25th金曲倒数:田馥甄,遗珠复仇记
我向来鄙视入围前一直吹捧看好, 提名落空后又不住跟风吐槽的变脸论调。 纵然标榜公正的金曲奖肃穆威严,但倒也不至于因沦为遗珠就墙倒众人推。 若非09年的意外火吻,天团早已密鼓的单飞计划不会提前, 在过去七年时光里团体中负责自信高音的Hebe有幸破茧而出, 起初众人都认为不外乎又是一次玩票性质的solo实验, 岂料《To Hebe》全碟释出,你我听到的是一个完完整整的田馥甄,而不再是团体中仅为美声合音的小Hebe。 王治平领衔,袁惟仁、陈珊妮左右跨刀,加以新锐才女黄淑惠联合作嫁, 有条不紊堆砌出一张惊喜答卷。 销量飙红,电台轰炸,初次试水就赢得头彩, 于华研于田馥甄本人都绝对是一剂强心针。 其中大Hit《寂寞寂寞就好》更是成为新世代贵族悲歌,血洗2010各大榜单; 而田馥甄,则开始陆续受赏各类颁奖礼的“新人”奖、最受欢迎女歌手奖, 标准流行的首辑也在众望所归下入围22th金曲年专之列。 而在今天回头一看,那都只不过是田歌姬的牛刀小试。 把田喜碧推向豆瓣新女神的根源, 其实是在1、2、3辑期间发行的两张live碟。 区别于录音室里的照搬规矩踏实配唱, 两场Live音乐会里:哥特、新浪潮、folk、trip-pop的涉猎多元让人刮目相看, 人们既定印象里的Hebe彻底在“休团”的S.H.E当中冻结了; 取而代之的是在独立旷野中驰骋的脱缰野马。 而恰巧这种莫名的优越乐种在近年十分吃得开, 顿时我们就在12个月后听到了急速升级,直奔文艺的《My Love》。 母团凝聚的巨大卖气与自身累计的不错口碑为田馥甄搭造了一个难得一见的施展平台, 她变成了一个寂寞电台,经由她的频率里, 向数量庞大的听众输送着各种不雷同、更鲜活的流行乐, 张悬、陈绮贞、青峰、钟成虎、陈小霞一众独立音乐圈的顶级名字护航, 跳脱小女生的嬉笑怒骂,由文艺镀金后的田馥甄明艳照人; 随后在23th金曲风光7项提名亦就顺理成章了。 虽说最后落寞地颗粒无收,但两专两Live的发行,已经在华人圈奠定起她的新天后之姿。 充当完小众科普导师的角色, 被拔高收听品味的路人听众顿时自动膜拜。 所幸,被急着封神封后的田馥甄并未膨胀,在众人翘首第三大碟问世的时候, Selina伤愈归队,三只立马祭出团体十三辑《花又开好了》, 此专温情大于诚恳,放在母团里顶多不功不过。 不过就田的个粉而言,短暂的回归流行,又立马勾起了他们对文艺甄的想念, 所以《渺小》便是在这等歌迷、业内双期待下推出的。 从来歌手的第三张专辑都是个人优劣定调的显现, 何况是顶着光环与压力的新派文艺女神。 单就企图心和掌控力而言, 有意自我提升是值得正面肯定的, 起码我们的hebe知道在solo的路上不固步自封,力求上进。 专辑从立意选题就冷艳高远,制作人从田馥甄谦卑得体的个性出发,延展其对音乐激昂热情, 勾勒出一种万物之下渺小对抗的矛盾美感: 同名首单《渺小》开篇便丢出一曲摩登罕见的电气民谣, 澎湃的编曲混合技艺再升的气音,批判的歌词唱得听众自惭形秽; 为巩固电台情歌新天后的宝座,二单《你就不要想起我》将撕心裂肺持续发酵; 三单让人窃喜,迷幻电子《不醉不会》第一次让人听到姿彩斑斓的田馥甄, 当然,也会有人在看完MV后第一时间脱口而出:“小王菲”; 安全四单《爱着爱着就永远》是固有的传统民谣, 你会在《你太猖狂》、《影子的影子》中闻到相同气息; 点题五单《矛盾》是全专的浓墨一笔, 田的独特声线和巧妙唱法将这首英伦摇滚诠释得空灵美幻,甚是精彩; 后续六单据说是和四单换位的《无常》, 早在《花花世界》里就把玩过花腔的田馥甄在此曲中采用半咽音的浅吟唱法,绵里藏针,婉转强袭; 最后附赠在影音馆里的七单八单,《其实这个人已经与我无关 》是倔强的成人抒情, 《口袋的温度》则是内敛柔暖的常规小品。 其实很多歌迷都认为最末两单不及沦为B-side的《终身大事》和《你快乐未必我快乐》 , 两支混种蓝调夹带叛逆的热烈与自嘲的酷炫,更贴近Live上狂热自主的田馥甄。 但终归全碟冷热兼顾,气场气质无一抛落,营销更是创意全面 , 然而就在大众认为这盘可以修成正果的时候,为何《渺小》爆冷意外出局? 想必是金曲奖认为如果这时候给予表彰会诱导团队制作的畸形审美, 然后华研就会携田越发远离主流乐圈, 毕竟,近年声势浩大崛起的田馥甄在业内外获得一致认可,镇守流行似乎也已演变为潜在义务, 若因大获甜头继而做得越偏越寡,只顾前卫入云无疑偏离初衷。 又或者是金曲评审们不习惯小妮子的健步如飞,认为还得多加提炼才能消化养分, 毕竟,在2014春夏之际已几乎包揽完全部大陆音乐类歌后的她才32岁。 不过,将流行与独立嫁接得如此和谐,又引入小众元素提升歌迷鉴赏能力, 好歹算做得苦功一件,金曲奖却连年度点名表扬都没有, 确实小气了一点。 好在我们的田歌姬大度识体,已经在入围揭晓不久后就宣布加盟金曲表演阵容, 为今年略显寥寥的金曲添增星光。 不过在众天王天后重金倒贴,关起房门秘练大招的同时, 田馥甄绝对早已闭关修得神技,放言要秀出经典电子迷幻组曲的风声早已弥漫全网, 即便只有最佳录音带、最佳专辑包装设计两项入围, 那又何妨?6.28无冕之后必定全力以赴,你的耳朵将不能说谎。