做爱做的事
随着“后摇滚”神话在中国的逐渐破灭,后摇滚才变得正常起来。而在众多国外顶级后摇乐队前赴后继地造访后,中国的后摇市场也逐渐形成,并造成了小范围的追捧局面。 在这个大环境下,对惘闻乐队,或是他们的新作,多数人都没有表现出狂热的期待,从乐队到乐迷,大家都知道各自是来干什么的,《八匹马》出场时的欢呼声,也并不激动人心,而是显得默契和温暖。 现在的谢老师一身休闲打扮,怎么看也是个善良而开心的中年男人,他嘶吼着的嗓子,更像是一种演奏乐器的技术,而不是撕心裂肺的愤怒刀子,乐队也是,经过这15年的积累,他们太经典了,经典得令人感动,而不是激动。 多年前,当惘闻横空出世时,就被市场迫不及待地挂上“中国后摇滚领军人物”的荣耀牌,而十多年后的今天,他们依旧挂着“领军人物”的名号走南闯北,在“南沼泽,北惘闻”的说法只有老棒子乐迷才会津津乐道的今天,这样的标签也实在是无力透了。 何为“领军”乐队?或者说,何为顶级乐队,我曾经有自己的理解。那就是有着常年来稳步发行的新唱片,或是在乐迷心中,有着广为人知且不可替代的独特“绝技”,这些都是标准之一。在我的心目中,“发明了”可以将残暴和静谧相容的“爆炸系”声响的Mogwai,以及凭一己之力,竖立了那种灵动致远,亮丽清冷不染一丝凡间灰尘音色的Sigur Ros,均是可以自称“顶级”的后摇滚乐队。 按照这个说法,成军15年,稳定的8张专辑,从作品量上,惘闻当然够格,但是,惘闻有自己的独门绝技吗?恐怕很难一句话说清楚,多年来,他们用自己的理解,玩着最纯正的后摇滚音乐,从这个角度来看,他们可能还不如沼泽乐队的古琴来的吸引眼球。 新专辑《八匹马》,表面听来,惘闻依旧在玩那么“累人”的后摇滚,乐迷们可能有所不知,玩那种长篇幅的标准后摇滚曲目是很累人的,从起步的情绪酝酿,到爆发的节点选择,再到结尾应时的收尾,这些多段式的结构驾驭,对乐手来说是很费精力的,现场演出更是耗神。 一首十多分钟的曲子,你听着累,难道乐手演得不会累吗?(想想沉默寡言的mono吧)所以,后摇滚这个类型,在走入僵化的创作模式后,想要突围,我大胆想象,未来的出路一定是做出一些短小、精湛的曲子,像mogwai年初的新专辑那样 ,就是一种尝试。 回到惘闻乐队身上,上一张专辑《0.7》里,乐队就用一首Absent Minded Theme 耍了一把轻快的math后摇,令人眼前一亮,是很不错地一次新鲜尝试。而这次的新作《八匹马》,本以为这样的尝试会继续,不过纵观这8首曲子,却无一不是传统意义上的漂亮后摇曲。 这就是惘闻的创作态度吧,累不要紧,要紧的是做自己最擅长的,把自己最擅长的玩到极致,也是一种完美。经过那么多年的磨练,现在的乐队太沉得住气了,我觉得这就是惘闻的气质,横冲直撞不是他们的风格,连曲子中的“爆炸”部分,都不是那么惨绝人寰,而是饱含着人文气质,情怀十足。所以,乐队近几年的几张专辑,整体还是非常统一的,这样的惘闻很有安全感吧,所以乐迷们也不会感到迷茫,清一色的四星以上好评就行。 当然,这么说 ,也不是说乐队不思进取。长篇标准曲玩腻了,自然也会有点小心思。新专辑脱离传统录音室,来到户外的图书馆录音,就是陶冶情操的一种好方法。而小号、木琴等乐器的加入,则是让曲子更立体、更富人文关怀的一种尝试。 小号,键盘,木琴,的确是经典后摇滚中最有生命力,且足够暖人心脾的一部分,这些是容易被吉他、贝斯、鼓这些摇滚老三件的强悍掩盖掉的另一种美。这一次,惘闻试着在录音时把这些元素放大,看啊,惘闻还是那么的有文艺情怀。 第一首曲子“北方向北”,开始就为中段的“爆炸”做好了准备,那种乐器间的“蓄势待发”感特别明显,听惯后摇滚的乐迷都熟悉得很,而当那段具有历史感的人声采样插进来时,还是很有范儿的。当然,人声采样和环境声音的插入,早就被Mogwai 和GY!BE 玩到了极致,也没什么好大惊小怪的(连甜梅号都在新专辑中玩了一把)。对我来说,最有意思的是这首曲子的结尾,这最后30秒,和整首曲子有点脱节的收尾,太匪夷所思了。 “大连天空”,木琴在曲子中段登场,随着小号和吉他的加入,音色的力量感层层递增,意料之中地来到了轰鸣的高潮,最后,一切又回复初始的平静。没啥好说的,标准的后摇滚佳作,只不过,这一次小号成了指明行进方向的领军者。 “第八层地狱”真是曲如其名,尖啸着的吉他和人声相继涌现,好在弦乐组的出现还能抚慰一下人心,谢老师嘶吼的人声被录的很靠后,就像一个背景声音一样,作为器乐的铺垫,而不是作为传统的人声前置(整张专辑只有2首曲子录了人声,都是类似的置后背景声)。 经过了多首长曲的洗礼,本以为相对短小的”酒神经“可以像上一张专辑中的Absent Minded Theme那样暂时舒缓一下神经。没想到这也是一首具备野心的曲子,一大堆音色集成一股脑儿地塞进这首不足5分钟的曲子。 我个人认为惘闻这么做有点得不偿失,感觉就像是试图在一首5分钟的曲子里表达15分钟的内容,由于没有必要的情绪铺垫,听起来很没有头绪,效果也不好,还不如就像Absent Minded Theme那样来的思路明确。 整张专辑听下来,越发体会到惘闻乐队,或者说谢老师的人生观,那就是:做爱做的事。这15年来,从最初的混乱,到现在的成熟,他们注重的是整体,而不是夸张的局部表现力。 在这个时代,充斥着焦急地寻找突破口的人,瓶颈到处都有,任何创作都免不了进入僵化的模式化套路。 而这时候,不急不躁,认认真真地做事情的人,才是时下的人才呐。可以说,《八匹马》来的正是时候。 学习惘闻,学习谢老师,做爱做的事。 【文 徐亮】