世界尽头与冷酷仙境——火葬场女王的黑暗乐园

首先恭喜拉拉打雷小姐通过这张专辑继续巩固了自己在殡葬行业不可撼动的女王地位,目测十年内无人可以夺走the queen of funeral pop的皇冠。
同样值得恭喜的是拉拉打雷小姐一直在进步。从BTD到Paradise到这张Ultraviolence。她不仅在录音室的Vocal表现更加控制自如,出神入化;连之前饱受诟病的现场也突飞猛进,再也不是当年在周六夜现场跑调走音的扭捏女孩了。在这一点上凯蒂佩里同学要向拉拉打雷小姐好好学习。
她的确是更自信了。从朴素的专辑封面,和释出的几首宣传单的单封可以看出,她已经逐渐抛弃了之前苦心炮制出的浮华的复古女神形象,她希望人们把注意力从那些花哨的形象包装上转移到她的音乐本身。(但是这一套写真真的是廉价又丑cry,尤其叼着烟的那张,这样真的好吗T T)
尽管她的歌词里还是充斥着上流社会的香车宝马,俊男靓女,灯红酒绿和纸醉金迷。但和BTD不同的是,在BTD里的这些大部分是讨好,是华丽却轻浮的矫揉造作;而在Ultraviolence里,我们可以看到她的成熟和自省。
这是一张混合着温柔和残忍的专辑。一半海水一半火焰般的碰撞。
开篇的Cruel World已经暗示了这是一场冷酷仙境里的末日狂欢。Bible和Gun,温柔和残忍,自由和疯狂。
同名曲Ultraviolence向我们解释了专辑名称的的含义。其实超暴力的尽头就是温柔,和爱;Violence是残忍,而Ultraviloence是残忍的温柔和爱。这看似矛盾的解释却被斯德哥尔摩综合症般的歌词写得再清楚不过:
He hit me and it felt like a kiss
Give me all of that ultraviolence
He hurt me but it felt like true love
Shades of Cool那种深深的无力感和挫败感让人心痛。
而Brooklyn Baby无疑是写给所有Haters的带着藐视目光的回击:
They judge me like a picture book
By the colors like they forgot to read
I'm talking 'bout my generation
Talking 'bout that newer nation
And if you don't like it
You can beat it, beat it, baby
You never liked the way I said it
If you don't get it, then forget it
Cuz I don't have to fucking explain it
简而言之就是,爱谁谁,老娘不屑于向你们解释。
Sad Girl里直白的:
I'm a sad girl, I'm a bad girl.
Money Power Glory副歌的处理方式,仿佛让人看到了生活在大都市的物质女孩眼睛里燃烧的熊熊火光,赤裸裸的欲望。
主歌部分取样自What Is A Youth的Old Money是Young and Beautiful part2。相似的nostalgia氛围,和神似的Will you still love me when I shine/From words but not from beauty.
而所谓的The Other Woman其实就是Lana Del Rey自己,一个更接近真相的Lana Del Rey。尽管她要花时间细心装扮(为什么她总是喜欢在歌词里写涂指甲油),尽管她穿着名牌的衣服喷着法国香水,看起来浮华放荡,但她不是那种人尽可夫的贱女孩,她在以自己的方式等着真爱的出现,也因此隔离了那些向她示好的男人们。她不得不含着泪水入睡,她不得不孤独,因为她Living her life as an art.
重新编曲的Black Beauty是全砖最好听的歌之一。
Florida Kilos是葬礼结束火化升天后的一阵夏日清风。
整张专辑的制作更加往丧曲路线发展。电吉他和重鼓点的加入,让indie的氛围里多了几分摇滚的色彩。大量空灵华丽的假音使歌曲仙气缭绕得仿佛圣女对亡灵的超度。更你让你在一首歌里同时体验地狱,人间,天堂三种境界。这是一张比BTD和Paradise更加冒险和私人化的作品,这种沉郁阴暗的调调显然不是神经大条的美国佬们的菜,但在小清新小文艺大行其道的欧洲各国应该会大受欢迎。不过就之前的经验而言,lana的大市场本来就在欧洲,所以牺牲一下美国市场也可以理解。而我之所以没有打到五星满分的原因在于,专辑中的很多曲子过于类似,都是性感低音的主歌加上空灵假音的副歌,而且有些调调还有之前歌曲的影子。
很巧的是本月17号会有lana,林肯,sam,和苦婆一起发砖。究竟谁会拿下周冠军呢?个人私心lana和sam。
这是一张混合着温柔和残忍的专辑。一半海水一半火焰般的碰撞。
And if you don't like it
简而言之就是,爱谁谁,老娘不屑于向你们解释。
Sad Girl里直白的:
重新编曲的Black Beauty是全砖最好听的歌之一。