听的不仅是他们的歌,还有他们的时代

说实话,在听完青峰给《小时代》唱主题曲《我好想你》,我一度没有动力去追。可能除了对郭敬明一贯的抵触之外,就是觉得苏打绿脱离了之前像《日光》、《飞鱼》那种简单明快的曲风和富有哲理的歌词。
这次十周年巡回北京站,也是为了圆大学看一场演出的梦,在三月匆匆买了票。去之前,把他们的新歌好好听了一遍,当然包括这首《一起喔喔》,第一遍听的确很吵,青峰的声音华丽很多,还带有各种变幻莫测的音色……但如果你没有亲临现场,和他们一起奔奔跳跳唱这首歌,你完全无法体会到这首歌的最大魅力。
“天光的尽头是地球的轮廓/地球的外头有未知的宇宙/宇宙的镜头还有人在摸索/以后总还有以后”,这是青峰一贯喜欢的顶针体,但让我最感动的是“艺术也好 娱乐也罢 什么称号 你认识的人是谁 都无所谓“,这是青峰出道十周年的感叹,无所谓什么名号,宇宙自然是无穷的,灵魂是单薄而渺小的,我们不要想那么多,一起唱,一起喔。
音乐无所谓错对,曲高和寡的人也许鄙视下里巴人的音乐,阳春白雪当然不喜欢凤凰传奇。五棵松体育场没有爆满,但当灯光暗下来时,全场绿色的海洋足以证明每个人都是互相懂得。青峰说他们一个一个找到彼此,从2个人到6个人,再发展到1亿的粉丝,现场每一首歌都能大合唱,这种”还有你懂我“、”还好你懂我“的欣慰是苏打绿和打粉所共享的。
所以回来重新再听一遍“一起喔喔”,才明白他们已经告诉我们了,十周年,有你懂得,真好!