鬼魂们的眼泪

好久没写这种纯粹感情性听感了,我总觉得音乐的听感是极其私密性的东西,可以公开说的都是一些技术性的东西,不能说出来的才是真正的灵魂。比如说出来的是,那个转调非常漂亮;其实想说的是,如诉的琴声下,我偷偷哭泣了一晚上。
有很多适合深夜的音乐,但是没有比这首格外适合了。音乐的大部分都是简单的分解和弦,其中绝大多数还都是空白。只在这无边无际的夜色之中,我们才可以瞥见那些消失在空白之中的一切。
卡夫卡在信中说:“人们可以想到远方之人,也可以抓住近旁之人,其他一切皆非人力可及。然而写信却让人们在鬼魂面前袒露自我,而鬼魂也再翘首以待。写下的亲吻不会到达目的地,相反鬼魂们在半途中即将它们啜饮。……人们发明了铁路、汽车和飞机……鬼魂们不会挨饿,而我们却会毁灭。“我觉得没有比这段话更能描述空白之中丢失的东西了。
镜子是博尔赫斯格外迷恋的意象之一,他总是困惑镜中的另一个世界是什么的。小的时候我在雨后的路上,地上有很多浸满雨水的水坑,映着天上的蓝天白云,我走路的时候总是很小心地避免踩上,好像一落脚就会坠入那个无底的深渊,坠入到另一个镜中世界。而镜中之镜则格外让人迷惑,无穷无尽的缝隙之中,好像有鬼魂在穿梭。有无数个我就这么消失在镜中。
我曾经在夜空长时间地凝视一颗星星,直到周围都变得黑暗,幻想着会不会撞见遥远星球上有人对视的目光;又曾经用用手电筒的光柱扫过天空,幻想着有半个天空的星星们都看到了这无限的缝隙中的匆匆一扫而过。
在这无限的无限之中,在其中穿梭的鬼魂们在哭泣,眼泪是冻住的。