感谢在最好的年月里遇见你(20140427广州克卜勒演唱会)
当我竭尽全力一遍遍喊着“encore encore……”时,我发现场内还有那么多荧光棒闪着,不愿意离开,他们应该都是跟我一样,爱着你的人吧。孙燕姿。
整个场五颜六色的荧光棒闪烁着,节奏一致,喊叫整齐。当看到高高搭建的演唱台出现了些微灯光,尖叫声顿时轰响。继而灯光全亮了!你,还站在原地,说:“那我就再唱一首吧!《我要的幸福》,送给你们!”
我泪水汹涌溢出。
快十五年了吧,我等这一刻。
2001年,我初三。那时遭遇了一场重创,天天像神经病一样,缠着朋友不愿离开。有次在apple家的客厅,外面要下雨了,光线比较暗淡。突然电视音乐台MV里出现了一个开阔的大背景——
一大片白色的芦苇,瘦弱的奔跑中的小女孩……
下雨前的阴沉氛围让我们俩的谈话中止了,我安静地听着电视里那个穿着粉红色背心的骨感女生唱歌。
她在一个好像废旧工厂的空阔地上弹钢琴。当她唱到“我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界……”时,我的心被重重地锤了一下。那时女歌手会自弹自唱的不多,而且她声音又那么特别。
那刻,我知道这个女生叫孙燕姿。
急忙去搜索她的歌曲,没想到第一张同名专辑就让我欲罢不能。先不要说后来唱到口水歌般的《天黑黑》,就说快歌《超快感》、《浓眉毛》、《leave me alone》的编曲和创意,都足够过瘾。女孩子的心理好像一下子被解放,不要束缚和牵绊。她给我的唱片架带来一股清风,最早的一张专辑现在听来都不算过时。
接着很快,她又出了第二张专辑《我要的幸福》。那是初三后半段,我渐渐平静了些,但还是每天害怕睡觉。每天回家先做运动,其实也无非就是在房间里大嚷大叫狂蹦乱跳,把燕姿的每一首歌都唱到烂了:
《我要的幸福》中暖暖的正能量;
《零缺点》、《难得一见》帅气得离谱;
《开始懂了》的隐忍和治愈;
《坏天气》好符合分手的年轻情侣斗气倔强的心情;
《星期一天气晴我离开你》也是,女生也可以很爽直,不喜欢了拎个包就走人;
就连《中间地带》和《累赘》这样名不见经传的歌曲也是唱出了女生的暧昧又自尊的情结。
当然,最喜欢的倒是《相信》和《害怕》,——
“我曾经看见困难,变得胆小,不够勇敢,但还是要相信……”
“还是害怕夜深人静时又想起你,还是害怕夜深人静时总想起你,还是害怕的不经意听见你的消息,……”
不知不觉中,就成了铁杆粉。
每一张专辑都第一时间买。那时记忆力还好,唱上几遍就能熟悉歌词。燕姿专辑里不是主打的歌也很好听,《同类》、《休止符》等一听就很特别,还有《学会》、《了解》总给人很大力量。
她那张《start自选集》翻唱集,被我反复听反复听。卡带了,卷回去再听,彻底断了后只好去重新买了一张,后来还听坏了,只好又去买了一张。
好喜欢她翻唱的《That I would be good》,一听到情绪马上就安静下来,好像风雨来后,奔流回荡的小溪恢复了潺潺的安静。也是很多年后,我一直记得《Silent all these years》,记得她歌词里面的隐忍和爆发:“Years go by will i still be waiting for somebody else to understand” ,我才知道原来渴望理解的心,谁都有。
后来,《雨天》的前奏一响,我的内心都还是会揪起。“谁能体谅我有雨天”?嫁给谁谁,也是那么一冲动的事情。某个深夜扯谈让心的距离拉近,让我认为你有帮我遮挡雨天的伞。
Apple说,好友高中的初恋失败后,就是拿张凳子坐在巷子口,安静地听着《我不难过》。风在巷子口穿堂而过,她心里难过得要命。男孩子为何都说变就变了呢?曾经那么相爱的人,怎么就爱上别人了呢?
青春给我们留下太多的快乐欢愉,也留下了太多的青涩遗憾。
第二张专辑发行后,你说唱《我要的幸福》时拿捏不准音,在录音棚唱到哭。你又说签名会好多人要签名,手好酸签名签到哭。我又好笑又好气,这个十三妹。
我们都知道你狠十三点很傻,讲话二逼做事不合常理,你曾像我的青春一样,任性固执横冲直撞。而现在你为人妻为人母,问询歌迷:“有人说,我结婚生子了就不出来唱歌了,是我不愿意唱了,还是你们不愿意听了?”我竟感受到你流露出的一丝危机感。
当年的你刚出道就被所有光环笼罩着, “音乐精灵”、“音乐才女”、“女神”……似乎你的成功得来太容易。你在录《神奇》之前跑去印度找灵感,还因为太频繁的通告而觉得疲惫异常决定要休息,闭门不愿意赶通告。那时的你,像个小孩子一样。而现在,你却站在大舞台上,告诉我们说你要继续唱下去,因为你要做那个让baby感觉骄傲的妈妈。
你说,谢谢你们陪我一起成长,我真的眼泪都要落下来。你不知道你对于我们的意义是什么。
你的人生路上一路繁花,旖旎芬芳平坦开阔,你就像那航标一样让曾经的我看到希望,看到期盼,相信依赖相信真爱。我庆幸在最有耐心最绚烂的年纪遇上了你,并喜欢你。
十五年了,人生能有几个十五年?
那时的我还愿意拿着歌词随着你一句句学唱,哪里有转音哪里节奏需跟上,哪个音要唱清亮哪里情绪要高亢,很二逼地跳着舞转着圈学着你的手势,幻想站在台上像你一样很帅气地唱歌。
后来上大学,我也曾爱上过摇滚,喜欢过很多特别的歌手或组合,爱my chemical romance的黑色深沉也爱Damien Rice的温暖治愈,喜欢的歌曲风格越来越多样,看重歌词内涵更重旋律,看重编曲,看重制作人,似乎搞得越来越专业口味的样子。但四年我正对的墙壁,却贴着的是你的海报,你穿着白色运动服,碎发吹起,阳光明媚的样子。
可是现在,我却连记一个歌手一首歌的耐心都没有,点开歌库随便听,不再轻易被感动到,听了好多遍也记不住歌词想要表达的内涵。反而有时浅吟低唱更能打动我。越来越没耐心,也越来越不会动心。
在你缓缓升上来的那一刻,穿着有天使羽翼的白色衣裙,我才回忆起来我所有的最好岁月里的陪伴,全是你。我能说一句吗?
“在我最好的年月里遇见你,并爱上你,我很感激。”
我泪水汹涌溢出。
快十五年了吧,我等这一刻。
一大片白色的芦苇,瘦弱的奔跑中的小女孩……
那刻,我知道这个女生叫孙燕姿。
《我要的幸福》中暖暖的正能量;
《零缺点》、《难得一见》帅气得离谱;
《开始懂了》的隐忍和治愈;
《坏天气》好符合分手的年轻情侣斗气倔强的心情;
当然,最喜欢的倒是《相信》和《害怕》,——
“我曾经看见困难,变得胆小,不够勇敢,但还是要相信……”
不知不觉中,就成了铁杆粉。
青春给我们留下太多的快乐欢愉,也留下了太多的青涩遗憾。
十五年了,人生能有几个十五年?
“在我最好的年月里遇见你,并爱上你,我很感激。”