有必要呛炒作“火葬场”概念的营销号

好像某几个欧美音乐的营销号炒作“火葬场女王”给Ultraviolence打广告,现在这是达成统一口径并企图让所有人都接受这个称呼?真是他妈的烂透了——嘎老鳖、果子狸、牛姐云云的绰号还不够智障,那么我还叫Lorde“唠婊”你们怎么不也用用?整天就知道捧臭脚,敢不敢把脸从键盘上拿起来取消mute好好听听Heroin都是什么屎。
对专辑的感受,Ultraviolence的打雷相对于Born To Die时期陡增了更多仙气,当洛丽塔式的故作矫情,真正蜕变成Ride所要表达的wild & free,打雷美得犹如油画里啜着苹果的夏娃——
Born To Die有一半的好歌,却掩饰不住制作的粗糙和主旨的偏颇,严重的人造痕迹比整容手术在脸上留下的痕迹更惹人怀疑。于是大家会揪着走音现场啧啧,继而冷眼她的富家千金少女病,而日渐膨胀的身躯将将塞进洋装却从裙摆下撑出两条肉腿实在与优雅女神印象偏差过多。作为过渡期的微电影Tropico里,大家也能感受到打雷的转变,现实与梦想,自由对撞禁忌,这些话题被玩得游刃有余,第三首曲目Bel Air古典高雅,完全碾压了Born To Die的假宗教情怀跳到了新的高度。这次的新专辑制作,请到了蓝调摇滚乐队The Black Keys的主创Dan Auerbach,于是Ultraviolence始终贯穿了优美的管弦与吉他的美妙结合,人声部分,摒弃古怪的转音很久就请各位轻饶,大部分时候打雷的嗓音都在飘,舞动透明薄纱随风飘扬。
纵观专辑,你会发现没有特别突出马上可以辨认出来的主打单曲大热门,就这点上和Born To Die植入浓烈复古风的抢眼目的性完全不同,于是我们得到一张制作完美听感舒适一气呵成的好唱片。因为行业的急功近利,只要是有哪怕一首主打能火,专辑再屎公司也敢发的现状下,Ultraviolence的逼格尤其高。
专辑有借鉴之前歌词和主题的地方,又不尽相同,Cruel World出现了和Video Game一样的red dress,歌词Cause you're young, you're wild, you're free, You're dancin' circles around me, You're fuckin' crazy和Ride所说的crazy程度应该在同一个水平线上。专辑同名的Ultraviolence借用了伍德斯托克的概念,并直接提到了Jim Morrison,打雷在采访里提到对“27俱乐部”的痴迷,并希望自己已经是入会成员,好吧,或许是入戏太深随口说说就好。Brooklyn Baby有这样一个背景,打雷有意邀请Lou Reed加入制作,就在敲定见面日期的那天老李去世了(2013年10月27日),打雷用着红肿的双眼翻阅垮掉一代的诗作,缅怀这位摇滚大神,歌曲不似传统的编曲方式,而是更类似于配乐的朗诵诗。专辑的第一支发行单曲West Coast终于出现了喜闻乐见的“Woo Baby Woo”却是打雷最不似主打歌的主打,曲子给人一种微风拂面浪花轻推的触感,西海岸的海水慢慢淹没脚踝,与Blue Jeans的“Baby Woo”有相似之处,处理上更多了轻柔,就是我一直说的“飘”的感觉。专辑里表达了很多关于金钱、欲望、支离破碎的爱、残酷的爱、畸形的爱,同时又奋不顾身飞蛾扑火的情绪,伤痕累累地在绝望中悲鸣。Old Money使用了Nino Rota歌剧版Romeo and Juliet的回声音效堆砌凄美委婉的氛围,继而深化了从Money Power Glory传达的情绪,将自己推向为爱牺牲的祭台。The Other Woman是铺开的默片老电影,浓妆华服的女主角坐在梳妆台前独自潸然落泪,在镜子的对立面是Black Beauty,浑身素黑的美人在阳光下献上挽歌。Florida Kilos算是其中主题相对轻松、爱得没那么累的作品,打雷似乎是为了提醒大家别忘了Lizzy Grant。似乎打雷尤为钟意那种“坏男人”,为他痴狂,为他粉身碎骨,其实专辑的主题并不比Blue Jeans说的I’ll love you till the end of the day立意有多少拔高,爱得不能自已,陷入层层绝望绽放出凄美的恶之花。
说到这里,我大概是同意“火葬场”这个说法的,Ultraviolence散发的负能量包裹在歌者的绝美的吟唱里,好像是欣赏《奥菲利亚》的油画——绝望到窒息的美——用年轻的容颜篡改死亡本身的恐怖。我不知道打雷的野心是不是在于做一张当代的Both Sides Now(Joni Mitchell专辑),至少制作人Dan Auerbach有这样的企图我是不会意外的,他将打雷的嗓音、打雷的情绪、甚至是灵魂,都嵌入了Ultraviolence的音轨里融为一体,于是专辑的艺术性远远跳脱了究级哪一首歌当主打更合适,普罗大众能否广泛接受这些要命的世俗论。
从打雷横空出世,大家对她的要求就不高,能看能唱,有两首歌不错就很可以了,或者不像其他女歌手一般卖命地甩胳膊露大腿,可本质上并没有什么不同啊亲爱的。Ultraviolence远远超过了媒体的预期,甚至是打了很多音乐网站的脸,而本该当做艺术来欣赏的痛楚倾诉,成了硬销号嘴里吹嘘的割腕表演,简直是暴殄天物。
虽然第一个想出“火葬场”的大概是认真体会了专辑的,但猴姆没有、耳帝没有,给豆瓣条目改了台头的更没有。
硬销一个女神相册:
硬销一个女神相册: