2012年度英文专辑
距离上次那张《Extraordinary Machine》已经是7年前的事了。招牌的嗓音依然如故,钢琴伴奏在整张专辑里仍然发挥着举足轻重的作用。新专辑第一次听的时候根本谈不上什么触动。反复几次,竟发现越听越有滋味,而且是那种像吸毒上了瘾的感觉,渐渐堕入她的音乐世界里不能自拔。
每一首歌曲似乎都在诉说着一个故事。最喜欢第一首Every Single Night,那种如梦似幻的氛围,配上她那种独特的声音诠释,带出一种异常甜蜜而又诡谲的氛围;Valentine似乎讲的是一个令人心碎的故事,不管讲的是暗恋,还是对象移情别恋的情节,这种注定没有结果的爱情,用一种异常反讽的口吻讲述出来,令人心碎至极;Jonathan里也在延续着这种反讽的感觉,那段长长的钢琴前奏就足够把我击倒!
毕竟男女有别,要让我彻底了解透彻Fiona Apple的内心世界恐怕是不太可能的了,但这并不妨碍我去欣赏她美妙的音乐。她毫不畏惧把自己最为隐秘的心灵部分,用一种特立独行的艺术手法表现出来。光是这一点,就值得我敬佩到底。
这才是真正的艺术家。
这才是真正的艺术家。