Linkin Park:寻找完美节拍

Linkin Park 即将在 6 月 17 日发行新的专辑《The Hunting Party》,上图就是专辑的封面。这是专辑封面首次对外公布。Linkin Park 之所以选择我们来首发这张封面图,那明显是因为——我们比你酷呗。
在 Linkin Park 的新单曲“Guilty All the Same”中有这么一个瞬间,Kirk Hammett 式的吉他突然慢了下来,Rob Bourdon 的鼓和 Dave Farrell 贝斯整齐地切着重音,Rakim 神一般的说唱从天而降,汹涌吐出了 24 小节纯粹的愤怒,这时候,你会忍不住说道,“我操。这歌真牛逼。”
你们这帮不懂装懂的 hispter(VICE 说了以后统一叫文艺潮人) 们,你们的 SoundCloud 收藏夹里、Abletons 混音软件里放的都是什么歌?不就是瑞吉屋(Ridgewood)那帮毒虫高材生们(不如看看这篇 Radiohead 的文章?)做的 drone metal 么。好吧,我来告诉你们一个秘密,这个秘密就是 Linkin Park 才是无可非议的世界第一乐队——他们 Facebook 上有 6200 万粉丝呢——而他们刚刚花了几年时间做了一张大胆又大气的摇滚专辑。新专辑《The Hunting Party》定于今年 6 月 14 日正式发行,在这张专辑中,他们放弃了前两张专辑的电子路线,重新回到摇滚乐的怀抱。简单地说,哥几个找到了新的热情所在,并且将这种新的热情带到了新的高度。专辑中一部分曲目听起来就像老派的旧金山湾区激流金属,而其他曲目则会让人想起 Helmet 乐队,实际上乐队还真的找来了 Helmet 的那哥们儿演唱了“All For Nothing”。这张专辑听起来特别大气,就是那种只有超大牌摇滚乐队才能架得起的大气,因为他们不仅有钱有人有门路,而且有能力让自己听起来特别大气。这是一支想要证明点什么的乐队发出的声音,如果你拒绝去听,它会狠狠踹向你的鸡巴。
不过当我在 Mike Shinoda 自己的厂牌办公室中与他会面时,他看起来可一点没有想要踹我鸡巴的意思。今年 37 岁的 Mike Shinoda 穿着休闲牛仔衬衫,脚上的球鞋看起来价值不菲,比起一个摇滚明星,他看起来更像邻居家的酷爹地。此外,他对于自己的乐队在流行文化中的地位有着成熟的想法——毕竟 Linkin Park 实在是太火了,到处都有他们的身影。好多乐队到达这个地位可能没法再有突破,相反 Linkin Park 则在音乐上大胆尝试了所有的兴趣所在,牛逼的是,乐队人气并没有因此受任何影响。以 2003 年的风靡全球的《Meteora》为开端,Linkin Park 先后完成了传世专辑——由 Rick Rubin 制作的《Minutes to Midnight》、低调的经典之作——轻盈的《A Thousand Suns》,这张专辑中空间感强烈的电子乐和启示录般的主题与其说是说唱金属的蜕变,不如说是 Radiohead 的附体,到了 2012 年,乐队推出《Living Things》,而这张专辑听起来似乎融合和了各种现有的音乐类型,却一点不显生硬。
在差不多一个小时的时间里,我们聊到了流行摇滚的现状、邀请 Rakim 在歌曲中演唱的感觉,以及早上醒来,你突然意识到自己是个摇滚明星,而你的歌迷中不可避免地有许多傻逼,你还得学会去爱他们的事。
Noisey:新专辑的歌都有名字了吗?
Mike Shinoda:起名字对我们来说一直都是件难事儿,尤其是专辑名字。这次比之前还要简单点;做专辑之前就把名字定下来了。之前从来都是先把专辑弄完才起名的。
把一张专辑这样抽象的东西总结成几个词确实是挺难的啊。
一张专辑确实会包含某种整体概念,但是很多时候一个概念也有多层含义。之前命名最容易的就是《A Thousand Suns》,引用的是物理学家奥本海默的话,他说这话的时候,第一颗原子弹刚刚爆破,我们专辑想表达的概念跟这个也有点关系。
给我讲讲 Rakim 吧。
他是一个认真努力的人。他在写歌词之前就跟我说需要花上一段时间;大概用了一周半。有一天他突然说,“我写了 16 小节,但是我还想再多写点。咱们能不能弄成 24 小节?”然后他就开车——而不是坐飞机——从东岸到了洛杉矶,沿途订了几场演出,后来又把这些演出取消,所以最后基本就是开车找我们录歌来了。在录音前的那个周末他还在稿纸上改歌词呢。他没把歌词记在手机上,也没存在笔记本里,单纯就是拿了张纸坐在录音棚里的饭桌上跟那儿改。
你觉得自己从他那里学到了什么吗?
