Nice try,good for him!
先来看看方大同这张专辑的打单顺序:从Lights up,到危险世界,再到小方,我相信这对大多数的方大同听众来说绝对是一再挑战他们的底线,大家期待的是所谓方大同式的smooth love song,不是一首比一首怪的快节奏歌曲,而网上大量的负面评论也确实印证了这点。说到这再联想到专辑的标题——《危险世界》,专辑的概念就显而易见了,从打单的顺序就开始告诉大家这张专辑是一个危险的世界,不是那种会让大多数听众一听就爱的。除此之外,标题的字面含义也有一定体现,同名曲说的是“世界再危险,也有我在你身边”,Peace是“World is full of dangers, we are looking for peace”,还有黑白灰中“是非如何选择”,“僵尸”这个意象也能点题。
音乐上,很明显专辑分为了四个部分,一到四是 high tempo R&B/Hip Hop ,五到七是展示他音乐根基的时刻,九到十一是smooth ballad部分(为什么无视第八曲后面会说到),十二到最后是顺应时代发展对新声音的尝试,对第一部分有所呼应。
最最乏善可陈的一定是第一部分,作为专辑的开头,前两首实在是太闷了。同名曲所有人都听出来了是一个Justin Timberlake wannabe,这种最近开始时兴的一首歌时间很长且分为两大段的结构并不好掌握,做的好的如JT的Pusher love girl给人的感觉是意犹未尽、惊喜不断,音乐里的各种trick都会让人会心一笑。而做的不好的如危险世界给人的感觉就是“怎么还不完?”...个人觉得危险世界让人越听越厌烦主要是因为前后段落的长度控制不好,这首歌前后两段是有关联的,后段应该是前段的补充和拓展,相比起来后端没有前段丰富,但是却比前段还长,啰啰嗦嗦的绕了将近三分半钟。当然方大同对新结构的尝试是值得肯定的,毕竟Justin Timberlake的专辑里也不是每曲都好。在熬完了第一首后来了首更难熬的Peace,整首歌在一个和弦一个riff持续了五分钟的情况下鼓竟然还没什么变化,整首歌几乎没有起伏,且在这个长度下中间的洞箫break也显得毫无意义。而接下来的小方排在这两首歌的后面简直就如一阵清风,把前两首带来的沉闷全吹走了。如果以一个说唱歌手的标准来评价方大同的在这首歌中flow(他在这首歌甚至都可以说没flow…囧)肯定是不及格的,但是这种呆呆的说唱却很符合方大同平时呈现出的personality,再加上叙事性的歌词,nostalgia的副歌,有点楞的鼓点,整首歌给人感觉非常的诚恳,很符合他的整个image。而在自传后开始的第二部分(展现音乐根基)也就十分有道理了。黑白灰就像官方的介绍一样,以灵魂乐、节奏蓝调、爵士构建整体,而我觉得最终呈现出的groove有点latin? 桃花运我认为是专辑中最精彩的歌,Doo-Wop Ballad meets Chinese theatre art。音乐上是西方的“古”,唱法与歌词是中式的“古”,整体对声音朦朦胧胧的处理既能呈现西方古的氛围,又能体现中式古的意境,将两者契合的很好。然而这首歌塑造起的美好气氛马上就被接下来的特别的人毁了...如果是我会把特别的人扔到专辑的最后面去,再标个bonus track,喜欢听这类抒情曲的可以当特别礼物,腻味这种的可以无视,双赢…接下来的九到十一是right things in its right place,没什么特别的,不功不过,天气先生的鼓有点不够沉导致曲子有点飘,不过也许勉强能解读成对标题的诠释?(天气→云→飘…)最后的部分或许是方大同目前职业生涯中最“电”、最时髦的时刻,仿Frank Ocean的Think bout you的巴黎,拥有鞭笞般鼓点的僵尸是他对R-Neg-B的尝试。爱不来与Lights Up是近来billboard榜常见的“retro rnb in modern sound”。
第一和第四部分是专辑最“危险”的部分,而用最危险最实验的部分把中间的相对的“安全地带”包住(15的曲顺应该也是这个思路)对大多数听众来说就像小时候吃的秀逗糖,一开始酸的掉牙,有点难以忍受,慢慢的越来越甜越来越甜,然后快吃完的时候遇到个偏酸的夹心,但是有了前面的甜味再碰到点酸也无所谓了,对吧?
虽然方大同也许是华语乐坛最好的rnb歌手,但是他很长一段时间内的作品一直是不怎么urban的,现代感不够强。比如很多跳街舞的人会选择一些慢板rnb作为配乐,你能看到选王力宏的、周杰伦的、潘玮柏的,但是几乎看不到方大同的,yeah?而在这张专辑专辑中最大的突破就是开始做符合当下(世界)rnb发展趋势的东西了,尽管成果并不都能让人满意,但像危险世界、巴黎、僵尸都绝对是头一次出现在华语乐坛的类型。对于像方大同这样拥有先进于大环境意识的音乐人,每一次的突破都是值得鼓励的。Nice try,good for him!