窦唯影响究竟多大?
这张专辑听后只有一个感觉,那就是,窦唯,他的才气太凸显,而他的影响力不应该仅仅停留在国内。
黑豹是没有资质与崔健等人齐名的,谈个性、叛逆,连冷血动物都及不上。然后窦唯还在尝试摇滚,但已经流露出一些田园的情怀了,有了一些人文思想,比如《他》,描绘了一个酒足饭饱的小青年浑浑噩噩的生活,《窗外》、《艳阳天》等歌曲也都是寓情于大自然的,这个时候他才是达到了思想、境界、个性与歌者的巅峰。然后他开始追求个人的意境,也就是他所说的避世思想,但我看来其实是一种追寻和寄托,只不过姿态是懒得和这个世界对话。他学古文,搬动中国古典乐器,连我们家乡的编钟都被他玩弄于股掌,同时窦唯也积极的吸取西方电子音乐的知识,让自己的音乐更丰满,更有灵气,更悦耳,他确实是一个很优秀的音乐人。