欢迎回到旧时代
Magic和Midnight刚出来时,第一感觉就是新专辑依旧会十分地"Mylo Xyloto",包括A sky full of stars也是如此,顿时对新专辑没有了什么期待,但是当专辑整张出来,连在一起听时,反而每一首都挺喜欢。
记得当时等MX出来时也是差不多一样的感觉,但是那时先放出来的单曲都要比Magic和Midnight抓耳得多,比如瀑布和Paradise,可想而知这次对Ghost Stories的期待值是有多低了。但是也许是一开始的期待并没有很高,听完后却觉得这是一张很不错的专辑。格调很小,很私人,反而要比那些闹哄哄的歌来得舒服(当然了虽然满天星也是蛮闹的)。
第一首Always in my mind其实是最喜欢的,听到开头的感觉就很惊喜,谈不上有什么亮点,但是会感觉和以前不一样了(其实这么容易就被满足也是蛮可怜的)。
另一首特别喜欢的是Ink,听到的一瞬间就让我想到Strawberry Swing,说真的有时候对喜欢的乐队的专辑,其实也没有期待太多东西,像是有一两首喜欢的歌出来,也觉得很知足了。
感触最多的是Oceans和All your friends,非常非常的"降落伞"和"脑溢血",以前我还在想Chris到底还会不会写出一些旧时期风格的歌,毕竟从VLV开始就开始往更流行的风格靠。有创新总归是好事,毕竟一直循规蹈矩对一支乐队来说并不是什么好事,但是这么久了,经过VLV和MX的流行化,现在的冻玩有些以前的影子,我还是很开心的。我也不知道Chris在做这张专辑时是什么样的感觉,离婚的事情对这张专辑有没有影响,总之结果总是好的,这是一张好专辑。
整张专辑连贯性很好,包括歌和歌之间也是无缝连接(和MX一样),开头很新鲜,中间怀旧,最后高潮,也算是没白等这两年半。一开始听的版本最后一首是满天星,虽然还是走的老路子,和VLV和瀑布没有什么太大区别,但是听的时候就在想如果在现场听到这首歌会是什么感觉,应该也是会不停地跳,听着也许有些跑调的歌,大概依旧会很开心吧。后来听的版本最后变成了All your friends, Ghost story和O Part 2,是要更完整了,也更伤感了。
冻玩的每张专辑我都很喜欢,虽然会一直抱怨不够好,但是还是会不停地听下去。倘若一定要比个好坏,那后面出的这些总归是比不上头两张给我的感觉好。怎么说呢,降落伞和脑溢血说是逼格高也好,说是处女作情节也好,确实是很好的专辑。除开这两张,最喜欢的是VLV,每次看到那个时期的tour,满天蝴蝶飞,总会特别后悔没赶上香港场。
无论哪里都有人骂冻玩,其实也没什么所谓啦,小学初中那个中二年纪反复听的东西,还是蛮怀念的。也只有对喜欢这么久的乐队,才能说出这么多矫情的东西。
欢迎回到旧时代,我最喜欢你们的那个时候。
欢迎回到旧时代,我最喜欢你们的那个时候。