謬思 Piana

我能想出最聳動的標題大概就是這樣了吧?(笑)不過聆聽Piana第四張大碟《謬思(Muse)》時,全程仍以一份最嚴謹、肅穆地心情來靜待這暌違七年時光的新生。洗滌人心的纖弱嗓音依舊,Piana的新專輯憑添了幾分碎拍與輕盈電子音樂的色澤,這樣的結果或許可以歸功夫婿柏大輔幕後的全力支持;顯然過去這兩千五百多個日子,Piana始終沒有忘卻作為一名歌手、創作人的夢想與堅持,《謬思(Muse)》便是因應這樣的概念,把Piana重新帶回到表演者的位置上。
十年前Piana初次來台演出,非常幸運地得到一個近身採訪她的機會;從喜愛的日式微電子聊到了冰島樂隊múm;那時候的Piana仍是一名略顯稚氣的日本小女生,潔白素雅的裝扮、氣若游絲的嗓音,以及從laptop、鍵琴不斷堆砌出來的蒼白電子聲響,那年頭唯一可以拿來比照的對象也只有múm。由於Piana獨特的演唱方式,曾一度令我想起日本流行女歌手aco,就是被譽為「宇宙系音樂女王」的那一位;2009年原田知世推出《eyja島嶼》專輯時,也一度令我想起了Piana。
新專輯《謬思(Muse)》除了是闊別七年來的全新作品,同時也是Piana自創音樂品牌guns N’ girls Records後的開業首作;專輯裡九首歌曲與前作《Eternal Castle》一樣全數由Piana包辦詞曲,甚至編曲創作;丈夫柏大輔(即日本著名電子音樂作曲家)則負責專輯的混音與Mastered。首支音樂錄影帶〈In Silence〉裡的Piana,褪去昔日少女般的稚嫩氣息,取而代之的是一名成熟女性的自信與篤定;在悠揚弦樂、空心吉他以及碎拍電子的烘襯下,Piana的嗓音愈顯得疏離與蒼白。〈Nostalgia〉是Piana獨特的「鄉愁」,純淨甜美的嗓音交織著鋼琴與蹣跚的鼓點,彷彿藉著歌曲轉過身向昔日的女孩身影道別。〈I Think〉是Piana首次嘗試英文填詞的作品,由鋼琴家Kanae Kyo全程伴奏;而〈7 Years〉想必是Piana闊別樂壇這七年來的生活記敘,頗有一份倦鳥知返的心情描寫。
你說十年,人生的轉變究竟會有多麼巨大呢?
你說十年,人生的轉變究竟會有多麼巨大呢?