即是最初
Coldplay的第六张专辑《Ghost Stories》,第一次听到时,感觉是震惊—曲风已经彻底背离了摇滚,扯掉了乐队高逼格的最后一缕遮羞布,进入POP和电声的轻快流域,这一切该从曲目里浅显媚俗的歌名就能看得出来:《Always In My Head 》《Magic》《True Love 》《 A Sky Full Of Stars 》…可我忽略掉歌名按下PLAY键,接下来就是无法容忍的声响,除了主唱隐涩的声线还在,一切都不是原来的Coldplay!我厌恶地关掉,那感觉就像被一个妓女用花招背叛。
再次重拾这张专辑,是无意批量下载了配合跑步的音乐。咦?!蛮适合跑步的节奏嘛这是,氛围也蛮能调动我的情绪,舒缓又不失活跃激扬,Coldplay变身跑步良品,于是我不那么反感了。
在今天这个安静的时候,无事可做,于是再来听下这张专辑。放下初识时的傲慢与偏见,细心的倾听,用查字典的水平和态度去理解歌词,我突然想到一点题外话:要是人与人之间也能常使有如此的耐心和平常心情,也许,我们会经营出更多更好的关系,便不会有那么多不可挽回的错位和相遇。
窗外掠过了无名的村庄,音乐不断,还在继续,歌词易懂,正如每个青春初始时的单纯和伤感。简单纯粹的情感和故事,依然让人轻易感动和无可奈何。我们看过太多这样的故事,听过太多各式张扬的演唱,可仍然会有轻微却清晰的刺痛,就在麻木偶尔麻木的间隙,进入身体的某个深处。
我喜欢专辑里的《INK》,这是一首有关纹身的歌曲,用它来概括这张专辑也许合适:日趋年迈的身体勉强摇滚也许只是越来越不逼真的自欺欺人。适时放下架子,我们还有很多简单的乐趣可循,不论是电声还是广场舞,能起舞就是真的年轻。
专辑封面是一双独立存在的翅膀,折翼?堕翼?尘封之翼?不妨自行对号入座。远看封面,又似一分为二的心脏。
继续PLAY,在曼妙轻快的电声旋律和Chris阴郁嗓音交叉的二次元中,隐隐看见曾经的自己,再看看身边搂搂抱抱口出狂言2B青年,原来我们也曾经和他们一样美好过。
于是我瞬间就原谅了他们,并在同一时间,羡慕起来。
顾影自怜是一种情趣和境界,到最后超脱了忧郁并自慰自娱才是关键。这是听这张专辑前单身者必先做好的功课。
于是我瞬间就原谅了他们,并在同一时间,羡慕起来。