从light years到kiss me once
DC时期的kylie知道自己走得too far了,一个主流歌手实在难以驾驭独立摇滚路线,于是在2000年以俗艳艳的金裤衩华丽转身。尽管2000年的light years俗的掉渣,但就像ray of light之于madonna,在事业上成功地挽救了kylie。
接着,在这迈入21世纪的14年里,kylie做出了最为成功的一张fever。现在看来,fever越来越成了后kylie时代一张特立独行的唱片。这张整齐划一节奏摩登几乎没有一首凑数歌曲(当然,除了more more more,还有除了普通版12首以外所有的附赠曲目)的神专创造了kylie本人再难以逾越的高峰,清新脱俗,即使在今天听起来也仍然朗朗上口毫无落伍之感。
接着,人气爆棚的kylie坐不住了,不满足了,要求突破。于是2003年的body language出现了kylie再也没有尝试过的慢版曲风。很性感,很萎靡,很复古……很难听(除了主打歌)。sweet music, still standing, after dark,听完第一遍都不想再听第二遍。现在人们喜欢用“叫好不叫座”来形容这张body language。问题是,对于一个主流歌手来说,叫好不叫座有什么意义?销量一片惨淡,其他的还有什么可说的呢?
眼看着寻求个人突破失败,2004年的kylie使出了杀手锏——出精选集。kylie有多爱出精选多爱出混音,还真是非kylie乐迷所难以想象的,什么炒冷饭什么市场饱和,人家根本不关心(如果全文只有一个槽点,这就是)。精选一般般,但是出了两首不错的单曲——I believe in you和giving you up.
然后就是乳腺癌啦女斗士啊微笑满人间啊之类的blah blah blah,不是本文的重点,不加赘述。
2007年,癌症复出的kylie终于发行了乐迷翘首期盼的x。这张唱片如果用一个字来概括,就是俗!然而又不是light years时期那样骚情荡漾电音横流的俗,而是大喇喇地唱起了纯粹的口水歌(no more rain, stars, cosmic)……再加上奇葩的唱片宣传手段,第一主打是和专辑整体风格完全不一样又不怎么好听的2 hearts,人人叫好的speakerphone死活不打单,亚洲版竟然和淋淋合作了一首in my arms……好吧,最终有一首歌被大家记住了。wow.
记住,x里的wow火了。于是,2010年的aphrodite没了摇滚,没了口水歌,整张唱片全是wow!!我本来就非常讨厌x里的这首wow,一直觉得是x里最俗最哗众取宠的一首歌,但接下来的aphrodite为了延续wow风格的成功模式,整张专辑都变成了kylie穿着大裙子扭秧歌……而且这张唱片又延续了x首单瞎选的特色,一首慢悠悠的all the lovers真是对于专辑销量没有起到任何带动作用。
2012年,kylie发行了较有诚意的炒冷饭之作the abbey road sessions.尽管首首精心制作,还发行了《the hits》《the best of》《essential remixes》……可是,我们真的需要新歌了!!
2014年,kylie终于发行了新唱片kiss me once。听过首单into the blue,又是一首俗气的新时代女性励志作品。倒是听过整专试听后,发现似乎是一张有所突破的作品。不过,在买到唱片之前我是不会在网上下载的。所以现在只能耐心等着朋友带回来的两张日版和一张欧版。
说了这么多,貌似句句在吐槽,但咱可是真歌迷。正所谓挑剔是买家。虽然有恨铁不成钢之感,但一路追随可一点没马虎过。最终,light years买了三个版本,fever买了八个版本,body language买了四个版本,ultimate kylie买了三个版本,x买了六个版本,boombox买了三个版本,aphrodite买了五个版本,the best of买了三个版本,the abbey road sessions买了四个版本,其他单曲演唱会黑胶若干。这算真爱吧?