25th金曲倒数之杨乃文:重启的旅程
作为公认蔡健雅进封四后的最大阻力杨乃文, 其实是五位准歌后中最早出道的歌手, 但17年的歌唱生涯却只交出5张大碟、1张自选、一张精选, 我们能说她很care奖项么? 14年前从梅艳芳、张学友手中接过后座的那句“谢谢,谢谢大家!” 从此就为这个特立独行的女歌手身上贴下了酷的标签。 但很少人知道乃文出道发片前做过平面麻豆,以及大学时代专修生物遗传学, 所以那所谓的酷不过是骨子里的淡定使然。 从初啼试声的《one》中,林暐哲便巧妙地把她的酷嫁接到音乐里, 于是我们听到了凛冽却清爽的《星星堆满天》、《你就是吃定我》; 而大受发烧友推崇的封后二辑《silence》, 则是将先前的凛冽升级为暴戾的宣泄, 能够赢过当年的王菲、张惠妹、莫文蔚, 并且能和大热的范晓萱最终对垒且成功拿下, 《silence》靠的当然不是简单的摇滚咆哮, 而是多面的声音性格。 同名曲、《monster》、《somebody》若能直攻你躁动的心扉, 那冷静情歌《不要告别》、《你给的爱》就能靠乃文独有的变种哭腔让你沦陷泪海。 魔岩在封后之后的《应该》里明显有意让她靠近主流, 于是有了平铺直述可是更加深入人心的《祝我幸福》、《证据》, 可是诚如快歌《queen》、《太骄傲》的主旨渲染:杨乃文终究是冷艳的。 这种不沾地气却又忽远忽近的距离感在5年后《女爵》中推至最高点。 离开林暐哲的杨乃文就着自己的冷艳铸就了一张宫廷华丽又别有洞天的第四辑, 哥特的繁复与清新的民谣放在一起居然没有一点违和。 听到《分开》、《我离开我自己》依然能唤醒你心底的悸动。 然后,是在翻唱自选辑后的真空5年。 没有人会预想到这个濒为小众的歌手会在2013的年底复出。 零,一切归零,从新出发的意味。 在暌违7年的国语乐坛重新归来,直面风起云涌的市场变迁和行业洗牌。 惊喜的是,杨乃文的久别重逢并没有老气横秋,反倒经过长期的充电后容光焕发。 《小丑的姿态》、《beautiful life》里找回了《silence》里的尽兴重拍; 《未接来电》、《日落西沉》比起《你给的爱》更能直捣心痛; 何况更不缺《小心我撒野》、《异象》这类气场鲜明又不失个性的本色作品。 这一次,我们都听到了这个40岁女子外表冰冷下的火热内心, 它年轻着,并且正血脉沸腾。 全专主打回顾: 畅快首单,回归后对多年沉浮的直抒胸臆:小丑的姿态 新科歌王阿翔加持护航,独特声线与劲辣电吉他完美契合,华美二单:日落西沉 招牌情歌,角逐年歌有力筹码,攻陷13年冬日醉心良曲:未接来电 诙谐嬉皮台客摇摆曲,冷艳却不失幽默的节奏低吟···:我从来不懂你的幽默 新世代唱作小天后祭出接力主打 初次碰撞,火花四溅,酣畅淋漓 :我是什么 惊喜尾单,钻石般的音色在合成器堆砌之中分外耀眼:爱我自己 (篇幅有限,欢迎并鼓励大家善用互联网试听。。) 值得称道的是这次亚神强调了杨乃文的视觉体验, 从封套的色调到MV的拍摄都尽量用暖来中和她与生俱来的冷, 正如文案宣称:华语女性摇滚唯一指标。 杨乃文从未刻意标榜自己为独立清新, 实际又从未远离主流音乐圈, 能以这种来去自如的姿态横跨流行音乐圈, 每一次出击都赢得响亮的喝彩的,又有几人呢? 从象征出发跬步启程的《one》,到全数清零再度出航的《Zero》, 1到0,这是终结也是开始。 PS.《silence》中大胆引入高旗、花儿到创作团队,是当时台湾乐坛相当先锋的做法,同年李泉制作的范晓萱更是笑傲11th金曲。而这次《zero》则是全台湾的阵容,鼓励和扶持本土音乐的金曲奖是不是会大大加分呢?