随便写写交个作业

《California dreaming》, 中文名译作《加州梦》, 是一支七十年代的流行乐队The papas and The mamas在同名专辑里的一首歌。
前奏是几声简单的吉他和弦,仿佛梦境的开始,很简短,就像下午在任何一个可能打盹的地方打了个盹,于是一个梦开始了。一句“all the leaves are blown”伴随鼓点紧接而来。歌词很简单,初中时第一次听到,不用看词都知道它每句话唱的是什么,却不知道它想说什么,似乎这首歌没有所谓主题所谓中心思想,只觉得是几个70年代装束的人傻乎乎地跟着鼓点摇摇晃晃乱唱一通,没有意义的押韵。然而就是几个70年代装束的人傻乎乎地跟着鼓点摇摇晃晃乱唱一通的想象,也是诙谐得让人发笑。整首歌最大的特点是自第一句歌词起一直踏到歌曲结束的强劲鼓点,会让人从心里想要跟着一起摇摇晃晃,一下一下,鼓点从外耳接收至中枢神经进而传至四肢百骸,身体像吸饱了阳光,有内而外的干爽舒畅。歌曲中间有一段类似笛声的独奏,像穿梭于棕枧林的自由自在。几声重重的鼓点作结束,醒来才知不过是梦一场,却意犹未尽,鼓点在脑海里绕成了无尽的循环的圆。
第一次听到这首歌是在电影《重庆森林》里,留着齐耳短发的王菲出现在镜头里,拖着地,音乐响起。这部电影是1994年的,王菲那时候还叫王靖雯,还很嫩,率真,青春,像一道明晃晃的阳光忽然打进观众的眼里,有着年轻人最宝贵的一切,加州梦以及用来做梦的大把时光。她在表哥的快餐店里打工,开着吵死人的《california dreaming》,拖地,搽玻璃,配餐,摇摇摆摆,心不在焉。真是美好的时光,美好得就快静止了。
后来在豆瓣上看《重庆森林》的影评,提到这首歌,说:“在自然永恒的地方,时间就像是静止的。看太阳升起,久久不落,加州的阳光或许可以让时间静止……”