十年如初,一起喔喔

苏打绿一直被认为是小清新、做的音乐也是小众音乐,这次发行的《一起喔喔》因为有一些舞曲的性质在里面,所以这次的歌颠覆了很多人对苏打绿的认识,苏打粉里面有很多都是喜欢小众音乐捧着一本书讲大道理的文艺青年,可能苏打绿这次所发行的这首歌让他们有些无法接受,就妄加评论。
但,乐团是活的。
第一遍听的时候觉得,很吵,怎么会是这样的一首歌?听了第二遍就听到了青峰的那一句:“还有你懂我”,瞬间就明白了歌词的含义以及这首歌到底在唱些什么,一起度过十年精彩岁月,就算青丝成了雪,也像当初喜欢上的时候一样轰轰烈烈,眼泪刷的就下来了,本以为对他们的感觉淡了,这首歌却提醒了我,有些东西,已经成了习惯,戒不掉的,喜欢上他们时觉得好自豪,后来却发现追星这件事远远没有我想象的那么简单,有一种想脱饭了的感觉,却舍不得,听到这首歌,才知道,什么叫做:“陪伴是最长情的告白”。这首歌·说实话,不算难听,如果你听惯了爵士、hip-pop之类的,就会觉得,这首歌根本算不上什么舞曲,顶多只是摇滚,苏打绿有很多歌的风格与这首歌一样,这首歌的好听点在于青峰·的声音与节奏的和谐感、韵律感、最重要的就是歌曲里所含的意思:十年如初。
总的来说,这首歌并不是苏打绿转型啊什么的,苏打绿的风格始终都是:sodagreen,苏打绿只是更加成熟了而已,我们没有资格去要求一个人按自己的想法去做事,他们有自己的主见,他们是活的乐团,不是组合,更不是solo,每个人的眼光都有不同,但这次苏打绿绝对没有转型啊什么的,这首歌有听的价值,当然,你认为不好听是你自己的事,就像《白日出没的月球》里唱的:“不要拿你的宇宙 一味套在我的地球。”苏打绿没有变,一直都没变。
但,乐团是活的。