每次不管跟谁在棚里合作,我都会试图从他们身上学点东西。Jay Z 和 Kanye 的创作方法更加自由和即兴,而 Rakim 则是完全相反的。他会花很多时间推敲琢磨歌词,写出来的主歌好比是是那种听完根本不知道有哪些音的吉他 solo,因为实在是太花哨了,读着他的歌词你才能跟上他的节奏,能看到他的节奏形式是如何构造的。这种构造不停地出现、分解、再构造。这是非常需要悟性的——这种创作方式才是永恒的。虽说他的歌词有点过于复杂,对于现今的流行音乐听众来说有点难以消化,但听到之后不用完全明白依然能有所共鸣。也有的人玩这种花活儿但是根本难以直击人心,因为那帮人是为了花而花。Rakim 的的花则完全是建立在真情实感之上的。
他写歌词的那张稿纸你有吗?
他自己带走了。我们连个照片没来及拍。他写的时候把纸拿出来,不写的时候就收回口袋里,然后完事儿就走人了。这没准儿是他的习惯;可能他从来不喜欢把自己的东西到处丢。也许他专门有个文件夹收集这类东西,也有可能回家就给烧了。
你对摇滚乐的现状怎么看?
现在的音乐真的太多了;无数类似于 Haim、CHVRCHES 或是 Vampire Weekend 这种东西,我听够了。我真正想听的不是这些。每次我打开收音机,换到洛杉矶的摇滚频道,听着里面放的都是迪斯尼商业歌曲,我就不明白了。Foster the People 那哥们儿根本就是个写广告配乐的。没有不尊重任何人的意思,但是那种东西我是绝对不会去做的。有时候我会退一步想,“哪种东西是我想听但没有人在做的?哪种东西是只有我们才能做出来的?”有时候我们把之前的 demo 拿出来,我会让其他人想想自己 15 岁时候的样子。不是说我们想给现在的小孩做音乐——现在有好多人的音乐就是为青少年量身设计的,因为这样更容易火,但我们可没这意思。我跟吉他手 Brad 说,“如果让 15 岁的你来听你现在做的音乐,他会觉得牛逼吗?或者他会说,‘这人的音乐真够娘的’?”因为 15 岁的时候他听的是他妈 Metallica 或者更重的东西。于是我说,“写首能让那孩子听了想弹吉他的歌。”这就是我们最后在干的事。我们想要让我们内心中的那个少年觉得牛逼。我在那个年纪听的是 Public Enemy、N.W.A.和 Rakim,后来听摇滚乐就是从 Metallica 和 Alice in Chainz 开始的。再后来的新金属、另类摇滚乐手们早年就是在学这些乐队,不过这些乐队可从来没做过烂俗的商业歌曲。
如果你五年前问我这问题,那时候我还疯迷 indie rock 呢。当时好多那种从同一个地方来的乐队,心里想的都是,“这是我的流派,我的玩意儿,这就是我为什么在做这种音乐。”但现在这已经变成了流行,不是独立了,是各种大厂牌。
我觉得“indie”这词的意思现在更倾向于一种美学而不是别的。
这太缺了,太他妈缺了。这跟当年的“另类”如出一辙,你明白那意思么?另的是哪一类?到最后都变成了流行。然后就出现另类的另类,就比如新金属。然后再次变成缺的。所有这些流派……我也不知道,哎。到最后总是跟风模仿,结果把整个流派搞得特掉价。这样不好。
对我来说,Linkin Park 对于极限的挑战是所有主流摇滚乐队的榜样。
多谢夸奖,你太客气了。我希望你这么说不只是想投我所好。
说实话我以为把你们称为主流乐队你会生气的。很多人对这事儿似乎都太过敏感了。
我们现在已经很淡定了,我们确实主流,我们可以到很多国家演出,大家都喜欢我们,而且外界也确实是这么看待我们的。早年间,我可能听不了别人这么说,我肯定说,“别啊,我可不想让人觉得我们是个流行乐队。去他妈的。”但我觉得所谓主流与通俗和流行之间还是有区别的。我觉得这跟你的本意有很大关系,不管说的是美学或者演出方式还是 MV 的风格。我们会做一些自己觉得很有意思但可能听众有些难以接受的东西,这种感觉特别嗨。当年我们出《A Thousand Suns》之前就很清楚大家对这张专辑的评价会严重分化。还没给任何人听过的时候,我们自己就犯嘀咕,“操,咱们真的要挑战这么多人的预期吗?”因为一定会有一部分人这么想,“得,我知道了,你们这个傻逼乐队,你们不会再做我喜欢的那种音乐了,我他妈就想听特别重的吉他,可是你们这张专辑一点吉他都听不到。你们还唱什么世界的罪恶,各种霹雳巴拉的电子声儿,滚你妈的蛋吧。”
那时候 Nas 说过一句话我觉得特到位。他说,每过一段时间他就得弄点一般人难以接受的东西,让歌迷中的那些流行分子自动滚蛋。也就是成心让缺逼歌迷滚蛋。如果你只是个一般的 Nas 歌迷,他会在某个时刻突然告诉你,在他的 party 上,你根本不受欢迎。我觉得这太酷了,我喜欢。
恩,在流行音乐的范畴里这么干好像还不错。
在整个现代音乐中都一样。
目前为止,新专辑有多少人听过了?
