原来我非不快乐。
12.11.02
发于肺腑的歌像两支轻软带刺的芒草,倏忽拔节贴过耳廓脸颊。像手掌,掌根合拢住心脏,掌心向外,有容乃大地望天。
是不是。是吧。从小就是,知道化干戈为玉帛的意思。纷笑玲珑。哭,恸哭,大哭;寒,体寒,心寒——都当做深埋的发酵,滋养内心白花花一大片,眼含热泪,随风俯首的芒草。
我宁愿总是躺在那里,睡下去。飘向天尽头 。
终于知道为什么,小时候总盼着乘坐的大客车永远开下去。因为景色永不止息,因为不必举步无力。永远的动,即代表永远的静。
《再见二丁目》是爱上的第一首粤语歌。歌曲是否足够入耳,自然不在语种的区别。二年级暑假在妈妈办公室睡午觉,听了一下午的陈慧娴,而且是单曲循环。重复的高潮一波一波,只等那一句左右的凄艳巅峰。它在那里,不是因为浪花有多高,而早已化成擎天石柱,任由洗刷。你的心就是那石柱。
如果把国语歌比做平整的枯叶,若换成同样曲调意蕴但词不同的粤语,就会在叶子上戳几个洞。
“满街脚步,突然静了。满街柏树,突然没有动摇。
这一刹,我只需要,一罐热茶吧。
那味道,似是什么都不紧要。“
《再见二丁目》开头时,你只看得到明晃的冰面,含笑盈盈。随那笑仔细看去,赫然长街一条,影影绰绰。白衣胜雪的人儿微不足道。
”唱片店内,传来异国民谣。
那种快乐,突然被我需要。
不亲切,至少不似,想你般奥妙。
情和调,随着怀缅变得萧条。“
丝丝缕缕的曲子扬到耳朵里,就像无形的轻风误闯山洞。细细的激灵从脚底升起,到头顶贯穿。无法动弹。被那风携了去,想得玉楼瑶台影。
“ 原来过得很快乐,只我一人未发觉。
放心吃喝。”
此段处处神来之笔。软塌塌的身躯折叠起来,埋住膝头。身边声色,教人心凉罢了。
就此躺下——没人会拦你。什么都没有,只有微闭的眼里,有酸热的泪流。只有感知所及之处,和你一样微微阖眼的芒草。伸手不见五指的安详。
你看。你也不是找不到。
于是。站起来,绵绵不绝的泪模糊了熙熙攘攘的灯火。
你也知道。去吃饱了。就好。
“转街过巷,犹如滑过浪潮。
听天说地,仍然剩我心跳。
關於你,冥想不了,可免都免掉。
情和欲,留待下个化身燃烧。”
置身人群,随即被动机械地前进。问天,问地——看似直立实则虚浮的背脊。
内心漆黑澄明。 独独如蛭跗骨。随心跳一下一下抽动。
“原来过得很快乐,只我一人未发觉。
放心吃喝。
原来我非不快乐,只我一人未发觉。
如能忘掉渴望,
岁月长,衣衫薄。
无论与什么角落,不假设你或会在旁。
再找记托。
我也可畅游异国,再找记托。“
抱臂。眯眼。夜凉如水。人们谈笑,喧嚣,好不热闹。
我也只能,欣欣然看着。像早春三月的化雪上,冒出旺盛小草。
我宁愿总是躺在那里,睡下去。飘向天尽头 。
“满街脚步,突然静了。满街柏树,突然没有动摇。
这一刹,我只需要,一罐热茶吧。
那味道,似是什么都不紧要。“
”唱片店内,传来异国民谣。
那种快乐,突然被我需要。
不亲切,至少不似,想你般奥妙。
情和调,随着怀缅变得萧条。“
“ 原来过得很快乐,只我一人未发觉。
放心吃喝。”
你看。你也不是找不到。
于是。站起来,绵绵不绝的泪模糊了熙熙攘攘的灯火。
你也知道。去吃饱了。就好。
“转街过巷,犹如滑过浪潮。
听天说地,仍然剩我心跳。
關於你,冥想不了,可免都免掉。
情和欲,留待下个化身燃烧。”
内心漆黑澄明。 独独如蛭跗骨。随心跳一下一下抽动。
“原来过得很快乐,只我一人未发觉。
放心吃喝。
原来我非不快乐,只我一人未发觉。
如能忘掉渴望,
岁月长,衣衫薄。
无论与什么角落,不假设你或会在旁。
再找记托。
我也可畅游异国,再找记托。“
抱臂。眯眼。夜凉如水。人们谈笑,喧嚣,好不热闹。
我也只能,欣欣然看着。像早春三月的化雪上,冒出旺盛小草。