这不是陈奕迅,也不是林俊杰。
歌手里面有两个能称之为我的男神,正是林俊杰和陈奕迅。所以不得不说虽然一开始对两人风格的大相径庭早有心理准备,在听说这张专辑里有林俊杰的加盟时也还是狠狠地期待了一下,不过最后给这张碟子的评价却也仅仅是一个中庸。
两个人本身都是我喜欢的耐听风格。林俊杰的歌曲词作虽然向来是个硬伤,但是我一直偏爱那些旋律。他笔下的旋律永远是温和流畅的,加上他本人独特的唱腔演绎,很华丽却不刺耳也不夸张造作。我喜欢他这么多年以来一以贯之的音乐风格,因为这是适合他的也是适合我的。
陈奕迅呢,准确的说听他的歌就是在寻找一种感情。那种经历了世事的,隐忍却又蓬勃的,真实而戳心的感情。林夕、黄伟文,他们的那些粤语歌词陪着我渡过了很多个孤独的夜晚;而Eason最能打动我的也是他低沉的嗓音,给了那些歌曲灵魂。
这两个人的歌都是可以经得起循环的,也会在很久之后记得那种感动。然而在《闪》这张碟里的合作却让我觉得两个人都有了削足适履的委屈之感。
大家应该都会记得Eason的某些经典,粤语且不谈,在我看来林夕的国语词依旧难以与粤语抗衡,没了那种直击人生惨淡的勇气反而有种浓浓的鸡汤味。
国语歌曲很惊艳的是比方说大家都记得的《红玫瑰》、《兄妹》、《爱情转移》之类的改编,我觉得还是作曲CARRY了作词。这些曲里面很少有过分需要华丽唱腔支撑的高音渲染。《富士山下》《爱情转移》的曲子固然是清爽的,而更多的歌曲里旋律甚至谈不上流畅,就是那些诡异的,低沉而富有质感的转折和偶尔高音区的嘶喊构成了陈奕迅自己的戳心之处。国语词曲相得益彰的是《淘汰》,也是彻彻底底为陈奕迅打造的良心作品,即使周杰伦本人也给不出如此出色的诠释。
当然我不是在说JJ没有良心为Eason作曲,只是他作曲的风格实在是很固定并且也太适合他本人。整张碟的曲都很好听,没有哪首不好听,我也一直在听,只是这不是陈奕迅!
不得不说,《时光隧道》已经是JJ所能作出的最大妥协了,而且即使开头的小调与Eason的风格契合得堪称良好,高潮又有了一点矫枉过正的感觉,好像JJ在写曲的时候拼命去将就Eason的风格又没有办法摆脱自己,真是纠结……
《阴天快乐》真是想要跪求林俊杰亲自演绎,陈奕迅的高音实在是没有林俊杰那份自在和流畅,嗓音也没有那么干净,而且时不时冒出来的“喔~~~”实在是容易让对两人风格都太熟悉的我经常有跑错片场的感觉……
《可以了》很多人说像《淘汰》,但是对我一个把林俊杰的歌反反复复听完的人来说,又是和《时光隧道》一样的感觉。并且不得不说给JJ写词的人大部分时候的平庸真是硬伤T_T为什么这张碟都摆脱不了……
《放弃治疗》,其实我很不看好JJ本人的快歌,有的经典异常有的纯属凑数,特别不稳定。不过这首歌不得不说是个异数,青峰的词算是他的正常水准,而JJ本人我觉得演绎不了这个旋律,反而是Eason挺适合……不过这首歌估计也是叫好不叫坐,毕竟不是那种耐听的,三遍就足够了……(后来想起来,JJ和青峰合作最完美的应该是《不存在的情人》,简直戳心)
《你给我听好》,林夕的国语词为什么总是这么鸡汤,我一直觉得《爱情转移》的鸡汤已经不能忍……这首词作简直是平均水平都没能达到,与JJ的曲契合度甚至不如姚若龙!毕竟这种劝慰的口气和那种盘旋着向上的旋律,总觉得有点不合适。
整张碟就连乐式都是JJ的风格,第二段高潮过后就会冒出一大段高亢的抒情,在JJ的音乐里那是最有张力的部分,但是对于Eason明显不合适,再加上无数次乱入的拔高音调的“喔~~”以及和Eason正常的音域相比整个高了半调,又到不了JJ平时音域的音调……真的只有那句“削足适履”可以说明我在第一次听这张专辑时候的感觉了……
艺人最能让我们喜欢的是他们独特的风格,只是不同风格的歌手合作起来却未必有1+1=2的效果。当然这张专辑还是推荐的,因为虽然没有达到我期待的高度,虽然这不是陈奕迅,也不是林俊杰,但是却不存在渣作。如果不是我这样对两人主观上都极度挑剔的人,听起来还是很享受的。