整张专辑?不是很多人。现在我们的经纪人正带着一张五首歌的样带满世界飞,给记者还有厂牌们听听。专辑夏天就要发行了,我们想让大家在此之前心里都有点谱。也就是说,其中的一些歌可能会出乎意料。我们会向摇滚电台强推这张专辑,广播对于专辑销量确实有很大影响——虽说归根结底我是个艺人,但我也不傻,为了让我们费心费力干的这事儿能继续推进,必须得有所行动。
我觉得这基本上是最好的策略了。
我们对待这事儿的态度就是,“咱们就是靠这个活着的。如果它失败了,那咱们就得回家上班,可是我们没有工作。”我们也会跟歌迷交流试图让他们明白我们的这些想法。这张专辑的首发单曲就挺激进的,六分钟长,电台肯定不会播放任何超过三分半的歌。流行电台更是不可能播放超过三分钟的歌,也不会播放任何含有聒噪的吉他和怒吼尖叫的歌,规矩多着呢。除非你是 Rihanna、Nicki Minaj 或者 Lady Gaga,他们也不会播放任何听起来冰冷的东西——他们的原则是,什么能火放什么,绝对不干赔本买卖。对我来说,我受不了这样一个世界。全是生意,所有人都见机行事,我受不了。我是个音乐人,所以我不可能去研究数学。我觉得干自己不由衷的事没意义,我干嘛要去学着当一个作家、制作人或者别的什么什么。
你们如何跟流水线版的流行音乐工业竞争?
哥们儿,那些玩意儿真是太扯淡了。一直以来对我们最有效的办法就是坚持自己的原则,把自己的创造性充分发挥出来,然后花费大量的时间来完成自己的作品。这张专辑我们在录音棚里就花了 6 个月时间,在棚外花费的时间可能不止 6 个月,结果最后做出来的也只不过是一堆小样,而且还没用上。相反呢,我们在棚里的时候,隔壁有个流行歌手,我就不点名了,人家一共用了三天棚。第一天在那呆了大概 30 分钟,第二天 15 分钟,第三天根本就没见着人。三天之后,人家的歌做完了!
一夜爆红的感觉是什么样的?
就是第一次在电台里听到自己歌的那种感觉。而且是在自己家乡的电台上听到自己的歌。当时在主唱 Chester 的家乡亚利桑那,我们租了一辆面包车正在第一次巡演。我把车开到他爸妈的房子前停下,我们几个在车里听着广播,主持人正在介绍 Chester,说他是来自本地的,他的歌曲刚刚发行什么的,我们都惊呆了。Chester 跑进房子一边跑一遍大叫,“爸!快打开收音机!”剩下几个人就在车里欢天喜地地庆祝着。几天之后我们回到洛杉矶,然后我家乡的电台也放了我们的歌。那个主持人叫 Stryker,主持节目得有一两年了,有天中午,他在自己节目的新音乐版块放了我们的歌。我上厕所时候突然听到的,当时住在跟另外两个人合租的两居室公寓,里面乱七八糟的。
三个合租的人有一个睡沙发?
基本上就是他们俩一屋,我自己一屋。我掏的钱稍微多点,所以我能自己独占一屋。整个公寓租下来也就 800 美元,我们的生活都不宽裕。但是后来过了一阵时间,有那么一个时刻,我想说说,大概是在半年到一年之后,我们在一个场地压轴演出,大概有 1200 个观众,我记得我往观众里看了一眼,突然发现,“操,这观众里面怎么有些看着跟缺逼似的。”不是贬低我们的歌迷,只是有时候你看见这人就知道跟自己不是一路的。我不知道当时这感觉意味着什么,但是我确实感觉到了。我们已经把之前身边的一些人甩在了身后。那种时刻似乎你必须做出决定,对此你会做些什么?你会任这种情况自由发展吗?你跟新的这些歌迷如何交流?对待这件事,我们很尽力地负起责任,总是让那些最铁的歌迷知道我们依然感激他们的热情,而且我们很明白他们才是最忠实的歌迷,但我们也想让普通的歌迷明白,做一名普通歌迷其实也不赖。
原文(英文)地址:http://noisey.vice.com/blog/mike-shinoda-linkin-park-interview-the-hunting-party-cover-reveal
给力地翻译地址:http://noisey.vice.cn/index.php/Read/mike-shinoda-linkin-park-interview-the-hunting-party-cover-reveal
感谢翻译:席梦思
Noisey:新专辑的歌都有名字了吗?
把一张专辑这样抽象的东西总结成几个词确实是挺难的啊。
给我讲讲 Rakim 吧。
你觉得自己从他那里学到了什么吗?
他写歌词的那张稿纸你有吗?
你对摇滚乐的现状怎么看?
多谢夸奖,你太客气了。我希望你这么说不只是想投我所好。
恩,在流行音乐的范畴里这么干好像还不错。
在整个现代音乐中都一样。
目前为止,新专辑有多少人听过了?
我觉得这基本上是最好的策略了。
你们如何跟流水线版的流行音乐工业竞争?
一夜爆红的感觉是什么样的?
三个合租的人有一个睡沙发?
感谢翻译:席梦思