绿油油的YG式小清新
听KPOP也有好多年了,到目前为止最喜欢的专辑有4张:leessang<AsuRa BalBalTa> ;2NE1 迷你一辑;GDTOP 一辑;Busker Busker 一辑。今天,我要加入乐童的这张专辑《PLAY》。
记得几年前,因为一首mercy让我关注了李夏怡,更关注了KPS这个节目,结束比赛的夏怡妹子选择了YG,YG也不负众望的量身打造歌曲使妹子成为韩国史上最快拿一位的SOLO歌手。在第一季之后,我没有关注随之而来的第二季。平时没事了就看看melon排行榜和娱乐新闻,正是关注了这些新闻让我知道了第二季的参赛者乐童,他们比赛的原创曲《不要翘腿》和《有魅力》当时获得的评价还不错,但这阵劲头过去之后我也没有关注过了。比赛之后,乐童选择了YG,而我是YG的音饭,相比于Bigbang和2NE1的霸气,很多人问YG如何给予乐童创作的空间,将他们打造成什么样子,制作团队是用公司的还是全部交给兄妹俩。当这张专辑的Tracklist照片公开的时候,我们看到词曲几乎都是兄妹俩自己制作的,我不得不感谢YG给予他们很多的创作空间,而这正是兄妹优秀的创作能力所应得的。
KPOP中同样被称为小清新的Busker Busker,个人觉得巴士的小清新中有一种对于自我的思考,对于生命的感悟,人们在放肆之后不得不继续面对眼前的生活,而这种放肆也成为美好的回忆。但是,乐童的小清新有一种春天太阳照在身上暖洋洋的感觉,有一种童趣、一种积极向上,相比于巴士略微拘谨的放肆,乐童的音乐中传递出的是一种我正青春,喜欢享受青春,就算眼前的时光被我肆意的挥霍,我还有大把时间去过另一别样的生活,在其中我依然年轻,依然对于生活充满了热忱。
整张专辑收录的歌曲中有乐童最擅长的轻快曲风Give love人造草坪我的路,也有将其自身风格与YG风格完美融合的歌曲,其中我不得不说《200%》这首歌,妹子明亮的声音与哥哥俏皮略生涩的RAP搭配起来真是相得益彰,在这首歌里可以找到不要翘腿中的那种俏皮,也有属于YG的一种特有RAP,有点类似于GT的不要回家,感觉老杨选择这首歌作为第一主打也是想让大家看到乐童的音乐已经融入YG,乐童属于这个大家庭中的一员,你们谁也别抢我这块宝。LOL
冰块这首歌,第一次听之后感觉好有IU的风格,PS:从Last Fantasy之后我自己把IU妹子称为欧式感性风。扯多了。冰块这首歌在这张专辑其实挺特别的,感觉少了几分轻快多了几分感性,作为第二主打的冰块告诉我们,乐童的音乐是全面的,在自己最擅长的小清新之外也可以尝试其他风格,并游刃有余的表达出来,点个赞。
GALAXY这首歌最能找到比赛时期俩人的那种感觉,舞台+一把吉他就能创造出生动的音乐,加上手鼓和跳动的钢琴,简直清新度爆表。这首歌作为全专最后一首歌,我觉得乐童想告诉大家,俩人记得自己的初衷,一直都要做自己想做的音乐,乐童一直都会是清新style。
YG的音乐自从夏怡妹子加入之后正在发生一些改变,乐童的清新,以及还没出道的winner和不知道什么时候出道的B队和小房子,这些新人或多或少的影响着YG的音乐,不仅局限于电子黑泡,YG愿意做更多的尝试和创新。我想知道,YG之后还能给我怎样的惊喜和冲击。如果若干年之后我依旧关注着KPOP,那这是因为KPOP有YG的音乐。
YG男饭,工科屌丝,第一次豆瓣乐评献给了乐童,写的不好请多指教。