《张韶涵 Angela Zhang》,不忘初心,我依旧会接受你
我一直在犹豫要不要表达个人对这张专辑的一些看法,那么多人唱衰她,评分甚至都没过及格线,这大概已是张韶涵职业生涯中最灰暗的部分。
不想再赘述她以前如何,毕竟那些获得的成就和承受的非议当属于过去。然而你需要看清的一点是,在经历了那么多是非之后,张韶涵的心境必然不同以往。所以即使她着手挑选了一些所谓不Low的歌,又真能取悦你们,令你们满意?曾经她确实有棱角,所以你常常念念不忘"Over The Rainbow"的色彩分明。可时间始终是个磨人的利器,况且人情世故这些累人的东西又劳损心智,也难怪现在的她总让人感觉灵气不够,唱歌呈现模式化的麻木,情感的投入也感觉不够到位。
《有形的翅膀》本才应该是标榜自己重新出发,完全展现个人气质和品位的专辑,无奈当时受制于美妙音乐,张韶涵并没有完全操控整个专辑的风格和走向。虽然专辑取名《有形的翅膀》,意在唤起大家对这位“国民励志”女歌手的美好回忆,但在聆听完整张专辑过后,不经产生“这还是唱《隐形的翅膀》的张韶涵吗?”的疑问。在错失了最佳宣告自己回归乐坛的时机之后,2014年她又以同名专辑《张韶涵 Angela Zhang》宣告自己再一次地站在了新起点,这一次她完全有了掌控自己音乐走向的权利,能够做自己想做的音乐。这看似噱头很大,其实也在考验她对市场和个人品位的权衡。
首播主打《OK蹦》一出,我们大吃一惊,因为无论从词曲编哪个角度考量,这首歌离主打实在相距甚远。随后专辑概念,宣传文案都在预示着这张专辑会迎来一场怎样的口水风暴。终于,答案揭晓的那天,我们都没有给她留太多的情面,毕竟还有同期发片的孙燕姿,这样一对比,高下立见。
只是最近一直循环这张专辑中的一首歌,想到一个词:初心。鉴于姚若龙曾写出《淋雨一直走》这样比较稚齿化的歌,因此对《爱旅行的人》总有几分担心。事实却证明,姚若龙还是很明白张韶涵。无论飙再高的音,驾驭再多类型的曲风,都不及一首走心的作品来得真切和诚恳。可贵的是,张韶涵以一种对话般的口吻来演绎这首歌,平静又温暖,仿佛你就坐在她的对面,静静听着她吐露心声。“有缘分就谈心,没默契就别矫情”,这是在说待人处事多一份坦诚和理解,而“热爱旅行的人,内心总有回声,喊着为梦奔走,能够让生命变丰盛”似乎又起着承载主旨的作用,将整首歌的内涵升格为勇敢地走出去,去接受生命历程中的喜悦和泪水,去定格旅行足迹里的泪痕和笑声。联想到她刚出道时用坚定的声音唱到“一个人等雨后的彩虹,又像洒脱又寂寞,不确定喜欢自由,一个人熬过像苏醒了,淋过雨滴的心头,有种子又发芽了”,同样出自姚若龙,同样唱到走心,一切似乎预示着初心未变。即使现在心境不同,对唱歌的热忱依然不减,然而你们还能接受她吗?
《爱旅行的人》基本填满了我对整张专辑的好感度,其余的作品,大都差强人意。
《OK蹦》和《爱磁场》两首电子舞曲,前者基本算是为牵强概念而诞生的附属产物。后者旋律还算不错,电子舞曲编曲制作跟不上就会产生廉价枯燥的感觉,并且《爱磁场》总让人想起罗志祥和杨丞琳的《王见王》。
《为爱而活》、《阳光空气》和《活在此刻》这三首要放在一起说,因为它们都是口号式歌曲。《为爱而活》虽然气势很足,但总感觉情感投入不够,《活在此刻》则让人想起令人生厌的王雅君,总是励志、勇敢、希望这些无所谓有无所谓无的东西。《阳光空气》算是三首当中的佼佼者,李焯雄直白的歌词和张韶涵外放的表达方式相当契合,歌曲后半部分的高音让人非常振奋。参加《全能星战》时,张韶涵总是力图证明自己,这首歌很合适。
《我的眼泪》多少令人想到上一张的《是我》,本以为是首催泪效果很强的歌曲,但旋律和歌词以及演唱还是欠缺了点儿抓住人心的成分。
《爱没有错》精彩的部分在Intro,长达1分多钟的代入显得尤其特别,尤其38秒处起有王菲《阿修罗》的感觉。整首歌也比较抓耳,但张韶涵在副歌“爱没有错 放开手”“就当作 就当作”“没有错 放开手”“也好过 也好过”的尾音处理都比较颤。
《讨好》大概是专辑里最口水的一首歌,如同当年的《亲爱的 那不是爱情》一样,为KTV量身订做。只是张韶涵还是没把友情和工作分离开,相互力挺也不必收这样一首毫无亮点的歌曲进专辑。
《刺情》是专辑里比较出挑的歌曲,甚至有些另类。开头的独白,独特的和声方式,编曲的匠心独运以及吴青峰不失水准的歌词都让这首歌显得格格不入,整首歌风格比较沉郁,最后一句“我的原罪”莫名其妙。
"Never Forget You"沿承了张韶涵专辑或能有一首英文歌的传统,以往都采取翻唱国外自己钟爱的歌曲,这次破天荒买曲首唱,似乎也昭示着自己做主自己音乐的决心。
回过头来想一想,她或许太想证明自己,于是亲力亲为操办整张唱片,但是在专辑定位和风格把握上显然还不够老练。当然,我倒很愿意看着她这样自己掌控自己的音乐。有野心是好事,更重要的是初心不变,那么总有一天,你们还会再接受她。
推荐:《爱旅行的人》、《刺情》、《阳光空气》、“Never Forget You”