给情人的歌

欧美乐坛在经历了多年的电音轰炸后,开始慢慢回归展露内心,以情动人,比如“Wrecking Ball”、”Let Her Go”、“Say Something”、“Not A Bad Thing”、“All Of Me”等抒情歌曲在公告牌单曲榜越来越亮眼,毕竟夜店再HIGH也不是生活,回到家还得面对冰冷的墙壁不是?
Rihanna整天脏话不离嘴,对世界不屑一顾的样子,从开始的好女孩变坏,到现在的坏女孩变好,居然唱起了《We All Want Love》《We Found Love》《Stay》等完全不符合她商业形象的歌曲。如果说Beyonce在第3、4张专辑还在一半一半地试水,那第5张《BEYONCÉ》可以说是直接全方位曝光自己,从爱到性,从自己到孩子,每一首都在说她自己的故事。这种风向的转变,我觉得要归功于Adele和Taylor Swift,她们一个把专辑献给前男友,另一个把专辑献给前男友们,结果都取得了巨大的成功,使得乐坛的风往更私人的方向吹。
我觉得这是互联网带来的变化,现在的年轻人不像以前那么好骗,如果一个歌手唱的歌很假,和他个人实际情况不符,听众感受不到这个人是真诚的话,不出一年就被市场淘汰掉了。
回到这张专辑,整张听下来,有心之人都发现了,歌词里没有She没有Her,却有He和Him,直到今天看到《Fader》杂志的报道才真相大白----这张专辑的大部分歌是写给一个男人的。其实上周看到《Leave Your Lover》的MV就已经有点怀疑,只是又想了下,说不准是腐国人在玩RPG...专辑的基调这么悲伤,又是唱一个男人,风格也差不多,听起来就像是《21》,和《21》关乎失恋不同的是,这张专辑是关于单恋的,尽管这样,乐评人还是会把他当成男版Adele。
但这也不难解释,在风格部分他们都曾在不同的时间场合表达过,受到Amy Winehouse的影响,而关于叙事的部分,则是来自Frank Ocean的《Channel Orange》,灵感来源是“和一个男人的感情”。除了第一首表达唱片立场的Money on My Mind和豪华版的11~15首加歌是脱离在故事之外的,其余的歌曲按顺序组成了一个故事:两人见面后,互相还算投缘,Sam一见钟情,还经常梦到对方,而对方只把Sam当成情人之一,Sam想要的则更多,想成为他的唯一,从一夜情到表白,从等回复到失望,理智与情感互相抵触,对方爱Sam,可惜不是那种爱,即便这样,Sam对他的感觉还是很强烈,还想着能够依偎在他的身边。
孤独是专辑的主题,Sam在12岁就有了第一个经纪人,很多经纪人对他感兴趣,向他保证会让他成为明星,但从来没真的实现过,多年的歌唱练习和演出,从来没谈过真正的恋爱,再加上性取向问题,感到孤独实在是再正常不过的事情了,所以他把自己的感受都写进了歌里。这样一张唱作俱佳的专辑献给了前情人,Sam Smith说,希望能给这段划一个句号,可以往前看,希望有天能遇到一个,自己喜欢也喜欢自己的人,不要再做关于孤独的专辑了。
虽然歌手们都说不想再写这种题材,但这种把失败的感情写进歌里的专辑,听众依然喜闻乐见,《In The Lonely Hour》下周(2014年6月1~7日)就会以超过Coldplay的《Ghost Stories》两万张的成绩,登顶UK专辑榜,加上已有的3首冠单,前途一片光明。