善解人意的“平民草根天后”艺术人格建立又进一步
最近越来越感叹,流行歌手真的得听制作人的话。
李宗盛当初邀请许美静加盟滚石,许美静为什么拒绝了,因为她深深的知道不会再有一个制作人比陈佳明更适合她了。
周博贤之于谢安琪,就让我想起了 陈佳明之于许美静。歌手找到的对的制作人,是一件双赢的事。
看看周博贤从她第一张专辑开始,如何一步步为她构建的音乐道路吧。
我之前有过一个想法,就是谢安琪最红的几首粤语歌,都有种教堂感《我歌...故我在》《喜帖街》《年度之歌》《你们的幸福》(喜帖街编曲直接就有钟声)说起来 又想起谢安琪是从小信基督教的,再对比她唱歌的语气那种感觉(也不是过分解读 只是觉得应该有些联系)
有点像什么?
她不是女菩萨,不是观世音,也不是修女。
是一个贴近大众的平民草根天后,但草根天后也可以解救人心。
(现在想想,她唱的歌 看是在歌唱社会,但重点还不是在解救人心)
可能周博贤也有发现她这种气质,所以一路制作的都是利于发挥她这个优势的作品。(《祝英台》其实都可以算进去。至于《钟无艳》就不是了。而《SLOWNESS》是一张好专辑,但里面没有她以往的招牌歌 那样的路数的作品。)
如果说谢安琪之前的造型 唱片封面设计 都还没有明确直接的和她的这个“解救人心的草根天后”的形象统一,那到这张专辑就终于达到统一了。(可能跟当时“世界末日”论的时机也有关)
专辑封面,歌名,歌词,音乐,一切所有的内涵,都以她一路走来最直入人们心中的那些歌的形式表达出来,整整齐齐的,绝对统一,来了个大爆发。
而且音乐性竟然还比以前丰富了。
周博贤和她的音乐(在这里只指粤语专辑)也是一直在进化的啊。
不知道进化到这一个地步,还有没有再进化的可能了,期待下一张粤语专辑
有点像什么?
她不是女菩萨,不是观世音,也不是修女。
是一个贴近大众的平民草根天后,但草根天后也可以解救人心。
而且音乐性竟然还比以前丰富了。
周博贤和她的音乐(在这里只指粤语专辑)也是一直在进化的啊。