遥望,丝路尽头的红

以下内容来自微信公众号 muqiu7:
我心目中的女神城之内美莎阿姨的一张专辑,也是Pacific Moon推出的著名天山北路音乐纪行系列的收尾,实际上城之内阿姨也是因为为这个系列作曲,编曲以及钢琴部分的演奏,让越来越多的人知道了这个5岁起学钢琴,40岁后成为继小泽征尔之后指挥巴黎国家歌剧团演出的第二位指挥家,也是历史上首次的女性。城之内阿姨的音乐经历根本毫无亮点,因为每一个拥有超高音乐才华的天才几乎都一样一直璀璨得让凡人发指,在此我便不作详细介绍。其实更难得可贵的是她并非常人眼中那种只会作曲的单调乏味的音乐家,她不仅是电视评论员,还创作散文,表演戏剧,这点倒和YOKO有点像。始终做着能让自己开心的事情,活得无拘无束。就像当初不少人批评韩少玩赛车不务正业一样,但是只要自己喜欢,又有什么关系呢。
《红》是日落的颜色,标志旅途的终点,就凭这极高的完成度就可以毫不吝啬五星好评,城之内阿姨极好的编曲能力,使得各种乐器,曲调契合无间,该流水就有水流出来,该停云云就停下来。这张专辑算不上华丽但却美得温文尔雅,动人心彻。当听见扬琴,琵琶弹拨随着钢琴,优美的旋律,恰到好处的停顿转折,如同日本庭院里的“添水(そうず)”,竹筒水满,恰到好处,“啪”,这种古朴而优雅之至的琉球小调实在讨人喜欢。这张专辑也是如此,开场曲就像呼喊山里的山兽神,充满自然和野性,但是却有种娓娓道来的温柔。于是我每次听城之内阿姨的曲子都想用温柔却又力量来评价。这张专辑里佳曲相当多,我个人很喜欢Dream land里构造出的广阔纵深感。以及Full Moon Bay,Shanghai Twilight等曲子都相当不错。如果感兴趣也可以找来城之内阿姨音乐会演奏的视频,实在美翻了,黑色礼服,短发齐耳,端坐在那里,一束光辉,片刻沉默,就听见天籁从手下缓缓流淌而出。