水之真义

汉萨德这苦大仇生的脸很容易给人造成EP是痴男怨女风格的印象,偏偏他还喜欢拿来做封面(详请参考THE FRAMES,SWELL SEASON 和同名专辑封面等)。
而事实是,再恰当不过了。
这张EP是为了某慈善基金而发行,RENATA,STEP OUT OF THE SHADOW都是值得一听的精品,但我要说的还是EP的同名单曲,改自斯普林斯蒂的DRIVE ALL NIGHT。
开篇简单的钢琴和吉他带来撕人心肺的歌词,中间过渡(萨克斯)到鼓点浓密从而迸发的声嘶力竭,再淡入到收尾,让人好似和他一般经历痛楚,完成救赎,得到慰籍。
歌曲长达令人发指的近8分钟,在简单乐器和简单和声的配合下,却显露出一般歌曲无法提供的耐人寻味的美,在寂静的夜里,在孤独的路上,在所有需要慰籍时恰好得到才能体会的美。和原版相比,这首完全被汉萨德转化成了自己的作品。有评论说汉萨德有着“神秘”而又“无可比拟”的力量,尽管和Jay Bellerose, Jake Clemons, Greg Leisz, Eddie Vedder and Patrick Warren无缝配合可能才是歌曲本身迷人的原因,但你听这个爱尔兰糙汉不停说DON'T CRY NOW,泪会不自觉的掉下来。
不同于他“三位一体神灵”中间的鲍勃·迪伦那样关注政治民生满怀社会责任感,汉萨德讲述的可能永远只是这些关于爱情,关于女孩,关于那些伤心往事的小事,但是在抚慰人心,抚平伤痛的能量上,他永远不会让人失望,就好像在这个荒漠世界中,你匆匆赶路去远方,永远都需要这样一捧清水带给你生命的真义。
而事实是,再恰当不过了。