心灵鸡汤也就罢了浓汤宝实在不能接受

由于《THE KEY》带来太多的惊喜。但对于老陈国语碟,希望本来就少,所以也就不太失望。 《娱乐天空》 个人觉得老陈的快歌都是慢热的为多,很多歌要很熟悉了之后才会有感觉。比如《人车志》,比如《马里奥派对》,这类歌曲名气一般都不大。但《娱乐天空》绝对是这5首中最吸引人和气质贴近歌手的一个。 老陈拥有足够让人转身给出YES的好声音。个人认为,老陈十分适合那种类似独白或念白式的节奏,比如《我不好爱》,比如本歌的前半部分。(不知道《底细》要是老陈翻唱会是什么样的效果)。 老陈的声音是那种不张扬的,他可以配合各种女生,也是一个好的伴唱,比如王菲,甚至谭晶,他的声音都可以安安稳稳地隐在后面,不张扬,但是又不能忽视。当《床头床尾》唱起“徐徐入眠沉睡”,真的少女心都要化了。 顺便说,老陈在这歌MV里晃头晃脑真是惹人怜爱,瞬间变成脑残粉。 《四季圈》 这种歌曲更适合写给老狼,然后把歌词再给高晓松过一遍。全歌脑中浮现的MV画面都应该是北方干冷的冬天,戴厚重的毛线帽子,哈气很白。歌曲中出现的事物和老陈的人物气质都不符合——球鞋啊,发芽啊,田野啊,秋天啊,贪玩的孩子啊,慢慢过的日子啊。到副歌“还要过多久,她才会开口”这明显是大陆忧伤的民谣风,可以朴树唱、宋冬野唱、钟立风唱。但不应该是这个泡面头的胖子啊。“我信与你继续乱缠,难再有发展,但我想跟你乱缠。”你看,这才是老陈歌里的爱情嘛。 《愚人快乐》 中规中矩的一首歌。这首歌更像出自小柯,和《稳稳的幸福》一个套路。想想老陈近年的国语热歌,包括《因为爱情》都是这种生活感慨的心灵鸡汤型——或者说国语的心灵鸡汤歌曲都更像是心灵浓汤宝,他们不讲道理,只给结果,道理速成,拿出来删除回车就是毫无违和感的高考作文片段了: 爱,总是来去无常,因为受不了誓言的重量。也想吼一声让天地震荡,也想有一天能驰骋疆场。也许渺小的我们本不该有太多奢望,不如执着的守住我们心里的那片海洋。承受责任把一切看淡,路过的每一天都阳光灿烂。 《可以了》 国语歌词的一个通病就是堆叠形容词以及不说人话。比如说,“寂寞攀附在等过的门”“地板裂缝在时间的河”。这两句话完全的不之所云。中学时候听歌有这种感觉的是《回到过去》。(后来发现作词是林俊杰的御用词人林怡凤,可我还是不打算收回我的话)这首歌的旋律是最接近陈氏情歌的一首。但副歌旋律被周杰伦附体,有一种《淘汰》的即视感。林俊杰的才华很不稳定。 《你给我听好》 与《愚人快乐》一样。浓汤宝级别。 还有林夕的国语歌词真的走心了吗! 《不如承诺来的简单》 什么叫“打碎散落一地的心灵”啊摔! 其实单听曲子,这歌还是不错的,有一种黑暗骑士的气质,很像《黑泽明》。老陈声音也合适。但是配上“哦,爱简单,是相遇太难,相遇太难,总有一天学会承担”真是岂有此理,吐槽无力。 《对面》 《对面》乍听有一种90年代流行歌曲的感觉,比如没有星星的夜里我用泪光吸引你那种。 老实说这首歌旋律其实还可以,但是如果综合评价这首歌就是和歌手本人气质完全不同。可其他的歌实在是太差了,所以这歌其实可以数到中上游了水平了。 《放弃治疗》 这首歌有一种《重口味》的失败感。我就是想起了《重口味》,我也不知道为什么。让陈医生放弃治疗? 这歌似乎更需要更年轻慵懒一些的声音,比如林宥嘉。老陈四十岁了。前半部分太正经了,很勉强。后半部分最后陈医生爆发。总体来看不如叫《何弃疗》更适合一些。 《时光隧道》 同样是不说人话的歌词,这就比《可以了》能接受了。“谁的窗台,种满鲜红的盆栽,固执等待,谁踩碎夜幕爬上来。”这歌其实是好的。中规中矩的陈氏情歌。 不梦幻的不精彩,不狂烈的不想爱。 《阴天快乐》 为什么一张专辑里同时有《愚人快乐》《阴天快乐》啊!到底是制作得有多不开心!你们这样真的负责吗?!本以为歌词水平在作曲之下的一首歌,直到我听到了《刀马旦》熟悉的旋律。把《刀马旦》写进去,周杰伦知道这件事情吗? 本来可以更好,低于期待值。 老陈的国语和粤语差距在哪里?听一听《裙下之臣》和《烟味》就够了。 顺便说,最近更让我惊奇的其实是老陈的《斗战神》,来自《敢问路在何方》,编曲碉堡,林夕碉堡,令人惊艳到不敢相信是企鹅家花钱弄出来的。 以上。