概念性/世界音乐/环境电音 (巨长)

如果说MAMA中的歌是音乐接近根本上的创意,XOXO是在一般音乐风格中寻找边缘风格和突破口形成难替代性,那么Overdose则是直直冲向了主流风格融入特色。主流风格是R&B,特色是世界音乐(World Music)和环境电音(Ambient),EXO的第一张概念性专辑。 每一小段内容我都写了标题,没兴趣就跳过哈,故事情节分析和成员唱歌情况一般在每首歌最后。建议带上立体声耳机,翻好墙,打开油管。因为只是业余音乐爱好者,如有不对的地方麻烦指正。 目录: 1.1 Overdose-什么是Urban科普 1.2 Overdose-相同的beat patten不同的用法 1.3 Overdose-受Afro-beat影响的Hiphop beat 1.4 Overdose-Dub与Ambient的结合 1.5 Overdose-间歇的bassline运用 1.6 Overdose-故事,情绪和音乐的结合;成员唱歌评价 1.7 Overdose-总体评价 2.1 Moonlight-美式R&B ballad的vocal旋律和PBR&B制作方式的结合 2.2 Moonlight-歌词和成员唱歌评价 2.3 Moonlight-总体评价 3. Thunder 4. Run 5.1 Love Love Love -- 五音调式vocal旋律 5.2 Love Love Love -- 音色乐器运用 5.3 Love Love Love -- 故事和音乐的结合 5.4 Love Love Love -- 总体评价 总结 ---------------------------------- 1.1 Overdose-什么是Urban科普 EP的官方介绍又来了,基于Hiphop和R&B的Urban感舞曲。Urban到底是什么感觉呢?这感觉可多了。Urban Contemporary是一种源自美国七十年代纽约的radio format。由于纽约的黑人很多,便产生了这样的电台来放黑人音乐,风格有Hiphop,R&B,Soul,EDM,还有加勒比地区的风格如Reggae。后来这种radio format流行到了美国各大城市,因为黑人一般住在城市里。Wiki上有一句形容的话“The term "urban contemporary" is heavily associated with African-American music, particularly for Contemporary R&B in African-American contexts. ” iTunes上也有Urban Contemporary的电台,我曾经听过一会,歌一般般,大多是一些穿插有Rap的R&B。 所以说Urban就是一种以Contemporary R&B为主的,包含众多其它黑人音乐风格的电台风格。那么Contemporary R&B又是什么呢?真正的R&B流行于美国四五十年代,没有具体的定义(其实有啦只不过很宽泛,以后会具体讲一下),被人们拿作标签形容过Blues, Soul和Gospel。而如今人们所说的R&B,也就是Contemporary R&B发展于八十年代早期,到现在为止发展了三十年,每十年都感觉得出有很大变化。代表人物:80年代的Janet Jackson; 90年代的Whitney Houston, Michael Jackson, Mariah Carey, Boyz II Men等,你可以找找这些代表人物在这些时代的作品听听所谓的Contemporary R&B到底是什么。 在这期间, Contemporary R&B开始与70年代的Soul元素还有Hiphop结合起来产生一些subgenre。到了21世纪, R&B与Hiphop的结合越来越紧密,比起90年代偏ballad感觉的注重vocal的R&B,21世纪初的R&B越来越注重节奏,适合dance的R&B也越来越多,代表人物有 Usher, Chris Brown, Beyoncé, Amy Winehouse(她的R&B是与Soul结合), Alicia Keys, Mariah Carey, Rihanna(我觉得她的歌实在是融入太多其它音乐元素了,或者说是恰好符合了Urban的概念,这也是推动R&B发展的方式之一), Trey Songz, Ray J and Ne-Yo。 