不是鬼故事集而是童话书
日本人喜欢在炎炎夏日的傍晚讲鬼故事。一群人围坐在点满蜡烛的桌子旁,每讲完一个故事就吹灭一根蜡烛。蜡烛渐次熄灭,直到整个世界随同夕阳西下变成一片寂静而朦胧的夜色,天地间只剩下灿烂的星斗。他们想借讲鬼故事的方式使自己感到凉爽。
回到冷玩的这张专辑,我的第一感受就是这是一张无比“凉爽”的专辑。就像是在夏天傍晚刮过的风,或者是一碗冰镇绿豆汤,实在是消暑解热的佳品。这就不奇怪为什么冷玩会在快接近夏天的时候发行这张专辑,因为它实在是太适合夏天听了。
对于歌词控(比如说我)而言,这张专辑的歌词水平单独看下来可能会让人失望了。所有的语法简直用初中就学过的那五种英语基本句型就可以概括。但又仔细想想,冷玩的歌词其实一直都不复杂。少数让人觉得花哨的大概就是《Viva La Vida》or sth else。但是我最喜欢的其实是像《Strawberry Swing》这样的歌。用很简单的歌词传达出一种并不简单的意境和情怀(nostalgia)——这正是冷玩所擅长的。在《Strawberry Swing》这首歌里,光是"草莓秋千"这个意象就让人觉得是流行音乐史上priceless的东西。而在这张专辑里最重要的两个意象应该就是星空(a sky full of stars)和飞鸟(a flock of birds)了。这样的话连专辑的封面都可以理解了,星空之下一对飞鸟的翅膀——这正是冷玩想要演绎的一种意象。
与前几年大行其道的火热电音舞曲形成反差的是,这几年制作越冰冷的东西显得越酷,并且更有市场。比如前年大火的some body I used to know,去年的royals和今年的Happy以及Dark horse。可以说“冰系”制作已经成为了流行乐发展的一种趋势,连经常拿来和冷玩比较的加拿大国宝级乐队Arcade Fire的新专辑《reflektor》也是一张冰点感达到极致的舞曲专辑。冷玩正是很好地抓住了这种趋势,从这一点上我们不难看出一个功成名就的乐队对音乐的敏锐度和进取心。整张专辑给人一种“仙气缭绕”的感觉。连唱腔也是极尽控制,尽量避免大起大落,正是为了迎合这种冰冷,或者更贴切一点说,凉爽的质感。
而所有的歌曲与其说是鬼故事,不如说更像是一篇又一篇童话。比如《magic》mv里悬浮和飞翔的魔术,《ink》里的“把你的名字刻在我的身上,用疼痛来感受你的存在”,《true love》里的“曾几何时,当我属于你的时候,火焰会在你已经失明(俺不知道blind在这里到底是指真瞎还是指心瞎)的双眼里闪耀”,《Oceans》里的“邂逅我,在蓝天下邂逅我,在飘雨的天空下邂逅我”……诸如此类,当然还有最明显的漫天繁星和飞鸟群,都是非常浪漫的,富有童话色彩的东西。整张专辑最贴近鬼故事这个概念的,大概就是在部分歌曲中出现的凯尔特式女高音的吟唱,除了开篇的《always in my head》最明显的当属《another's arm》了。
正像我在一开始说的,到了《A sky full of stars》的时候,正好是所有的鬼故事都讲完,所有的蜡烛都吹灭,整个世界正剩下漫天星斗的时刻。这时众人从房间里走出来,看到那灿烂的银河,突然被这壮丽的景色激发出一股豪气。之前那些充斥在很多歌曲里的悲伤情绪(也许是由离婚带来的阴影?)也一扫而空,仿佛可以看到一群人在星空下疯狂舞蹈的画面。
而最后的那一首《O》其实也很好理解。O就是一个圆环。在经历过星空下的狂欢,马丁又躺在星空下的草地上看着一群飞鸟飞过,心中的悲凉再次升起。所有悲伤到狂欢再到悲伤,就是一个圆环。其实很多时候生命就是一个圆环,开始就是终结,而终结亦是开始。我们都是星空下的飞鸟,有时我们降临,有时我们离去,但无论是arrive 还是 gone 我们都只能不停地fly on,不知道这到底是幸还是不幸。
后面的三首歌应该是豪华版的加歌?反正我在某音乐播放器上没听到。总而言之,我个人还是非常喜欢这张专辑的。在我看来,与其为了故作深沉写一些语焉不详遗世独立的东西,还不如老老实实用大白话把你想说的表达出来。不然听众听得一头雾水,即使拍手叫好也恐怕不是出自真心。当然,某些高贵的耳朵们可能又要嘲笑冷玩越来越low,越来越pop,越来越不另类摇滚(或者是叫独立摇滚?)了。我就化用lorde的一句歌词说下的感受好了
we don't care, we're listening to coldplay in our dreams.
That's all.
That's all.