回溯--瓶子里的时间

时光回到上世纪的七十年代初。
当嬉皮士们依旧身穿波西米亚风的衬衣,带着爱与和平的理念流浪在路上时,民谣音乐就成了他们表达自己最好的一个方式。民谣不光是嬉皮士们的专利,在七十年代初这个民谣的黄金年代里,同样涌现出了一大批极具传奇色彩的民谣歌者。他们的音乐就像夏日中的太阳,把周围的一切都涂上温暖的光晕。冷战还在进行,而在被民谣滋养的土壤之中,每个人的心中都是充满了爱。也许只有爱与温暖才能解决这个世界上一切不能解决的问题。
Jim Croce也属于那传奇的一代。
传奇的歌手一般分两种。一种是一直活跃在舞台之上,而另一种则是在绚烂开放后迅速的陨落。Jim Croce显然属于后者。他的艺术生涯在三十岁便于空难中戛然而止。但传奇依旧是传奇,仅有的三张专辑依然也可以让他成为那个时代的伟大艺人。在他离去之后,他的专辑甚至还蝉联了五周的排行榜冠军。这是音乐的力量,同时也是人们对于这样一位过早陨落的歌者的最好的纪念。这张《Time In Bottles》就是一张发行于1977年的精选专辑,精选了他那些最受欢迎的情歌。耳机的外面,是一个充斥着高科技产品的新时代。而耳机里面,就是四十年前那个宣传爱与和平的夏天。有着最温暖的阳光和最灿烂的笑。
七十年代总令喜欢怀旧的人不能自已。
身为八零末的我虽然没有机会去亲历那个时代,但从大量的书籍和影像以及关于发行于那个时代的音乐身上,还是可以依稀嗅到那个时代的味道。无形之中也充满了向往。如果你问我对七十年代的感觉用一首歌来形容应该选哪一首,那我一定毫不犹豫的选择《Time In Bottles》。美好的时光总是不够,总是希望能够收集起来然后永远拥有,就像当你遇到一个对你重要的人一样。阳光透过百叶窗照射进屋里,营造出黄昏时分的感觉。曾经的过往都像水晶球里面的影像,一点一点浮现在脑海之中,早就了七十年代初期那种独特的暧昧。缓慢,温柔,但又如酒精般甘醇,浸入你的灵魂。《Alabama Rain》是一首纯爱之歌,漫步在阿拉巴马的雨里,像个孩子一样天真无忌的欢笑。爱情在这里是越简单越美好。简单温暖的原声吉他与Jim Croce的嗓音配合的天衣无缝,虽然是坐在空调屋中,但仍旧能够感受到下雨时乡间的泥土芳香。《Thursday》也是一首关于爱情的歌。歌者希望找到一个伴侣,而他爱的那个人却只想找个朋友。这种落差,早就了他们对于感情的不同的看法,也让歌者有了更多对于感情的认识。七十年代是一个美好的年代。那是一个爱情还很纯粹的年代,从这些歌曲的旋律中就可以去感受到那种纯净的爱。简单的乐器,质朴的歌词和感人的旋律,没有过多修饰。我们听到的,都是那发自与灵魂深处最最直接的声音。
美好的七十年代,是一个梦一样的年代。
如今的歌曲再怎么去复古,最终也是无法完全去复制出当年歌曲的神韵。毕竟文化早已经发生了巨大的变化,我们也只好在音乐中寻找属于那个年代的记忆。
当你带上耳机,你会发现自己已经不知不觉的身处于七十年代的某个阳光明媚的下午了。
Jim Croce也属于那传奇的一代。
七十年代总令喜欢怀旧的人不能自已。
美好的七十年代,是一个梦一样的年代。