也许有人要问了,怎么与Hiphop紧密结合呢,也没见上面这些代表人物的音乐有很多Rap什么的呀。首先Hiphop包含多种文化形式,Hiphop music是其中一种,Rapping也只是其中一种,Hiphop music并不是一定需要Rap。其次Hiphop music的最大特色是它的节奏,而它的节奏是基于sampling (就是把录制的声效变成节奏声,以前都用采样器,现在都用电脑程序采样再制作了)。Hiphop之所以节奏如此变化多端,是因为采样的声效可以产生多种音色,节奏的patten也可以随心所欲,不会有架子鼓手不够用的情况。所以回过头去你再听听90年代和21世纪Contemporary R&B的差别,前者节奏简单,用的是架子鼓或drum machine (模仿架子鼓声音的机器,为了携带方便,正在渐渐过时,因为有sampling技术的存在),而后者节奏复杂,鼓声其实都是电子声效。 所以Overdose到底算什么呢?其实还是R&B啦,beat重音在一三拍,二四拍的位置听上去远远高于一三拍,比如kick和snare的搭配,snare和snap的搭配(1.2里有介绍),最典型的R&B/Hiphop类节奏(R&B和Hiphop节奏没有明显的区分界限,节奏较复杂的较强烈的就是Hiphop感重一些),不同于摇滚一般一二三四全用kick声和一般舞曲(如house之类的)four to the floor每拍都重音的情况; 而0:08-0:14,0:31-0:40,高潮都是典型的有重音的R&B唱腔。beat全部是采样的鼓声(Hiphop感的融入),再加上后面的Rap,整体就是一首节奏偏快的,融入Hiphop元素的R&B舞曲。Ur不Urban?能不Urban么?照现在美国人在Urban contemporary或Urban R&B电台里放的音乐来看,有R&B的有Hiphop的都Urban,所以Growl和XOXO也都是Urban呢。另外,Overdose和专辑中其它三首R&B都有非常多电子元素,这是当今R&B发展的趋势这一。 ---------------------------------- 1.2 Overdose-相同的beat patten不同的用法 非常有趣,同一个patten却因为鼓的音色不同而感觉完全不一样。由于低音消散地慢,人耳对高音有更灵敏的辨识(这就是为什么主旋律总是在高音部的原因),升高鼓的音色就像使beat的地位从幕后转移到了台前,突出了节奏。两种音色的beat不断形成反差,使听者易于记忆,也在副歌来临的时候突出了高潮。 鼓声有好多种,现在常用的是kick, snare和hihat。https://www.youtube.com/watch?v=ZiR2lLcBnZ8 这个视频里位于低处的鼓发出的是kick声,中位的鼓是snare,然后高处的鼓声是hihat(当然Overdose里用的都是电子音效鼓声)。 一开始鼓的patten(一小节四拍,每一拍又均分成四份,也就是十六分音符,可见节奏的细碎): 咚aa咚嚓a咚a a咚咚a嚓咚aa 一个咚,一个嚓和一个a都代表一个十六分音符。切分地非常厉害的patten。咚这里用的是kick声,嚓这里用的是snare声。 然后到了1:13,还是这个patten,只不过倒数第二个a有节奏声了: 咚aa咚嚓a咚a a咚咚a嚓咚咚a 这里的咚是snare声,然后嚓是snap声(就是响指声),这里的snare和前面那个节奏的snare音色不同,但同属于snare声。 十六分音符的Hiphop类节奏,强烈又细碎。强烈感体现在较长的时值和一般Hiphop节奏遵循的重音在一三拍的4/4(以四分音符为时长,一小节有四拍),一小节基本就是咚嚓咚嚓(第三个咚省略,流行歌曲里经常这样,遵循强,弱,微强,弱的模式)。光是咚嚓咚嚓那出来的会是偏强烈的节奏,比如Mama里,而这首歌多出的那些拍子使节奏显得非常有趣,而且让不算特别快的tempo表现出了速度感,整个就是上瘾后的人药不能停的急促感。 ---------------------------------- 1.3 Overdose-受Afro-beat影响的Hiphop beat 大家可以听听Tinariwen的<Tassili>这张专辑。我归纳一下里面的beat: Imidiwan Ma Tennam (feat. Nels Cline) 啪aa啪啪a啪a 啪啪啪a啪aaa Tenere Taqqim Tossam (feat. Tunde Adebimpe & Kyp Malone of TV On the Radio) 啪aa啪啪a啪a 啪啪啪啪啪啪啪啪 Imidiwan Win Sahara 啪aa啪啪a啪a 啪a啪a啪aaa Tamiditin Tan Ufrawan 啪aa啪啪a啪a 啪aaa啪aaa Aden Osamnat 啪aa啪啪a啪a 啪a啪a啪aaa Swegh Attay 啪aa啪啪a啪a aaaa啪aaa 我相信你一定看出了节奏patten的相似点。再甩两个网友做的beat https://www.youtube.com/watch?v=ZgYQBPAArD4 https://www.youtube.com/watch?v=mIwaKGtLIuE (新添) 另外,非洲很大,典型afro-beat有很多种,在前两节遵循“啪aa啪啪a啪a”这样固定形式的只是其中一种。Overdose里面的beat虽然patten受afro-beat影响,但显然因为音色音量音长重音和同时音色搭配(这种Afro-beat非常繁复,Overdose里的简洁干脆)的不同导致比afro-beat强烈很多,所以还是算Hiphop beat。 ---------------------------------- 1.4 Overdose-Dub与Ambient的结合 这一段要研究的东西比较多,我先大致说一下。Dub是Dupstep起源重要的元素之一,顾名思义,就是一点一点的音效(虽然它一开始的含义并不是这个),你可以打开Overdose的MV看一下,05秒开始的那个尖尖的音效一点一点的,就是Dub的运用,Wolf 13秒开始的咚咚咚也算的上是Dub。Dub由于是一点一点的音效,点与点之间必定有空隙,不连贯,而且经常伴有回声和震动等效果。Overdose 2:34-2:35秒,2:37-2:40秒也是最最典型的Dub,一点一点带有诙谐诡异感,3秒开始的电子人声其实也是。 Overdose的绝妙之处在于Dub与Ambient的结合。Ambient是什么?也是顾名思义,氛围电音。https://www.youtube.com/watch?v=cZ-hM0ewxCk 就是背景音的运用,营造出想要的氛围和环境感。既然是环境感,虽然这背景音有Key的变化,但变化都极为缓慢,不让人察觉。 Dub与Ambient,一个短促,一个缓慢,八杆子打不着的东西,却被人们结合在了一起。甩一个网友做的Dub,Ambient的mix https://www.youtube.com/watch?v=zreVOAijs2Y。里面有很多典型的与Ambient无关的Dub(比如3:26这里),我想说的是Ambient在融入Dub理念之后的变化,比如29:00这里,除了有融入Dub感的鼓声(像投掷的声音),还有融入Dub的Ambient。Ambient本身缓慢,可以说这种结合是缓慢型的Dub,依然是一点一点的,每个点的时间长短一般一样,但是较长。 Overdose对两者的结合进行了过渡。21秒开始的音效,音色界于Dubstep里常用的wobble bass(带有“哇”感觉的音色,也是Dub的常用音色)和Ambient音效之间,缓慢的Dub,作用也相当于一个八度和弦。然后44秒开始正宗的Ambient音效(Overdose中的Ambient音色与Moonlight中的不同,是偏techno和trance的音色),同样的,在Key转换之间音效有短暂的停顿,56秒开始比较明显,这样与前面的 Dub保有统一感。 也许你要问,Overdose用Dub和Ambient结合的意义何在。这来自于这首歌的主题。描述“上瘾”的音乐最好带有迷幻色彩,Ambient是营造意境的最佳工具,而由于歌本身是节奏感强烈的R&B舞曲,主题也带有玩味性质,融入Dub使得Ambient具有了节奏,不致使这意境削弱节奏感,也增添了诙谐感。 ---------------------------------- 1.5 Overdose-间歇的bassline运用 SM家的歌除了特别突出vocal的歌以外,都非常注重bassline的饱满与否,这也是我个人喜欢傻冒家音乐的一个原因。bassline也可以顾名思义,bass这个乐器一般用于低音的打底,到了电子乐中,就把低音打底的电音效果line称为bassline,Overdose 高潮51秒到54秒,1:01到1:05有明显的bassline。然后suho开始的C段也有非常明显的(2:11和2:14最明显),然后就是最精彩的融入Dub,电吉他和小提琴的rap段了。 我最想说的是它非常隐形的sub bass的运用,https://www.youtube.com/watch?v=Fr3mCB4p9g8 这个视频的25秒到28秒就是sub bass了,与电音混合在一起,几乎听不出来,但是没有sub bass音效就没有那么饱满立体了。Overdose或许是为了保持Dub的间歇感统一,sub bass的运用也是这样。2:30有个明显的sub bass,然后2:33,2:38,2:44,2:50这四处sub bass伴随着号角电音声效的电音,形成音乐质感的反差。另外,sub bass其实在20秒,23秒,26秒,29秒这里就已经开始出现,所以从31秒开始beat的音色改变,你会觉得世界空了不少,这不仅因为鼓的音色升高,也因为没有了sub bass。 ---------------------------------- 1.6 Overdose-故事,情绪和音乐的结合;成员唱歌评价 这是一个上瘾已深的人的独白,你可以听得出来多数时候唱腔都不带什么感情的,这人想要的已经不是爱情,而是沉浸在单纯的想要更多can't stop的快感中(也许这就是男人吧,更享受的是那种“想要”的过程,真的得到了爱情,就没那么想要了,就没有那种快感了,I guess)。偶尔世界的安静(bassline还有鼓声的不同形成的反差),却由于欲望的不断驱使(beat的速度感),根本无法停下思考,只想急急获得更多,就算是毒药。 纵观整首曲用了自然小调, 表现被思念折磨的忧伤。然而Dub,被切分的beat(特别是第一拍的patten),五音式的vocal旋律(15秒到17秒,26秒到31秒,偶尔出现的4和7音让人感觉是在出乎意料的升降音)还有高潮folk合唱感的唱腔都表现出了悠闲诙谐,或者说那种带点自嘲却其实又不在乎的心理。“So bad"不是真的bad,“Someone call the doctor"也只是开玩笑,上瘾后的快感已经让他完全不在意它的危险。真的有那么几秒的时间他清醒了一下(带感情的唱腔),意识到“too much",“我已经变了”,“世界里已全是你”,却依然阻止不了他快速前进的脚步。 成员唱歌方面,伯贤和chen低音音色好听;嘟嘟唱腔悠闲感恰到好处,1:30哭腔运用很赞;2:20到2:30 ,伯贤和嘟嘟用情很深,情感到位;K激进的rap line很帅;还有我喜欢3:11-3:13伯贤感情很深的配唱;中文版气势很强,但我怎么听怎么欢乐,特别是1:40这里鹿晗的声音太嫩了,还有2:18这里,老毛病,太嫩的声音深情不够;兴兴开始的C段还不错;2:31chen这里尾音拖得太狠;M rap line和K不相上下(忽略那奇怪的声调)。 ---------------------------------- 1.7 Overdose-总体评价 在我眼里这首歌实在太完美,不突兀却又新奇,五音式的vocal旋律和Afro-beat的融入让歌曲大气了不少(World Music元素的融入让人感觉歌曲的世界观很大)。也许有些人眼里这首歌over production了,但我恰恰喜欢制作饱满的音乐,有趣,增强可听性,而且这首歌在运用多种元素时并没有杂乱无章,流畅度完美,一气呵成。比起Growl,Overdose激进,比起MAMA和Wolf,Overdose主流。 ---------------------------------- 2.1 Moonlight-美式R&B ballad的vocal旋律和PBR&B制作方式的结合 说这首歌之前想先让大家听两首歌,一首是Chris Brwon的《Up 2 You》,还有一首是Frank Ocean的《Thinkin Bout You》。 有没有发觉Moonlight和Up 2 You的相似之处,节拍时值一模一样,一秒一拍,beat patten也很相似,前三拍一模一样。然后旋律特别是高潮第一句很像,还有Moonlight 21秒和Up 2 You 1:23秒这里的旋律模式等。我在这里说很像不是说抄袭什么的,R&B这么大个音乐风格,相似的歌太多了。Moonlight的vocal旋律真的设的非常动人,EXO的歌里除了十二月的奇迹最能把人听哭的就这首了,比起Baby Don't Cry也流畅了不少,可是一听就是浓浓的美国R&B情歌味(我个人是非常开心啦,不过这不像傻冒什么都要做出点不同的风格)。 然后是Thinkin Bout You,歌手的唱腔是neo-soul,和Moonlight没有可比性。我想说的是这首歌背景电音的运用。之前说了,现在R&B发展的趋势是融入电子音效,特别是背景音(不只是像Up 2 You里面简单轻微的合成器背景音效果),Frank Ocean算是其中的领军人物,背景电音的融入增加了歌曲画面感和意境感,是近几年(大约2010年开始)才有的创意和流行。Wiki上一句形容的话“The use of effects such as Autotune and new computerized synths have given R&B a more futuristic feel while still attempting to incorporate many of the genre's common themes such as love and relationships.” 这类带有浓重“futuristic"意境感的R&B由于才发展了没几年,被大众冠上的名字很多,如PBR&B,Indie R&B和Hipster R&B等,还没有得到统一。除了上面所述的Frank Ocean,还想推荐一下代表人物Drake的歌,比如《Doing It Wrong》《Shut It Down》,还有Chris Brown的《2012》和《Don't Judge Me》,作为风格多元化的R&B歌手总要紧跟潮流。不知道你有没有发觉这类PBR&B的vocal旋律和唱腔与Up 2 You这类歌的区别。前者较后者沉静了很多,由于环境音的存在,仿佛置身于一个臆想的世界,少了现实中爱恋的感觉。 所以Moonlight是什么呢,它让你觉得熟悉又新鲜。它的本质就是典型的美国式R&B情歌,只不过亚洲人唱的感觉没有美国人那么谈情说爱(R&B就是用来谈情说爱的),也更有悲伤感。可是这首歌的整体感觉却让你觉得与众不同,因为有背景电音的存在。而且这背景电音与美国人喜欢用的又不一样,美国人没那么爱用梦幻感的音效。其实听着歌第一个反映是金在中的《Paradise》,虽然背景电音音色和效果都不同,但是感觉一致,亚洲人喜欢的感觉呢,日本这个盛行Newage的国家流行歌曲中好像还蛮多这种感觉的。 当然,SM电子仿真能力不是一般的强,Moonlight这个名字不是随便取取的,所以更让你有身临其境的感觉(这首歌用的就是和Overdose不同的形容自然界的Ambient啦)。歌曲一开始那个有旋律的像清脆的电吉他从vocal开始唱后就处理成星星点点的声音(没错就是让我有画面感,宁静的夜空星星点点,同时这个声音也作为两种琶音和弦不断切换为vocal旋律配奏),然后那个也是一开始就有的Ambient音效,有质感的变化,月光皎洁却又迷朦飘忽不定,就像那个“她”一样,感觉就在身边却又触不到抓不牢。 --------------------------------- 2.2 Moonlight-歌词和成员唱歌评价 难得觉得M的歌词比K的好,K的太抽象了,前因后果都不是那么明白,M的故事很顺畅,不过还是不明白“眼里的月光 怕淋湿你的翅膀”是什么意思。“我喜欢的她跟另外一个他在一起,明知他的危险,她却义无反顾。半夜突然惊醒,不知她是否安好,如果累了,希望她能卸下伪装和坚强,我会陪伴着她渡过漫漫黑夜。