老娘就是永远的17岁,哼!
大概是说,有一次当别人问牛牛怎么看待Ariana被称呼为小牛牛的时候,她傲娇地说:说她是小牛牛的意思就是我是老牛牛了吗?老娘才不老!老娘永远十七岁,哼!
我觉得用傲娇来形容牛牛是再合适不过了的。那句著名的“I don’t know her”至今想起来依然笑果十足;去年的“牛鸡大战”也是我追看美国偶像的一大动力。而因为傲娇带来的喜感效果,足以让她由跨世纪的流行Diva(Mimi)瞬间降格为小品界知名演员(牛本山)。
所以我觉得她最大的问题倒不是嗓音的退化,而是她的品味,或者说心态没有达到她这个年纪里应有的沉淀。虽然她有着四十几岁的身体,但是她的内心还是一个傲娇的小女生。
P妈不识的专辑封面和内页其实就是傲娇的一大体现。MC几乎在自己所有的专辑封面都乐此不疲地展示着自己的S型曲线,即使身材走样,靠PS技术也要把自己P成完美无暇的女神。老娘就是有perfect body,老娘就是fucking special。这直接导致了她的封面可以说没有任何惊喜,同时也没有更深层次的含义,就是一场接着一场的body show。
而回到这张专辑,一换再换的单曲,和一再跳票的发售日期何尝不是一种傲娇的体现呢?看起来仿佛是歌手为了音乐的品质,苛求完美,所以才一再回炉重造。但历史告诉我们,一拖再拖的专辑基本上都不会有好下场。比如擦妈的Bionic,驴娜的Glass Heart和嘎嘎的Artpop。
所以听完整张专辑后,我一点也不惊讶没有一首歌能超过一年前就已经发行的#Beautiful。由复古的吉他拨弦营造出的清新感仿佛夏天傍晚刮过的凉风,配上两位R&B界巨擘游刃有余的演唱,让人深深沉醉,欲罢不能。而就连#Beautiful的成绩都只能说差强人意,所以基本可以预见接下来的单曲走势都不会好看。
相比起You're mine这种甜得掉牙的东西,显然之前的The Art Of Letting Go更符合她这个年纪的歌手应该做出来的音乐。但是遗憾的是,后者在正式的专辑里被放在很次要的位置。我想这应该不是MC的初衷,毕竟之前传言过专辑的名字就是The Art Of Letting Go。
而专辑里某些歌加入的“复读机”元素,与其说是与时俱进,不如说是不知所云。比如Thirsty从头到尾的那个仿佛警笛一般的旋律就让人觉得无比烦躁;You don't know what to do 里的“You don't know X3”廉价得让人觉得是不是穿越到了某网络歌曲;Supernatural里小孩的声音不仅没有锦上添花的效果,反而让人觉得莫名其妙。只有Meteorite让人感觉天后降临,动感十足。
开篇的Cry应该是MC最拿手的钢琴Ballad。好听,但是没什么突破。Faded找来了Make will make it,但是相似的中板R&B,我觉得没有麦粒去年那张专辑里的My Darlin'好听。Dedicated和Make It Look Good都有亮点,但是那些含混其词的性爱描写显然是不适合她这个年纪。至于后面的几首唱诗班大合唱歌曲,其实也是可以预见的好听。而且还贡献了除了牛美丽和放手艺术外本人最喜欢的歌曲——One more try。
也许MC的死忠粉可以在这张专辑里听出一些别的东西,但是我是作为MC的路人粉来评判的这张专辑。毕竟我们不能要求听一张新专辑的时候,先把该歌手之前的所有专辑听一遍来做功课。而我觉得像MC这样功成名就的女歌手,在这个年纪里,应该做一些更深层次的东西。如果还是17岁那时的“love love love”怎么跟现在层出不穷青春无敌的女歌手竞争呢?要知道,MC对现在青少年的吸引力几乎可以忽略,她的歌迷都是陪着她从90年代一路过来的。到现在基本上都人到中年,成家立业,对歌曲里情绪的要求已经不再是男孩和女孩间的那种情情爱爱和哭哭啼啼。但MC还是在大量的歌曲里写着这些,也许她是永远活在17岁了,但是她的听众不是啊。
所以说并不是这张专辑的质量问题,主要是里面的很多歌不适合MC来唱了。如果换一个年轻一点的歌手,比如Ariana,唱“My mama said don't play with them players”显然更有说服力。四十多岁了还在mama said? MC果然永远活在17岁那年的雨季。