陈奕迅做不到的事
香港歌手发国语专辑,说来说去,无非就是水土不服,发音咬字问题,歌词问题,情怀问题,如此如此,等等等等。香港天王天后开始逐个试水国语,这些话题也逐渐说到烂,说到懒得再提。
陈奕迅先前成功的些许国语专辑,都总有些松松散散歪打正着的意味,毕竟国语专辑相对附属。这次玩出新模式,想要套用The Line Up的格式,陈奕迅的一体两面,火星电台+林俊杰,但毕竟又不是身边烂熟的陈辉阳林夕+王双骏黄伟文,那就又回到了水土不服的问题。
火星电台的悠悠然然的慵懒慢半拍气息,搭给玩票唱歌的周迅,散漫无谓没重点一些,倒还能够打上气质牌。而陈奕迅演绎能力卓越,大多人听陈奕迅,都是希望听他“唱出些什么”,可唱些平淡无奇的小曲,还真有些搔不着痒处的焦急感。《对面》、《不如承诺来得简单》,迷幻气质是特点,是不错的尝试,可这么一来,陈奕迅的嗓音、表现力,倒是被淹没了不少。《愚人快乐》这样带有蛮浓重京味的轻快民谣小调,我们习惯已久的陈奕迅,唱出“姑娘”、“兄弟”和儿化音的时候,怎么都觉得不在同一个频道。好歌,和好歌手,如果没能融合一体,比单差一个还显得尴尬。如果要谈《娱乐天空》,听着《我的快乐时代》走过来的港乐迷们是否又有话要说,但已经尽量说好,不谈国粤语差别了。可绕来绕去,都难以避开。
内陆北方风味不适应,那台湾流行曲也曾是陈奕迅合作过也玩转过的。可林俊杰又实在不像一个合适的选择,写出的曲,音域音色上都并没能凸显陈奕迅嗓音和乐感娓娓道来的特质,陈奕迅原本踏实饱满的声音,显得飘渺无力。《你给我听好》、《阴天快乐》这样的清新台式流行,给如今年近不惑的陈奕迅来唱,不知监制和公司是否有好好想过,还是认为国语歌市场,就是不够挑剔呢。《放弃治疗》倒是符合陈奕迅一贯气质的放开之作,咆哮钢琴主导的爵士风,吴青峰中规中矩的发挥,算是磨合出了一首态度作品。然而淹没在整张专辑平淡收敛,又缺乏主题的气息之中,也是必然的。
香港歌手并不是做不好国语专辑,要不谈歌词差别、不谈专辑统一性,也都可以。但在做专辑时,找到适合自己的曲风和制作模式,则是放之四海而皆准。即便陈奕迅,对于陌生的、不属于自己的领域,也依旧巧妇难为无米之炊,只能无奈摊手,E臣做不到啊。