要知道,她在我心里,心痛的就不只是她一人。梦里,她来过,我尾随着她,却看到她沐浴在月光下,向着他的方向凝望。我知道,她就像月光一样,就算在身边了,依然触碰不到。我该如何抑制这难以抗拒的爱带来的痛苦。”这真是一个狗血又凄美的故事== 成员唱歌评价:嘟嘟唱R&B自然是强项啦,最让我惊艳的就是1:35这里,快速状况下每个音都抓得好准,其实擅长转音的人一般都能在短时间内抓音抓地特别准,转音无非就是快速地将很多不同的音连在一起,鹿晗的这里音有偏差,不要问我怎么知道的,每个人对于和谐音与否都有不同程度的感知的。然后伯贤,老毛病了,和嘟嘟形成反差,一个唱歌特顺滑,一个唱歌拖沓,不知道声带怎么长的,1:49,2:57-3:04这里都是,换气有点重,感觉带点稚气的唱腔了,还是后面放开桑唱高音好听。优点在于深情,一开始的那个“yeah”好听爆了。假声部分更喜欢chen的,R&B的重音感更明显。然后鹿晗唱这歌觉得男人了不少。很喜欢chen0:38这里一段的唱法,很注意声线的收放,觉得他这次有进步啊,好像抓住了中文唱R&B的那种感觉。高潮的真假音转换有点难哦,感觉四个人都没有唱地完美,后期也没有花力气在修吧。 --------------------------------- 2.3 Moonlight-总体评价 听highlight的时候最喜欢这首,前奏实在是太梦幻了。然后全曲出来后认真听哭了两三次,可能那时候心情不好吧。电吉他的用法挺特别,欧美不太这样用,傻帽家的倒是东神和闪闪的歌都有在R&B里这样加电吉他。电吉他的音色一下子使moonlight没有那么梦幻那么moonlight了,增加了深情的世俗感,也比较适合男声,男声不适合太过清新梦幻的编曲。鼓声倒是很大气,适合清冷的氛围,与Ambient相得益彰。融入背景音算是小特色。与Overdose一样,也是可能被诟病over production的作品,不过Moonlight多的只是零零散散的音效而已,没有那么多引人注目的点,主要还是看vocal旋律。 --------------------------------- 3. Thunder 融入Latin(World Music中的一大类)音乐元素的R&B。Latin指的是拉丁美洲和欧洲的几个拉丁国家(西班牙,意大利,葡萄牙,法国,罗马尼亚)。因为殖民的关系风格相通。融入Latin元素的流行歌曲很多,比如Craig David的《Spanish》,在东亚流行音乐里也不少见(日本好像比较少),韩国的比如Bumkey的《Bad Girl》。这类歌通常适合跳性感的双人舞,舞感优美却又热烈。找了一首影响Latin音乐特别是西班牙音乐较深的吉普赛音乐,http://www.youtube.com/watch?v=agYI3oIw9t8,旋律的节奏和这首完全不一样,但是音调有共同性,大家听听看吧。 这首歌production算整张专辑里最简单的,Vocal能不能唱出Latin的味道很重要,嘟嘟满分(唱带悠闲感的R&B是强项,比如Growl里,而且neo-soul尾音唱腔处理得很棒哦,比如3秒5秒这里),伯贤那个thunder thunder thunder也不错,就是要谷欠的味道哈哈哈。这首歌是唯一一首M版让我听不下去的,成员唱腔差别实在太大,也没有soul的味道。chen的还行,就是哭腔太重,老毛病;鹿晗一开场就差了嘟嘟几条街的水平,转音不流畅,也完全不soulful,还有就像他跳舞一样,性感从来不能到底,始终带有清纯感;兴兴唱歌又太硬朗;桃子唱歌太激动;大哥的某一段还明显地被修补过。 印象较深的是1:10的电子音效,玻璃碎掉然后愈合的声音,我觉得像跳双人拉丁舞把女伴甩出去再拉回来==;然后就是亮点Rap的那一段了,我能说这一段做得实在是太精彩了么,我觉得整首歌的意义简直就是为了这一段。整首歌主要在讲“女人,你就像闪电一样耀眼,我已沉迷于你,你却突然不见,于是我只能像Thunder一样,大动干戈地来找你,我知道我行动缓慢(雷鸣总是比闪电慢),但是我们曾在同一起点,我相信最终能追上你”。而Rap这一段就像Thunder突然发威,要寻找消失的心爱的女人。其实我一开始我觉得这歌词做得好牵强,后来想想拉丁的音乐还有拉丁的舞,很多都是性感又强烈的,而且还带有一点挑逗勾引的火药味,所以把追逐爱人描述成雷鸣追逐闪电,真的是很有创意的突出强烈感的比喻。