往倫敦發展後,才實際地付諸於音樂創作;主要成員有女歌手Jonnine Standish、吉他手Nigel Yang以及貝斯手Sean Stewart。HTRK初組成時受到了protopunk以及post industrial等音樂的影響,由於樂隊並沒有正式的鼓手編制,多半仰賴鼓機(TR-808)與Sean Stewart肥厚低沈的Bassline來支撐樂隊的音樂格局;女歌手Jonnine Standish則負責空靈的嗓音聲演。
HTRK作風向來前衛,樂隊三人除了曾公開拍攝裸照之外,亦經常於MV中上演「自虐」的戲碼來挑戰視覺尺度。首張專輯《Marry Me Tonight》意外被澳洲搖滾樂手Rowland S. Howard相中並成功跨刀,令HTRK初嚐成名的滋味;英國老牌Fire也曾將HTRK的首張EP唱片《Nostalgia》重新發行。2010年創團貝斯手Sean Stewart意外自殺身亡之後,餘下的兩位成員Jonnine Standish、Nigel Yang繼續以HTRK名義參加倫敦ICA的音樂演出,The Horrors主唱Faris Badwan以及Yeah Yeah Yeahs成員Nick Zinner亦透過NME同聲追悼Sean Stewart。
隔年HTRK加盟密西根獨立音樂廠牌Ghostly International並發行第二張大碟《Work (work, work)》,進入了他們樂風上的「黑暗」期;捨棄真實樂器的伴奏,取而代之的是更多低限與抽象的合成與厚重鼓機音效,主唱Jonnine Standish在西岸G-Funk影響的單曲〈Eat Yr Heart〉中展現前所未有的黑暗氣息。與《Work (work, work)》相隔近三年的新作《Psychic 9-5 Club》,也是HTRK以二人姿態回歸的第三張大碟,再次邀請紐約實驗樂隊Excepter成員Nathan Corbin跨刀;Nathan Corbin上次已與HTRK合作了歌曲〈Bendin〉。
《Psychic 9-5 Club》並非一張沈重的唱片,比較起《Work (work, work)》更多了幾分鮮明、慵懶與靜謐的音樂氣息;主唱Jonnine Standish表示新作是對於「愛」的闡述,自然也流露出對於Sean Stewart的追思,開場曲〈Give It Up〉即是最好的例證。〈Blue Sunshine〉以及演奏曲〈Feels Like Love〉都是低限的Urban節拍搭配非常70口味的合成音效,而〈Soul Sleep〉帶點Leftfield電子的製作,還蠻有Telefon Tel Aviv(不知道還會不會發片?)的感覺。〈Wet Dream〉也是一首以「愛」為核心的歌曲,Jonnine Standish低吟地唱著:「I’m in love with myself.」,對照於Sean Stewart的輕生,不免有些諷刺。〈Love Is Distraction〉裡Jonnine Standish慵懶的聲線很容易讓人想起The xx,而〈Chinatown Style〉竟是專輯裡最有dubstep嫌疑的歌曲。
少了Sean Stewart,HTRK原來那些硬朗的聲音也削弱了許多,也變得更為動(易)聽。