《赏析619》 继承

经典歌词赏析 第6季 第19集 "继承"
本期赏析歌曲 小沈阳,高进 - 我的好兄弟
歌词是简练的艺术,歌词创作的理想境界是用最少的字,承载最丰富的含义。其实歌词中能够涉及的所有题材,都有人写过了。比如说要写友情,有周华健的《朋友》,里面的歌词“一生情,一杯酒”是大家都非常熟悉的。利用了这一点,我只要在我的歌词里,高潮部分写这么一句:
像一杯酒,像一首老歌
只用了九个字,马上就获得了非常丰富的含义。周华健的《朋友》整首歌的内容,全部都包括在我这九个字里面。
歌词其余的部分,我可以写一些新的内容,在周华健的版本里面所不具有的内容。比如说,周华健那个年代,生活没有现在这样艰苦,我可以加一些这方面的句子:
人生难得起起落落,还是要坚强的生活
前方大路一起走,哪怕是河也一起过,苦点累点又能算什么
在周华健的版本里,顶多是风也过,雨也走,现在我这个版本增加了“河”的内容,比周华健那个年代更加苦,更加累。这是很关键的,如果只是照搬老歌,没有根据时代的变化增加新的内容,这样的歌是不会打动人的。我们传唱老歌,继承老歌,能够一下子就获取老歌中的所有内容,再根据自己具体的需要增添新的内容。一般来说,继承的歌曲必须是大家都熟悉的歌曲。例如谢霆锋的《谢谢你的爱1999》,大家都会想到刘德华《谢谢你的爱》,而不会想到郭富城的《恋爱态度1998》。实际上,《谢谢你的爱1999》是同时继承了这两首歌。而网络歌曲《心痛2009》,只会想到王杰的《伤心1999》,不会想到王杰还有一首《心痛》。像这种具有继承关系的歌曲,虽然不是同一个歌手唱的,也会让人觉得是同一个系列里的歌曲,使歌曲的场景更加宏大,感染力成倍增强。
本期赏析歌曲 小沈阳,高进 - 我的好兄弟
像一杯酒,像一首老歌