歌比人傲娇

林夕和李宇春联合起来“骗人”。
《酷》的词乍一听,只觉得刀来剑往,险象环生。
林夕从前不是这样,和别人合作,他像忘川河上给人渡生死的船夫,袖子一抖都是谒语。
和李宇春合作以后,他开始撒欢起来,好像心底里也有一个没睡醒的恶魔,抓着一支笔杆戕伐人间。
从《聋子》、《hello baby》,到《酷》。
别人都求林夕给自己写词,李宇春是给林夕布置命题作文。
这三首歌都有弯弯绕绕,说白了就是不肯“正经”,不肯按常理出牌。
《聋子》表象是听不到,实际含义是“你说的老子不想听”。
《hello baby》表象是人人都是交际高手,实际含义是“你们这些没脸没皮的自来熟”。
都是一场天才的高明反讽,他们要骂人,不仅要骂得没有脏话,还要骂的有节奏韵律。
《酷》的表象是要活得够酷,刀枪不入,像战士,像列兵,去战斗,去征服,可是内里呢?
谁知道他是不是又在三千五百个常用汉字后面冷笑。
林夕遇上李宇春,风格大变,这两个人,在音乐的世界对上了磁场,玩嗨了,玩疯了。
他一定太喜欢这种反讽嘲弄,用歌,用词,用旋律和节奏,狠狠地撞这个世界的腰眼。毕竟太通透的人,反而会更加迷惑这个世界,不然怎么写出好词,怎么有心力看透世事。
李宇春也是个妙人,她很叛逆,正面的叛逆,她不喜欢走寻常路,但绝对不会逾矩,这种人是充满攻击性的孤独生物,脑子里想法天马行空,但身体还牢牢黏住这个地球。
所以这么多年玩音乐,她就自己玩,自己突破自己,唱自己想唱的歌。她花了很多时间去拍照片,甚至明星,周迅、朴树、张亚东,还有自己。她要重新定义“酷”的概念,她喜欢跟词语抬杠,文艺青年、疯狂、酷,这些其实都只能算是中性词,她却要把它们都转化成褒义词。
很像个执拗的小孩子,但是很纯粹,又太聪明。
所以林夕又和李宇春一拍即合,拜托大家都这么忙,写歌不写点好玩还不如回家洗洗睡。
于是有了《酷》,讲的是一个装酷的故事:从前有那么一个人,刀枪不入,万事不在乎,分手也只是一场神经手术。反正深情是庸俗,怀念就落伍,倒不如两袖清风,没事装装酷。
这个人满世界都是,是我,是你,是每个现在曾经的自己。
可是别被他们骗了。
只有痛过的人,才会在词里告诉你不拥有就不会有失去的痛,林夕写过几百首放手自在的词,却也曾悟不透自己失恋的苦。
也只有较真过的人,在娱乐圈摸爬滚打九年,不靠炒作丑闻坚持做自己的音乐,才会在曲子里编出不较真的痛快淋漓。
所以啊,只有触角柔软的人,才能感知这个世界,痛得分明,也爱得畅快。
《酷》这首歌,更像是在说,别做那个麻木的自己,几十张表情不一的面具,都不如那一张真实的自己。
《酷》的词乍一听,只觉得刀来剑往,险象环生。
从《聋子》、《hello baby》,到《酷》。
别人都求林夕给自己写词,李宇春是给林夕布置命题作文。
《聋子》表象是听不到,实际含义是“你说的老子不想听”。
谁知道他是不是又在三千五百个常用汉字后面冷笑。
很像个执拗的小孩子,但是很纯粹,又太聪明。
这个人满世界都是,是我,是你,是每个现在曾经的自己。
可是别被他们骗了。