鼓声和演奏都非常大气(请用立体声耳机或音箱),响板声就像西班牙语舞(弗朗明哥或是探戈)跳到热烈时边使用响板碰击边跳踢踏舞,然后时不时来个急促的小提琴伴奏增加紧张感,真的有雷鸣的强烈感,这一段实在是魅力无穷! ---------------------------------- 4. Run 出于自己的喜好,不太喜欢像3,6,5这样purely have fun的音乐,这首歌与3,6,5相似,只不过不算purely,算90% have fun吧,歌词更多要表达的是对于一起奔向未知挖掘美好的鼓励,而对于未知也有过思考有过犹豫有过决定。production还是很花心思的,完成度也挺高。网上有评论说这歌像Martin Solveig ft Dragonette的<Big In Japan>,好吧,是有点像。。。 一开始的“啊呀”,29秒的“诶哟”,32秒这里的vocal旋律不知道是从哪里得到的灵感,个人觉得又是从某种world music里,网上有人说像indian chant,也许吧,啊呀哎哟什么的是挺多。虽然属于pop rock,但唱腔和Thunder和Love Love Love一样,有些地方适合带有soul,比如伯贤1:07这里一段,嘟嘟1:26,1:30,3:04,听起来真是享受。全曲没有全部都用pop rock beat,而是动静结合,少了分吵闹,多了分沉静的思考。高潮部分星星点点的trance类音效加上快速的pop rock beat,完全就像是在夜空下奔跑,这个较宏观的音效也制约了beat的强烈程度。高潮部分都有用Dubstep搓盘音效小小地打底,结尾处比较明显,和Imagine Dragons的<Radioactive>里Dubstep用法一样,Dubstep运用已经延伸到摇滚乐中。 ---------------------------------- 5.1 Love Love Love -- 五音调式vocal旋律 EP介绍是"融合阿拉伯风格音乐穿插着东洋氛围的R&B歌曲”。在几经摸索后我终于明白,阿拉伯风格指的是音色和乐器运用,东洋氛围指的是vocal旋律。 最正宗的五音式旋律没有4和7音,只有12356音。现代一些五音式旋律已经会偶尔融入4和7了,但给你感觉是在升降音,比如这首歌如果38秒这里起音为2的话(这是不会牵涉到4,基本不会牵涉7,不会牵涉到钢琴上黑键的key),那么唯一的7音出现在1:29秒,给你是半音的感觉。在西方流行音乐的7可不会有半音感。还有这首歌旋律和what is love没有太多可比性,what is love的vocal旋律中4和7是常用音,最多只能说它的旋律带有东方色彩,是东西结合的旋律,但不是正宗的五音调式。 带实验性质的歌,对于中国以外的听者来说,中国式古典五音旋律和R&B的结合完全是新鲜货,在中国其实也没有那么常见,华语很多融入中国元素的R&B可能是乐器运用上与中国古典乐有关,乐器的旋律riff也是五音,但vocal旋律是五音的没有想象中多(不知道大家知道哪些,楼主很久不听华语歌了,我知道有王力宏的《在梅边》,后弦的《西厢》,不过后者这类歌制作实在太烂,无法听下去)。 ---------------------------------- 5.2 Love Love Love -- 音色乐器运用 突显中国古典愉悦悠然意境清脆的声音来源于四样东西: 1. 5秒开始的竖琴,模仿同起源的中国古典乐器箜篌,具体起源地不得而知,但确定由波斯传入中国,波斯音乐与阿拉伯音乐相互有较多影响; 2. 8秒到10秒,12秒到13秒这里打底的钢琴,觉得它是在模仿与之同宗的击弦乐器扬琴,而扬琴是受波斯音乐影响的中国乐器; 3. 8秒就开始,11秒明显的高音的模仿弓弦乐器演奏方式的电音,有学者认为弓弦乐器最早产生于阿拉伯半岛,公元3000年,希伯来人就已使用阿拉伯人发明的“Rabab”了; 4. 12秒到13秒,30秒到36秒的吉他,模仿拨弦乐器,说是模仿中国的阮咸也行,说是模仿阿拉伯的Oud也行。 