潮骚
以下内容来自微信公众号 muqiu7:
《遠音》。艺人和专辑同名,遠TONE音,一个三人组合,小野美穗子,曾山良,三冢幸彦,分明负责日本筝,吉他,尺八的演奏。三冢称:“トーン是tone的罗马字发音,尺八世界也有著名的乐曲《鹿の远音》,乐曲的远音扣动心弦,远音就来自与此”,组合名称远音汉字间插入TONE作配合。
这里便不得不提到这个古老的乐器,尺八,属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。实际上尺八是起源于中国但是是日本把它发扬光大,现在国内尺八演奏也很少,真正意义上的雅乐,早在元朝的时候就消失了,但却在这边陲岛国发扬光大,曾经我也想学尺八,不过基于尺八极其复杂的制作工艺以及日本的人工,非常昂贵,学费更别说了,所以只能作罢。以后陆续介绍的专辑里会有不少以尺八演奏的曲目。
这三种乐器的奇妙组合意外的带来了特别的感官体验,当风声,海潮声也变成了乐曲的一部分,再加上渡边雅二的绝妙编曲,扑面而来的凉爽和风,那个美丽半封闭的小岛,在敏感的湛蓝的软土上,呈现的不是稻穗和麦子而是白色的不定形的浪花,浪花簇拥在一起,拍打在沿岸的礁石上,声音清脆如夏风吹过树梢。