《黑白灰》——陪你从黑夜到天明
黑、白、灰,深夜到黎明到白昼的颜色。
三种颜色,三个状态,三种心情。《黑白灰》里,Eason用他玩味的声音,唱出了那些看似显然却又让人百思不得其解的人生哲学。
《黑白灰》是Eason首次在国语专辑中出现以“概念”(concept)方式融合音乐的专辑。也是Eason最具有代表的专辑,从唱片的立意到词曲创作再到制作人的选择,皆是精益求精。阵容摆开,也是令人侧目。三位制作人分别是Jim Lee、陈小霞和Eric Kwok。林夕操刀多首作品的词作部分,让歌词叙事和表情都较为丰满。
》》》十年
很多人认识Eason都是因为这首歌。每次K歌的时候,总能听到一个深邃的的声音在角落里唱着《十年》。
《十年》是由台湾资深音乐制作人陈小霞谱曲制作,同样山林夕填词。此一歌曲也为陈奕迅2002年度香港金曲金奖《明年今日》的国语版。
陈小霞典型的音乐风格,在Eason收放自如的vocal表现下,唱出了心绪的零乱和无止境的苦涩。林夕在《十年》歌词当中将情感世界划分为分手后的十年,以及交往前的十年。虽并未直截了当提起交往时的各种情愫,但此一巧妙手法依然能让人在听歌时感受到感情生活中的分离、失落乃至释怀。人是会变的,变的自己也不认识自己了,而这个过程正好是十年。
每个人都有自己的十年,而这十年,足够写下一段故事,或喜,或悲。
大多的结局都是物是人非,能陪你走下来的都是永远。
》》》谢谢
这首歌是陈小霞写的。
简单明了的歌词,道出了每一个平凡的日常,
朗朗上口的旋律,奏出了无数个过往的曾经。
这样才是最真实的生活吧。
听到这首歌,总会想到一些人。
那些曾出现在我生命里的人,哪怕现在是过客。
谢谢,你们。
如同歌词里面说
『现在才说也许太晚了一点,失去过的人会更珍惜一点』
但,遇见你们,真是太好了。
》》》兄妹
《兄妹》是由林夕填词,徐伟贤谱曲徐(《想哭》一曲创作人)。
Eason的歌总是这样,平淡的一针见血。
懒洋洋的道尽了痴男怨女的心事,一对对“兄妹”。
这样的感情,如此暧昧。
他对你的好可以光明正大,因为你是他口中的“妹妹”;
他成为你推心置腹的依赖,因为你唤他作“哥哥”
这种恋人未满,友达以上的暧昧。
幸福,却残忍。
没有人去捅破,直至消失,成为回忆。最后换来的,只是,某个阳光明媚的下午,你嘴角的无自觉上扬。
》》》我们都寂寞
《我们都寂寞》由钢琴做为主旋律,在歌曲后三分之一的部份,才加入吉他与鼓的伴奏做为气氛酝酿的爆发点;也就是将整首歌曲最激昂的表现留在歌曲即将结尾的部分。如此的编排更使得在听完《我们都寂寞》之后有种压力被完全释放的舒适感。
不需要歌词的陪衬,旋律与编曲的意境便足够将内心浮动不安的情绪在极短的时间之内沉淀下来。仔细聆听Eason对于歌词所欲表达讯息而所做的诠释,你会深深对Eason将词曲创作人所创作的这首艺术品发挥到淋漓尽致的极致表现深深动容。
》》》寂寞奏鸣曲
当爱成为一种习惯,就会害怕寂寞。
当寂寞成为一种习惯,就会害怕去爱。
如同Eason在歌里唱到:
『原来爱上寂寞,会怕去爱,害怕走,却得往前走。』
让一个人的生活,被这个寂寞的世界占领。
看吧,爱上寂寞也不错。
》》》Last Order
LastOrder是国语版的,还有粤语版的叫New Order,这是同曲不同词的两首歌。
这是一首很轻巧的歌,喜欢它的编曲。
如果你需要在繁忙的生活之中获得一个喘息放松的机会,《LASTORDER》将会是最适合的选择。Eason的声线搭配着小号的Solo,将无奈和辛酸演绎到极致。喜欢歌曲唱到一半,陈奕迅苦笑的那一声。这种嘲弄版的玩味,既是对自己的嘲笑,又是对这个社会的冷笑。
》》》要你的/像一句广告
唯独这两首歌放在一起,因为感觉特别像。区别于这张专辑的其他歌曲,这两首都是节奏感很强的快歌,也许刚听到前奏,就忍不住跟着节奏摇晃着头。歌词直白到那怕是第一次听就可以摇着头跟唱。
很个性,很自我,很带感。
要活得简单,把复杂都删掉,把一辈子浓缩成几秒。
无关别人,你要做的,就是你自己。
简单明了,我就要这样,要你的。
这是自己内心的最纯粹的呐喊。
》》》阿怪
这个名字很适合Eason,他喜欢搞怪,有点奇怪。
很喜欢的一首歌。
阿怪也许看起来有点奇怪,像都市里的独行者。
不喜欢去刻意的安排自己的生活,按理出牌。
用自己的方式过着享受着属于自己的生活。
对世界的各种都充满着好奇,想要去尝试。
所以说的最多的是着拜拜,常说日子过得太快。
很特别的歌,特别的阿怪。
试着无温暖身边的阿怪吧,笑。
《黑白灰》此张专辑的定义,Eason有一个属于他的诠释。在听完整张专辑之后,对于哪首歌属于哪一个颜色,每个人都有自己不同的看法。
一直很钦佩的是,在大多数艺人都在转变风格的时候,Eason还是用他那不变的风格来诠释自己的歌曲,曲风多变,唱功始终一流。
Eason是娱乐圈的一个另类,虽然不帅,但很有型。