其实说这首歌受阿拉伯音乐影响真的挺牵强,旋律和节奏完全和阿拉伯音乐无关,光是说乐器和音色的话,说受波斯音乐和中国音乐影响都可以,亚洲古典乐有通性,与西方古典乐比起来总体就是音色偏尖锐,用西方乐器的高音部模仿,音色有偏差,但感觉差不多。也许傻帽觉得这首歌里乐器都起源于阿拉伯音乐,而中国古典乐器又有较多其他类型才那么说的吧。 ---------------------------------- 5.3 Love Love Love -- 故事和音乐的结合 听这歌就像穿越了一样,歌曲一开始的滋滋声像是放上了一张黑胶唱片,一圈一圈旋转着伴随着竖琴的滑奏带你打开了理想中只有鸟语花香和歌舞升平的中国古代的大门。竖琴模仿箜篌,箜篌主要用于中国古代宫廷雅乐,加上R&B悠然的节奏,就像漫步在皇家园林的美丽景致中。其它较尖锐的音色,也有突出华丽之感。 “你来自于异世界,我却想一直在你身边守候。鼓足勇气打开了那扇门,那是一个全新的世界,那是一个对于我来说你意味着Earth, Air, Water, Fire,意味着一切的世界。在这个世界里,我看着你,你看着我,这真的不是梦吗?我舍弃了原有的一切,也不想再回去,我们就一直这样下去可好?” 中国的五音调式特点就是旋律够绕(只有五个音,能发展的旋律肯定不如西方音乐丰富),高潮和非高潮不明显,旋律记忆点也比较少,但也恰好善于表现情人在美景之下的缠缠绵绵。然而这首歌鼓声倒是比较强烈,还有两个有趣且偏壮阔的电音(1:23的流水声,2:44到2:48地面开始尘土飞扬的声音),使整体世界观变大,少了单纯的儿女情长的味道。 ---------------------------------- 5.4 Love Love Love -- 总体评价 这是一首真正可以称得上是中国风的R&B,之前说了,vocal旋律为五音调式的其实没几首。整首歌也将中国风特有的婉转体现地恰如其分。除了主打,楼主最喜欢的就这首了,但查了一下无论是在中国还是国外,这首歌的接受度都比较低。其实国外有些带中国风的实验音乐曾经大获成功,比如Dave Liang的《上海复兴计划》(不过这张里面不只有中国古典风,还有中国比较现代的音乐元素),而这些歌的vocal旋律都不是五音调式,所以我觉得可能还是五音调式的vocal旋律融入流行乐大家觉得奇怪吧。这首也是最最最最被诟病over production的,尖锐的音色被大量使用,很多人也受不了。 不知大家有没有听过演唱会版本的这首歌,楼主实在是被秒的不行。演唱会版本鼓声有间歇运用,尖锐电音也有所减少,而加强了竖琴和吉他,风格偏acoustic R&B。这应该就是这首歌的原型,更像出自擅长acoustic清新且具自然感R&B的欧洲人之手。然而原曲没有rap,EXO无法胜任。世界观也显得较小。 ---------------------------------- 总结:非饭评价五颗星。概念性比较强的专辑。 世界音乐元素: Overdose:五音调式vocal旋律;Afro-beat; Thunder:Latin Music&Flamenco; Run:Indian Chant(这个待研究); Love Love Love:中国风。 环境电音: Overdose:Ambient表现身处迷宫的情境; Moonlight:Ambient表现月光感; Thunder:鼓声提琴模仿雷电(算不上电音,只是模仿环境); Run:星星点点的音效; Love Love Love:流水声和模仿尘土飞扬的电音。 整体世界观非常大的专辑。 不如MAMA,MAMA风格多变且每首歌多多少少都有与R&B相关的地方,这张EP四首比较正宗的R&B夹杂着一首pop rock是什么意思。快歌有点少,楼主也有点不爽。制作都偏繁复,vocal旋律重要性大大降低,注重的是每首歌的整体感觉,但根本上的创意并不是那么多,可以说只有overdose一首,其它都找得出相似歌曲,但不可否认,每首都有独具匠心的地方,制作非常精良。 比XOXO要好,vocal录音时间明显充裕了,歌也不太幼稚了。也没有像Lucky这种风格过时,3,6,5这种满大街都可以找出来的,Baby这种过于简单的歌(不过旋律是好听啦)。编曲流畅度也高于XOXO。
插播一个小广告:my turn to cry 我的cover^^https://youtu.be/Nz0gxlsUjps