I don't know,skip a beat.

作为一个又是熬了很多年终于在主流音乐界出头的组合
小盗贼们的新专辑有着debut album特有的“灵气” 就像很多英国歌手/乐队/组合一样 而后的专辑就难免受到方方面面的影响 失去了自己本身的特色 走上了形态各异的不归路(日她那种一开始就没有characteristic完全是唱片工业的POP机器的不在讨论范围里)
这种“灵气”让我能够忽略这张专辑里的各种粗糙的synth和有时候略显突兀的vocal 而专注于Clean Bandit这种古典与流行和电子融合的感觉
虽然一直以来古典融合流行是比较容易两面不讨好的(我是指在乐评方面不讨好 商业上倒不一定)比如莎拉布莱曼之流 这张专辑也受到了相似的非议 但是这不妨碍这张专辑成为我的guilty pleasure(何况这张专辑本身也不差 比莎拉布莱曼那种好130倍)因为这张专辑实在是太洗脑了 跳脱的鼓点 简单但非常有记忆点的旋律 里面的绝大多数歌都能在第一遍之后留下比较深的印象(相比之下disclosure的settle第一遍之后我基本上只记住了打单的几首= =)
而歌词对我来说也是一大亮点 虽然有点言之无物的嫌疑 但是淡淡的文艺和哲学气息的歌词还是挺有意思的
等等
不过我还是对这个乐队的未来发展持悲观态度
英国擅长制造这种充满新鲜味道的艺人 但是却不擅长制造能长红的艺人 尤其是对于这种基本上自己包办专辑制作的组合 保持创造力和取悦听众都不是一件容易的事 希望来自剑桥的学霸们能可持续发展 争取红遍宇宙=。=
—————————————————————————————————
6 Sep Update
目前rather be已经打入美国 希望不是One Hit Wonder
英国已经热度过去了 接下来的发展很大程度上就看公司了 寄希望于死人才华横溢再憋一个大招不太靠谱
等等
不过我还是对这个乐队的未来发展持悲观态度