陪我到可可西里去看海

“只要有你,可可西里就有海。”
“可是,我在你身边的可能性,就跟可可西里一片汪洋一样。”
看到歌词,我想到了诀别的场景。歌词表达方式有点像食指的《相信未来》:看似充满期待,实则心如死灰。
歌曲开头是男声陈述:“如果有一天你找不到我,你会到什么地方发呆?”所以这应当是一首离别曲,就是郑愁予那首《错误》里写到的那样:“我达达的马蹄/是个美丽的错误/我不是归人/只是个过客”。
听歌的人终究不是那个可以陪伴唱者在可可西里看海的人,而那个看懂他目光流淌成河的人又在何方?也许就在下一站,也许永远也遇不到。哎,只好再次启程。
“陪我到可可西里去看海,不要未来,只要你来。”第三代拉漂(漂泊拉萨的第三代文艺青年)大冰如今定居在丽江,他的酒吧名叫“大冰的小屋”,这个充满安定感的名字是否意味着这位演唱游牧民谣的歌手定居下来?
“一次进藏途中,遭遇泥石流,食指和中指折断了,只差一点就滚下悬崖。手指折断后,我自己咬牙给接上了,再找到医院固定。现在也不方便开车,这样也好,少了笔开销。”大冰在一次访谈里如是说。也许只有经历过岁月的人,才能唱出有质感的歌吧。
“可是,我在你身边的可能性,就跟可可西里一片汪洋一样。”