mazarine bullet

以下内容来自微信公众号 muqiu7:
很久之前知乎上有人问如何评价久石让,大果同学把久石让黑得体无完肤,我就说了一句,你去听听看他90年代的作品。因为久石让仅仅听他和宫崎骏在一起时候的作曲是不完整的。久石让和北野武实际上才是我心目中的绝配。静默却抒情,深蓝色的忧郁,无声的子弹,射穿胸口。
今天想推荐久石让为北野武的实验电影《那年夏天,宁静的海》所作的电影原声配乐。全片以北野武惯用的蓝色为背景,蓝色的海,蓝色的天空,甚至偏蓝色的街道,冷色调和静默主导全片,两个主人公都是聋哑人,全片几乎没有多少台词,再加上电影多采用长镜头,其实很容易让观众感觉到疲劳,但是久石让在此时便体现出了绝妙的配乐天才,和北野武的暴力美学契合无瑕。矛盾而联合,冲突却又和谐。随着节奏旋律的变化,揭示着主人公心理的微妙起伏,矛盾,内敛,澎湃,沉静,悲情。含蓄真切。
影片的最后,沉默的人少了一个,只剩下另一个沉默的人,以及沉静而讳莫如深的大海