每当我找不到存在的意义,请指引我前行

其实很早就在雪佛兰的汽车广告中听到了这首歌,并在豆瓣上看着评论。每次看着评论,就会有许多的新感动和新故事。
许多人因为大学毕业找工作和社会中的压力发表着感想。我突然想起了更早的我,高中的我。我想告诉那些刚毕业的年轻人,现在只是未来的过去,我们可以继续追寻和改变你所认为的人生。
16岁时初中毕业由于考了个中专,一直浑浑噩噩的过着日子,上课睡觉下课打篮球。第二年就因为打群架被学校处分留校查看。
现在的我已经30岁,依然清晰的记得父母被校长通知到学校来。父母早上5点从上海最北面感到了上海的南边,花了3个多小时车程。一见面就是一顿训斥,甚至说到了你儿子将来就是社会的人渣类似的话。父母是乡下简朴的工人,完全的被吓到,甚至留了泪。
处分之后再也没抬起头过,遇到老师就低着头,有时候会被问到最近表现好了嘛,就像监狱里管事的和你说最近表现好点啊,别惹事。那些年,天是灰的,任何的关心都是虚伪的,生活都是没有意义的,除了混。直到第四年的暑假,我住宿的行李被丢在了就业班的卡车上,即将被分入就业班。我突然灵魂出鞘般的问了自己,我怎么可以就这么过我的人生?说是人生其实大了,小屁孩懂什么人生那个时候。
于是我和我父母说我要继续读书,辗转的去了高复班。高复班,对于我这个睡了3年觉的人来说,犹如龙潭虎穴。1年的复习月考,我的数学从来没及格过,语文最低考了17分,只有英语一直是我的强项。高考前的一周,我拿着一份47分的数学卷子,问班主任:老师,我能考上大学么?我真的没信心。老师拍拍我肩膀说,放心,我们的考卷都是出的难的,正式考试你可以发挥的更好,能考上。那一年非典,父母等在校门口,饭都没吃,等了一天又一天。
考完所有的科目,我和一个同学坐在陆家嘴的石凳上,抽着红双喜。我看到了一颗星星,我问我同学,我们能考上么?我同学吸了一口,说能,我们能一起进。我的眼泪掉了下来。最后,我和他都考上了。那一刻,我的头又抬起来了,灰色的天空有了星光。
大学里我一路从一个莽夫做到了学生会主席,从大专升到了本科,参加各种活动,开创社团,参加比赛,直到拿了第一个辩论赛冠军,那一晚我搂着我的队友笑着,哭着在校园里行走着,抬头又看到了漫天的繁星。毕业之后找工作,失业,又找工作,再失业。现在结婚生子,工作如鱼得水,生活也幸福美满,依然抱有大学时般的激情。
有一次回到了校园,看到了离开了多年的曾经的社团,看了曾经奋战过的辩论赛,依然还在进行。我,曾经一个无名小卒,至少在某一块地方留下了什么。